Зевая в Его присутствии
Зевая в Его присутствии

Зевая в Его присутствии

Как побороть скуку при чтении Библии

Представьте, что вам дали задание: написать книгу, которая будет актуальной для всех тысячелетий и окажет влияние на величайшие цивилизации в мировой истории? С чего бы вы начали?

Сочли бы вы удачным решением внести в книгу историю с продолжительностью более полутора тысяч лет, нанять сорок разных авторов, вставить огромное количество различных жанров, и саму книгу писать на трех разных языках (иврит, арамейский, греческий)? Не думаю.

Хорошо, что Бог не советуется с нами в таких вопросах.

Библия – самая удивительная книга в мире. И когда нам становится скучно ее читать, нужно перестать это делать и поразмышлять о том, насколько она уникальна и чудодейственна. Библии нет равных по влиятельности, дерзости и способности превращать закоренелых преступников в кротких святых. 

Нет равных

Попытайтесь представить замысел Бога. Он придумал донести до нас весть о спасении таким языком, чтобы она была понятна и принята людьми из тысяч разных культур, говорящих на тысячах разных языков, отделенных друг от друга тысячелетиями. Задумывались ли вы над гением послания, которое одновременно доступно и интересно для всех культур и возрастов от мала до велика и от самых примитивных до самых развитых?

Библия поражает не только в целом, как книга, но и в частности – когда какие-то ее стихи, касающиеся вечности, доступны детям и необразованным взрослым, и, одновременно, провоцируют ученых мужей на труды в несколько томов. Библия, более чем какая-либо другая книга, получает в свой адрес тонны критики, но ничто так и не сумело ее потопить.

Вряд ли когда-либо комиссия Нобеля наградит Библию своей премией, хотя Библия и содержит в себе шедевры литературы. Но это не мешает ей влиять на ход истории так, как никакая другая книга. Как исторический феномен она не знает себе равных. 

Дерзкая

Библия не стыдится своей дерзости. И поэтому ее либо любят, либо ненавидят. Потому что, как сказал Джей Си Райл: 
«Если Библия не написана, либо вдохновлена к написанию Богом, все христианство тысячи восьмиста (сейчас уже двух тысяч) лет – это массовый самообман, при котором половина человечества не пользовалась своей головой, а церкви были живым памятником лжи. Но если Библия все же является Божьим Словом, то те, кто отказывается ей верить, в большой опасности – в шаге от вечных страданий».

Библия утверждает, что она богодухновенна (2-е послание Тимофею глава 3 стих 16), жива, действенна и способна различать намерения сердца (послание Евреям глава 4 стих 12).

Важнейшей частью Библии является описание жизни и учения Иисуса из Назарета, воплощение Вечного Слова (евангелие от Иоанна глава 1 стих 1). Это Вечное Слово дерзко заявляло, что этим же словом загорелся куст, на свет которого вышел Моисей (книга Исход глава 3 стих 14, евангелие от Иоанна глава 8 стих 58), и также безапелляционно утверждало, что Оно – путь, истина и жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только через Него (евангелие от Иоанна глава 14 стих 16).

Если брать написанное слово в том контексте, в каком оно нам представлено, и если принимать Иисуса таким, каким Он описан, то нам следует либо поклониться Иисусу – Творцу всего и спасителю всех, кто приходит к Нему в покаянии, либо отвергнуть Его, сочтя человеком с огромной манией величия. Либо читатели Библии – обманутые глупцы, либо тех, кто ее игнорируют, ожидает что-то страшное. Тут не дано третьего. И странно, что так много людей, знакомых с Библией, не видят всей серьезности этой ситуации. 

Непревзойденная

Жизнь тех, кто воспринимает Библию серьезно, кто верит ее словам и Спасителю, представленному ей, свидетельствует нам о ее силе. Как сказал Джон Пайпер:
«Удивительная слава Бога Священного Писания видна в Его людях: быв ранее эгоцентричными и самовлюбленными, они становятся богоцентричными и влюбленными в Бога служителями, творящими своему ближнему добро. Они становятся подражателями Христу – воплощением похвалы любви через смирение. Такое изменение в них служит свидетельством Божьей Славы, которая видна уже не только в Священном Писании, но и в них самих и в их труде на благо людей вокруг них. Таким образом, когда люди меняются Словом, они становятся живым свидетельством этого Слова».

Библию часто обвиняют в разжигании жестокости и смакования всяких кровожадных деталей. Но такой взгляд на Библию неразумен, продиктован неграмотностью, а зачастую и злым умыслом, поскольку просто нечестно приписывать того, чего нет в обыкновенном описании событий, пусть и полных жестокости. С начала времен люди попадают под влияние всех видов власти и религии, и, как следствие, в рабство денежное, физическое, и насильственное. Библия не оправдывает такое рабство, но наоборот предупреждает о существовании оного.

Библия записана и дана нам для того, чтобы мы узнали, как убийцы, маньяки, блудники, патологические эгоисты благодаря силе Священного Писания превращаются в кротких жертвенных поклонников Бога и служителей для своих ближних. Не случайно именно христиане, более чем другие группы людей, были на передовой помощи нищим, больным, безграмотным и обиженным – ведь этому их учит Библия.

Хотите менять мир? История указывает нам на то, что для этого нужно начать воспринимать Библию серьезно и стать послушным Иисусу Христу (евангелие от Матфея глава 22 стихи 37-39).

Да, история знает ужасные трагические и постыдные провалы человечества. Но если рассматривать масштабные провалы (такие, как рабство чернокожих, уничтожение коренного населения) и среди все этого ужаса частные попытки помочь и спасти – кто был этими людьми, рисковавшими всем, ради спасения очередного «отброса»? Либералы? Оппозиционеры? Атеисты? Нет, ими были верующие, послушные Библии христиане – все это стало возможным благодаря силе Слова, подталкивающего верующих помогать беспомощным, пусть и ценою собственной жизни.

Какая угодно, но только не скучная

Библия – самая удивительная книга в мире. Ей можно восхищаться и верить, ее можно ненавидеть и презирать. Но нельзя отрицать ее влияние на весь мир, ее смелые заявления, и ее неукротимую силу менять наши жизни. Библия может больше, чем какая-либо иная книга.

И эта книга доступна – вы даже можете подержать ее в руках!

Неужели она может быть нам скучна? О, скука! Ты – чума нашей падшей эгоистичной плоти, которой так скоро надоедают все богатства мира, стоит нам только с ними познакомиться! Прости нас, Отец, и приблизь тот день, когда мы утеряем способность утомляться и научимся удивляться!

Если вам наскучила Библия, боритесь со скукой! Вспоминайте то, что свидетельствует о ее чудесах. Выделяйте на это время. Когда скучно – тогда самое время заставлять себя. Ищите в Библии славу Божью до тех пор, пока она не выйдет из-за облаков и вам не захочется взирать на нее вечно. Потому что познавшему Славу больше ничего не нужно.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
17/09/2019
Темы:
Библия Рост
233
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
О важности Слова замолвите слово...
Пора уже церкви заново для себя открыть превосходство Священного Писания.
Джон Л. Купер
| 21 авг |
286
Я потеряла ребенка
И вдруг книга Иова стала мне понятной.
Кими Харрис
| 16 окт |
1393
5 христианских клише
Их вспоминают к месту и не к месту. Но с ними явно что-то не то.
Иван Середин
| 4 май |
1741
О Нагорной проповеди вы знаете не все
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Джонатан Пеннингтон
| 22 ноя |
3441
Евангелие процветания в вашем чулане
Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.
Джим Нидхам
| 13 ноя |
1671
Работает на Cornerstone