Как оскорбить Бога во время поклонения
Как оскорбить Бога во время поклонения

Как оскорбить Бога во время поклонения

Простое слово из трех букв может либо оскорбить и унизить Бога, либо воздать Ему хвалу.

Неправильное понимание короткого слова из трех букв может превратить искренний акт поклонения в самое настоящее оскорбление.

Возможно вы уже слышали песню Мэта Редмана «Здесь для Тебя». Слова первого куплета звучат так.

Своей хвалой приветствую любя,
И песня наша – это знак,
Что здесь мы, Боже, для Тебя&
Пусть каждый вздох, пусть каждый шаг.
Твоей наполнен будет жизнью…

Маленькие слова очень много могут значит. В них может проходить та самая точка разделения между добром и злом, между раем и адом. В этом конкретном случае понимание одного маленького слова может предотвратить скатывание поклонения к настоящему акту оскорбления Бога. И слово это – «для».

Здесь, чтобы помочь?

Представьте на минутку, что кто-нибудь их вашей церкви заболел и прикован к постели. И вот, пока он беззащитно лежит, его дом приходит в запустение и требует ремонта. И не только дом – прилегающий к дому сад тоже требует ухода. И вот группа энтузиастов из церкви во главе вас самих появляется на пороге его дома, чтобы помочь с теми делами, которые хозяин дома сделать не в состоянии.

Хозяин дома спрашивает: «А что вы здесь делаете? Что все это значит?»

«Мы здесь для вас, ради вас», – в унисон отвечают церковные «тимуровцы». Подумайте, что значит слово «для» в этом конкретном случае.  Вы говорите своему другу, что вы пришли, чтобы послужить ему, вы здесь «для» служения ему. Он слаб и болен, ему нужна помощь, а вы с друзьями пришли что-то сделать для него, что он сам сделать не в состоянии, не в силах.

И вот дело сделано: дом чист, сад убран, газон подстрижен, мусор вывезен. Хозяин дома произносит: «Я поверить не могу, как вы все добры ко мне. Вы так круто послужили для меня. У меня не было сил и энергии сделать то, что вы сделали для меня. Спасибо огромное».

Когда мы всей церковью собираемся и поем песни прославления Богу, что мы делаем? Какие у нас намерения? Что именно мы пытаемся достичь своими действиями?

Когда мы поем слова «здесь мы, Боже, для Тебя», что мы подразумеваем под словом «для»?

Бог в вас не нуждается

Если ваши песни, молитвы, ваше поклонение, ваши проповеди сродни помощи друзей своему заболевшему приятелю, вы оскорбляете Бога. Почему я так говорю? А вы представьте, как апостол Павел пришел в вашу церковь и произнес речь:

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем–либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все»
(Деяния 17:24-25).

Если говорить простым языком, то ни вы, ни я Богу не нужны. Он самодостаточен, не зависит ни от кого. Фактически, Он как раз ответственен за возникновение на земле всякой жизни, в том числе нас с вами. Именно поэтому невозможно служить Ему так, будто Ему нужна помощь, будто Он устал, будто Ему чего-нибудь не хватает, а мы всей церковью можем восполнить этот недостаток.

Если приходить в воскресенье в церковь и заявлять перед Богом, что мы, дескать, «здесь для Тебя», имея ввиду, что мы хотим восполнить то, чего Богу недостает – это оскорбление Бога на самом основополагающем уровне.

 

Именно поэтому нам следует очень внимательно следить за тем, чтобы мы не приходили к Богу так, как мы могли бы приходить к нашему «больному» или страдающему приятелю, который не может о себе позаботиться.

Здесь для обновления

Но давайте вернемся к нашему заболевшему другу и помощи, которую мы сделали «для» него. Представьте, что за окном жара за сорок, и вы отправились помогать своему другу после долгого, изнурительного рабочего дня. Вас мучает жажда.

Вдруг по дороге вы видите ларек, в котором можно попросить холодной, освежающей водички. Вы подходите к хозяину ларька и говорите: «А вас-то мне и нужно! Я привел себя для вас!» Здесь это «для» совсем не подразумевает, что у вас есть что-нибудь, что можно предложить хозяину ларька. Ничего, кроме вашей жажды. А у хозяина как раз есть то, что нужно вам. Вам очень нужно утолить жажду. Если не попить, можно и в обморок упасть. И вы смиренно просите у него то, что только он может вам дать: освежающей, оживляющей в жару воды.

Именно таким образом мы «здесь для Бога» во время поклонения. Мы не можем ничего Ему предложить, потому что у Него есть все. Он безграничный и самодостаточный. Ему от нас ничего не нужно. Напротив, мы приходим к Нему, как жаждущий приходит к источнику, как голодный к еде, как бедный за податью, как виноватый приходит ради прощения, как грешник приходит за спасением.

Именно поэтому «мы здесь для Бога». Только Он может дать нам то, что нам нужно.

Если мы «здесь для Бога», думая, что Ему это нужно, мы оскорбляем Его. Но если мы приходим к Нему, чтобы утолить жажду и голод в Нем через Иисуса Христа, мы поклоняемся Ему.

Надо отдать должное Мэтту Редману за то, что в своей песне он отвечает на вопрос, что значит быть «здесь для Бога»

Пусть каждый вздох, пусть каждый шаг.
Твоей наполнен будет жизнью…

Настоящий поклонник приходит к Богу не дополните Его дыхание, но получить дыхание от Него. Поклоняющийся не помышляет о том, что будто у Него есть, что дать Богу, он умоляет Бога наполнить поклоняющееся сердце сверхъестественной жизнью Бога.

Вот так простое слово из трех букв может либо оскорбить и унизить Бога, либо воздать Ему хвалу.

 И когда мы поем: «Здесь мы, Боже, для Тебя», пусть это будет все-таки хвала, а не оскорбление.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
13/10/2015
Темы:
Прославление
3952
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Господь использует тебя
Новая песня о старом
Алексей Обровец
| 6 апр |
1055
Зачем петь больше старых гимнов
Новое не должно помогать нам хорошо забывать старое.
Бенжамин Ли
| 20 сен |
1620
Когда в песне поклонения поется «не о том»
Рубрика «вопросы Джону Пайперу»
Джон Пайпер
| 12 сен |
1868
Группа НАБАТ - единственный сольный концерт в Москве!
Москвичам и жителям окрестностей очень повезло.
Аркадий Субботний
| 4 мар |
3435
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
8028
Работает на Cornerstone