Остановитесь! Прежде чем отменить эти планы
Остановитесь! Прежде чем отменить эти планы

Остановитесь! Прежде чем отменить эти планы

Утраченное искусство приходить вовремя, выполнять обещанное и оставаться в неудобной ситуации.

Зазвонил мой телефон. «Я буду там завтра в 8. Подойдет?»

«Отлично, спасибо!» – ответила я. Но даже когда я нажимала кнопку «Отправить», я не могла отделаться от мысли: Посмотрим, произойдет ли это на самом деле.
Я не хотела быть циничной. Но этот человек уже несколько раз срывал свои обещания. Я уже перестала надеяться, что «завтра в 8» она появится на работе, которую обещала сделать.

Отмененные планы. Неявка на встречу. Отговорки в последнюю минуту. Мы все знаем кого-нибудь, чьи действия не отличаются постоянством, как дожди в Сахаре. И как бы нам ни было неприятно признавать это, многие из нас были такими людьми раз или два (или даже больше).

Оказавшись в очередной раз в затруднительном положении в одиннадцатом часу, я не мог не задаться вопросом: почему? Почему у нас эпидемия невыполненных обещаний и ненадежного исполнения? Это занятость? Лень? Апатия и отсутствие внимания? Хотя каждый из этих факторов играет свою роль, я считаю, что наша неспособность сдержать слово в мелочах - это симптом гораздо более серьезной проблемы.

Поколение, страдающее аллергией на обязательства

Возьмем поколение Z - поколение, известное своими проблемами с обязательствами, причем более серьезными, чем просто отмена планов в последнюю минуту, неявка на волонтерскую работу или невыполнение заданий в школе. Давайте посмотрим на некоторые факты.

Миллениалы и поколение Z встречаются дольше и женятся позже, чем любое предыдущее поколение. Средний возраст вступления в первый брак увеличился с 21,5 лет в 1960 году до 28,9 лет в 2019 году. Средняя продолжительность отношений в браке для тех, кому за 20, составляет около четырех лет. Однако даже многие долгосрочные отношения заканчиваются разрывом. У нашего поколения больше разрушенных отношений, чем успешных браков.

Проблема не только в несовместимости или конфликтах, но и в том, что мы часто предпочитаем держать варианты наготове. Мысль о том, чтобы связать себя с одним человеком на всю жизнь, кажется нам чуждой и удушающей. В случае, если чувства ослабевают или наступают трудные времена, мы хотим сохранить возможность легкого выхода из ситуации.

Поиск работы - еще один пример того, как поколение Z борется с обязательствами. Семьдесят один процент выпускников колледжей проводят на своей первой работе менее года, а представители миллениалов и поколения Z в возрасте от 20 до 24 лет остаются на своей работе в среднем только 1,3 года. В смене работы нет ничего плохого по своей сути. Часто это даже разумно. Но может быть, распространенность переходов с одной работы на другую говорит о том, что мы все чаще сталкиваемся с трудностями? (И мы даже не говорим о церкви!).

История «женился на своей первой любви, остепенился и много лет работал на одной работе» стала редкостью, а не нормой. Вместо того чтобы быть приземленными и устойчивыми, мы мечемся от вещи к вещи, от отношений к отношениям, от работы к работе, говоря «да» всему и вся, следуя за всем, что бросается в глаза или приятно слуху. 

Проблема больше, чем поколение Z

Статистика, подобная этой, сосредоточена на молодых поколениях, но основная проблема выходит за рамки одной возрастной категории. Это старая, как время, греховная борьба за то, чтобы жить по словам Послания к Филиппийцам 2:3-4:

Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

С момента грехопадения человечество всегда возвышало себя. Мы заботимся о себе прежде всего, рассматривая, что для нас проще, лучше и удобнее. Жертвовать собой ради сохранения своего слова - будь то в браке, на работе или в качестве волонтера в церковном саду - очень трудно.

Легко сказать: «Запишите меня», «Я люблю вас» или «Я согласен на эту работу», но для того, чтобы проявить себя, любить и держаться за дело, нужны зрелость, упорство и преданность. Слова стоят дешево, и мы умеем ими разбрасываться, но их выполнение — редкость и самый верный показатель нашей честности. 

Выполнение своих обещаний требует зрелости и самоотверженности, которых часто не хватает нашему поколению (хотя настоящая зрелость не зависит от возраста). Незрелость просто говорит: «Я приду!». Зрелость действительно приходит. Эгоизм просто дает обещания. Бескорыстие выполняет их, даже если это трудно. 

Подсчет затрат

Корень наших проблем с обязательствами часто кроется в шаткой приверженности Христу. Легко говорить и рассуждать о самоотдаче, самопожертвовании и искреннем послушании. Но трудно понять, как они применимы к нашей собственной жизни. Екклесиаст 5 предостерегает от этого: «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом... Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (ст .1-3) .

Другими словами, наши поспешные словесные обещания глупы, если они не подкреплены делом. Подобно второму сыну из притчи Иисуса, который сразу же соглашается повиноваться отцу, но так и не выполняет обещания (Матф. 21), если наши слова не переходят в действия, мы тоже не исполняем волю нашего Небесного Отца.

Когда у нас возникает искушение отказаться от своих обязательств, сила Святого Духа помогает нам послушно следовать за Христом, оценить издержки и исполнить волю нашего Отца. Его сила, совершенная в нашей немощи, делая нас мертвыми для греха и живыми для Христа, позволяет нам оставаться верными и непоколебимыми.

Призыв хранить слово

Как это влияет на нашу повседневную жизнь? Является ли это призывом быть верными в наших отношениях и на работе? Признать свою слабость и положиться на Христа? Приходить на волонтерскую работу или вовремя сдавать задание?

Вместо того чтобы рассматривать эти вопросы как отдельные, мы призваны связать их воедино с новой решимостью ходить в честности и быть людьми слова. Как писал Иаков, «Пусть ваше „да“ будет „да“, а ваше „нет“ — „нет“, чтобы вы не впали в осуждение» (Иакова 5:12). 

В то время как культура нормализовала мышление «делай, как тебе лучше», «отступись, если это не удобно», «слова стоят дешево», Христос призывает нас к более высоким стандартам — тем, которые ценят вес обещания и ставят других выше себя, стремясь исполнить Его заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:39). Больше всего Он призывает нас ходить в верном послушании, которое выливается в честный образ жизни. 

Мы не призваны говорить «да» всему. Но мы призваны быть верными своему слову. Пусть Бог даст нам благодать ходить с мудростью между напряжением каждого нашего «да» и «нет» — и даст нам силу, чтобы «да» действительно означало «да», а «нет» действительно означало «нет». 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
12/10/2021
Темы:
Молодежь Характер
120
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Евангелие процветания, версия 2.0
Заглядываясь на огни большого города, неплохо бы помнить о Божьем призвании быть светом.
Йен Харбер
| 26 сен |
1413
Шейн Пруит
| 20 авг |
954
Когда Бог становится суеверием
Мы можем превратить Живого Бога в Деда Мороза или бизнесмена, с которым нужно просто договориться.
Лиа Бау
| 21 май |
1973
5 лидеров молодежного служения
Без них тоже можно справиться, но с ними гораздо лучше
Челси Кингстон Эриксон
| 27 апр |
1937
Идеи для добрых перемен в церкви
Правильное освещение или кофейня при церкви не так уж и важны.
Кара Пауэлл
| 8 ноя |
3399
Работает на Cornerstone