Не стоит обзывать молодежь «милленниалами»
Не стоит обзывать молодежь «милленниалами»

Не стоит обзывать молодежь «милленниалами»

В ярлыках мало полезного

Сейчас многие, включая меня, моих друзей и коллег посвящают свои семинары и лекции в профессиональной и церковной сферах теме: «цель: милленниалы». Все, связанное с этой темой, расходится, как горячие пирожки. И мне очень нравится, что есть возможность обсуждать, как помочь нашему следующему поколению. При этом последнее время я начинаю свои лекции словами: «В Раю не будет милленниалов, потому что так их называть придумали люди».

Поскольку это недавно придуманный термин, давайте разберем, что он означает. Считается, что милленниалами называются те, кто родился между 1980 и 1997. За ними идет «поколение Z» (2001-?). При этом, как я пишу выше, эти термины придуманные. То есть, люди попадают в эти категории только потому, что мы решили их туда отправить.

Не поймите меня неправильно, изменения в современной культуре вечно обновляющихся технологий действительно заставляют нас думать, действовать и верить быстрее наших родителей и прародителей.

Что неправильно, так это то, что мы слишком часто позволяем себе подстраиваться под современные течения, что иногда приводит к печальным последствиям. Например, недавно по американскому телевидению шло реалити-шоу, в котором сражались за выживание команда милленниалов и команда поколения Х. Часть девушек из первой команды отказалась участвовать в состязаниях физического характера, сославшись на природу своей группы: «Ну мы же милленниалы – мы не заморачиваемся на физический труд». Спрашивается, кто повесил на них такой ярлык? Кто за них решил, что им не нравится работать руками? Культура и общественное мнение.

Только вслушайтесь в эпитеты, которыми сегодня награждают милленниалов! «Снежинки» и «пироженки»! Целому поколению внушили, что они нежнее, плаксивее и нерешительнее (и глупее), чем все предыдущие. Я считаю, что есть в этом явлении некий заговор; статьи о милленниалах, интервью и обсуждения нацелены на то, чтобы сделать молодежь податливее влиянию современной культуры и увести их от понимания того, какими их задумал Бог.

А самое «веселое» в этом явлении то, что все это – ложь. Каждый год я общаюсь с десятками тысяч студентов и молодых профессионалов, и на каждого «настоящего милленниала» приходилась сотня «ненастоящих»: трудолюбивых, амбициозных и готовых делать что-то доброе для мира вокруг.

Слава Богу, Он не делит нас на «бумеров», «поколение Х», «милленниалов» или «поколение Z». В Его Слове мы встречаем только людей, сотворенных по образу Его: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (книга Бытие глава 1 стих 27). Кто-то из таких сотворенных моложе, кто-то старше.

Кстати, если немножко копнуть, то сразу понятно, большинство из того, что сегодня говорят про милленниалов, уже было сказано в адрес предыдущих поколений.

«Сегодняшнее поколение – себялюбивое поколение» – The New York Times о «бумерах» в 1976.

«Они нерешительные. Карьерной лестнице они предпочтут веревочную в Гималаях. Они жаждут развлечений, но ищут их на каналах телевидения. Их боязнь развода сильнее желания вступить в брак.» – журнал TIME о «поколении Х» в 1990.

Вместо того, чтобы делить поколения между собой и клеить на каждое свой ярлычок, давайте признаем, что есть что-то особенное в молодом возрасте. Когда ты молод, ты незрелый, неумудренный, и это выливается в ошибки, спотыкания и поиски смысла жизни, предназначенного тебе Богом.

Каждый из нас может привести длинный список того, чего бы не совершил, вернись он сейчас в прошлое, но каким-то чудесным образом Бог использует все, и даже наши ошибки, чтобы научить нас всему тому, что мы знаем сегодня.

Как и поколения до нас, мы становимся мудрее, опытнее. Поколение после нас будет ворчать на поколение после себя. И милленниалы состарятся и будут переживать за двадцатилеток своей эпохи.

Нам нужен Иисус Христос – нам, всем людям, а не только милленниалам – молодым и старым, созданным по образу и подобию Божьему, жаждущим Благой Вести и наставничества. Неважно, в каком году мы родились – в 1964, 1984, 2004 – мы родились грешниками, совершающими ошибки и отчаянно нуждающимися в спасении. И Бог приходит на помощь каждому из нас, независимо от нашей поколенческой принадлежности: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (послание Римлянам глава 5 стих 8).

Приходя к Богу, мы не должны замереть и оставаться в этом состоянии в ожидании вечности. За спасением следует наставничество – путешествие длинною в жизнь в познании Иисуса Христа и Его Слова силою Духа Святого, чтобы жить в нынешнем мире так подражая Христу, чтобы этот мир тянулся к Свету нашего Небесного Отца.

Благодарение Богу, мы находим рабочую схему ученичества в послании к Титу – в нем указано старцам увещевать юношей, старицам – девушек, помогая молодежи возрастать в мудрости.

Так может быть хотя бы мы, церковь, перестанем ошибочно категоризировать свою паству по поколениям, и начнем в свете истины Священного Писания видеть всех равными во Христе. Вместо того, чтобы ворчать и переживать за будущее наших птенцов, начнем выполнять Библейские поручения: любить Бога, любить людей, наставлять учеников.

Будущим поколениям нужны не новые способы проповеди – им, как и всем остальным поколениям, нужно Евангелие Иисуса Христа.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
20/08/2019
Темы:
Благовестие Молодежь
135
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 лидеров молодежного служения
Без них тоже можно справиться, но с ними гораздо лучше
Челси Кингстон Эриксон
| 27 апр |
1252
Для основания новых церквей не обязательно быть мачо
Чтобы основать новую церковь нужно обладать некоторыми чертами характера. Быть при этом альфа-самцом совершенно не обязательно.
Тони Мерида
| 28 янв |
1655
Медиа-война против христиан Турции
После неудавшегося переворота и превращения посредством референдума в президентскую республику относительно спокойные времена для христиан сменились нападками.
Андрей Дудин
| 11 янв |
1942
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 ноя |
1127
Евангелие процветания в вашем чулане
Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.
Джим Нидхам
| 13 ноя |
1631
Работает на Cornerstone