6 способов заслужить право вести людей за собой
6 способов заслужить право вести людей за собой

6 способов заслужить право вести людей за собой

Если за вами никто не хочет идти, можно купить плетку. Но лучше поработать над собой.

Вам никогда не придется завоевывать расположение Бога. Бог любит вас и благоволит вам по благодати, независимо от ваших личных успехов. С людьми же, с другой стороны, все сложнее. Если вы хотите вести за собой людей, вам придется заслужить их уважение и право быть их лидером.

Руководство – это значит влияние. Хотите узнать, лидер вы или нет? Посмотрите назад! Идет ли кто-нибудь за вами? Да? Значит, вы – лидер! А уж если нет, то – увы. И в тот самый момент, когда вам придется сказать людям в вашем служении, что вы лидер, вы перестанете быть таковым. Право вести за собой следует заслужить. И это право дается, если у вас есть 6 определенных качеств характера.

В 1 Тим. 3:1,7 мы читаем: «Похвально, когда человек стремится быть руководителем. О нем должны хорошо отзываться неверующие, чтобы ему не вызвать упреков и не попасть в ловушку дьявола».

Если вы желаете приглядывать за всеми – это хорошее желание. Иметь стремление стать лидером – похвально. Но если уж вы собрались стать лидером, вам нужна хорошая репутация. Ключ к доброй репутации можно заключить в одном слове – характер, то есть сочетание ваших ценностей, поведения и дел. Кстати, между репутацией и характером есть разница. Репутация – это то, что люди думают о вас. Характер – это настоящий вы. Д.Л Моуди сказал как-то: «Характер – это вы в темноте». Характер – это то, как вы поступаете, когда никто не смотрит. Характер – это то, что остается у вас, если ваша репутация разрушена. Так сказать, «голая правда» о вас.  И для обретения доброй репутации требуется хороший характер. Проблема в том, что мы больше беспокоимся о собственном имидже, чем о характере.

Если руководство – это влияние, то влияние достигается уважением. Если у вас нет уважения людей, вы никакой не лидер. Есть шесть качеств характера, все они упоминаются в книге Притч, помогающие нам снискать уважение, необходимое для руководства.

1. Нас уважают за честность.

Если вы – нечестный человек, то ваш успех не настоящий, а ложный. В книге Притч 10:9 говорится: «Идущие честно, идут в безопасности, но искривляющие свой путь будут уличены». Одно из преимуществ честного человека – уверенность, потому что ему не нужно ничего скрывать. Уверенность эта происходит от отсутствия страха, что что-нибудь нехорошее откроется.

2. Нас уважают за смирение.

Притчи 29:23 – «Гордость человека его принизит, а смиренный духом будет прославлен». Так же Библия говорит нам «облекаться в смирение». Если вы хотите, чтобы ваша одежда сопутствовала вашему успеху, то "одежда" смирения - сильно этому способствует.  В тот момент, когда я думаю, что у меня все схвачено, Бог выдергивает ковер из-под моих ног. Бог может смирить нас в два счета. Поэтому либо вы сами себя смиряете, либо Бог смирит вас. Третьего не дано.

Я помню, как мне рассказывали про директора школы, который сильно в чем-то «налажал», и вся школа об этом знала. Он думал: «Ни при каких условиях не буду извиняться. Еще чего! Так унижаться на глазах у детей». А потом он передумал. И по громкой связи на всю школу объявил: «Я ошибся. Извините меня. Я хочу попросить у всей школы прощения за одно из моих решений». После этого он стал самым уважаемым человеком в школе, потому что ни учителя, ни ученики не привыкли, чтобы кто-то публично признавал свои ошибки. Многие дети подходили к нему и говорили: «Если бы мой отец поступал так же», «Если бы мой отец признавал свои ошибки». Библия говорит: «Cмирение предшествует славе». Поэтому, когда мы признаем свои ошибки, наш рейтинг в глазах людей не падает, а повышается.

3. Нас уважают за надежность.

Нам нравятся люди, на которых можно положиться, кому можно доверять, надежные люди. Притчи 25:15 говорят нам: «Что облака и ветер без дождя,- тот, кто хвастается подарками, которых не дарил». Вы встречали таких? Они обещают вам золотые горы, а на практике не могут дать и кучку золы. Все обещают помочь со служением, но никогда не помогают. Их обещания велики, а дела малы. Наполеон однажды сказал: «Обещай все. Не давай ничего». Политика с такими принципами, возможно и можно понять, но жить так нельзя.

4. Нас уважают за наши приоритеты.

Уважение приходит, если жить согласно правильным приоритетам. Притчи 11:27 – «Тот, кто стремится к добру, отыщет благоволение». А в 14 главе 22 стихе: «Те, чьи намерения добры, находят любовь и верность». Если вы хотит быть лидером – позаботьтесь о том, чтобы ваши намерения (цели) были добрыми. Если ваши цели достойны уважения, если ваши цели добрые, то и вас будут уважать. Средний срок жизни человека – 25 000 дней. То, чем вы наполните эти дни – зависит от вас. Можно просто прожить эти дни, можно их прожечь, а можно извлечь из них пользу. Но для этого нужно поставить достойные цели.

5. Нас уважают за щедрость.

В Притчах 11:17 читаем: «Милостивый человек сам себя вознаграждает». Факт остается фактом: никого не уважают за то, что он взял. Уважают за то, что человек отдал. Нас не будут уважать за то, что мы оставили себе, но за то, от чего мы решили отказаться.

Эндрю Карнеги однажды записал несколько целей на бумаге. Когда он умер, эту бумагу нашли на его столе: «Первую часть жизни я потрачу на то, чтобы заработать все деньги, а вторую – чтобы эти деньги раздать». Так он и жил. В результате мы все еще помним его имя, хотя сменилось уже несколько поколений.

Правда, у такой философией есть одна проблема. Никто не знает, когда наступит момент и вы поймете, что пора начать отдавать? Как вы узнаете, что вторая часть жизни наступила? Будьте щедры уже сейчас, пока живы, пока видите, куда идет то, что вы решили отдать. Есть люди, которые ни перед чем не останавливаются, когда дело касается пожертвований (благотворительности).

6. Нас уважают за духовную зрелость.

Вы можете заслужить уважение тем, что постоянно ставите Бога на первое место в своей жизни и стараетесь быть к Нему ближе. В Притчах 3:4-6 говорится: «Тогда ты найдешь расположение и доброе имя у Бога и у людей. Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными». Заметьте, что расположение (уважение) будет и в глазах людей, и в глазах Бога. Когда вы ставите Бога во главу своей жизни, вас уважают люди, и вас уважает сам Бог. Людей привлекают те, кто любит Бога, кто чтит Христа и следует за Ним.

Эти шесть качеств помогут вам снискать уважение людей. Нас уважают за честность, смирение, щедрость, духовную зрелость, надежность и жизнь в соответствии с приоритетами. Вот так! Что люди вспомнят о вас через 20 лет? Руководство – это влияние и без этих 6 качеств у вас вряд ли это получится, потому что они необходимы, чтобы вас уважали. А когда вас уважают, за вами пойдут хоть на край света.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

23/10/2014
Темы:
Лидерство Характер Церковь
10076
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
122148
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
26979
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
14990
Идеи для вашей следующей христианской татуировки
В каждой шутке есть доля шутки, как известно.
Джесси Керри
| 14 сен |
20397
Что делать со всеми этими деноминациями?
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха.
Эд Кауфхольц
| 6 апр |
12982
Работает на Cornerstone