Почему христиане должны беспокоиться о законах об отступничестве
Почему христиане должны беспокоиться о законах об отступничестве

Почему христиане должны беспокоиться о законах об отступничестве

Возможно, эта статья оскорбит чьи-нибудь религиозные чувства.

Факт: Законы об отступничестве и богохульстве, которые действуют примерно в 40 процентах стран мира, показывают, почему мы должны поддерживать религиозную свободу для всех.

Предыстория: Недавний анализ Pew Research Center показал, что в 2019 году 40 процентов стран (79 из 198) имели законы или политику, запрещающие богохульство, которое определяется как речь или действия, считающиеся неуважительными по отношению к Богу или людям или предметам, считающимся священными. Более чем в каждой десятой стране (22 страны, или 11 процентов) действуют законы, запрещающие вероотступничество - отказ от веры.

В 2019 году в 40 процентах исследованных стран были приняты законы или политика, запрещающие богохульство. Более чем в каждой десятой стране действовали законы против вероотступничества.

Эти законы были наиболее распространены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где 90 процентов стран (18 из 20) имеют законы, криминализирующие богохульство, а 65 процентов (13 из 20) объявляют вне закона вероотступничество.

Законы о богохульстве были приняты во всех пяти регионах мира, охваченных анализом, включая 18 стран Африки к югу от Сахары, 17 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, 14 стран Европы и 12 стран Северной и Южной Америки. Законы о вероотступничестве были менее распространены, чем законы о богохульстве: они существовали всего в 22 странах и только в трех из пяти исследованных регионов. Большинство стран с законами о вероотступничестве находились в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (13). Семь стран находились в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а две - в Африке к югу от Сахары. В Европе и Америке законов о вероотступничестве не было.

Что это значит: Вы, как христианин, выступаете против законов о вероотступничестве и богохульстве?

Для большинства из нас ответ прост и очевиден: конечно, мы выступаем против таких законов, ограничивающих совесть. Но удивительно много христиан открыто выступают против религиозной свободы. Если они интеллектуально последовательны, им придется признать, что у них нет оснований выступать против навязанных правительством запретов на отступничество.

Как недавно сказал член Совета tgc Рассел Мур: «Вопрос религиозной свободы заключается в том, кто должен обладать регулирующей властью над религией. Если вы считаете, что религия не должна регулироваться государством, значит, вы верите в религиозную свободу» (выделено автором). Отсюда следует, что если вы не верите в религиозную свободу, значит, вы считаете допустимым, чтобы религия регулировалась государством. Если вы выступаете против религиозной свободы, то у вас нет оснований выступать против законов о вероотступничестве — даже в исламских странах. 

Пример такого ошибочного противостояния религиозной свободе можно найти в проповеди Джона МакАртура, пастора церкви grace community church в Сими-Вэлли, Калифорния, произнесенной в январе 2021 года. В этой проповеди Макартур говорит, что идея религиозной свободы — это «нонсенс», и что религиозная свобода — это то, что отправляет людей в ад. «Сказать, что я поддерживаю религиозную свободу, значит сказать, что я поддерживаю идолопоклонство»,  — сказал МакАртур. «Это значит сказать, что я поддерживаю ложь, я поддерживаю ад, я поддерживаю царство тьмы». 

«Вы не можете так говорить»,  — добавил он. «Ни один христианин с половиной мозга не скажет: „Мы поддерживаем религиозную свободу“. Мы поддерживаем истину»

Такие критики религиозной свободы неправильно понимают концепцию. Все американцы должны поддерживать религиозную свободу именно потому, что мы поддерживаем правду - в том числе правду о том, что правительство не должно иметь нормативных полномочий принуждать к религиозным убеждениям любого человека. Сегодня многим людям во всем мире говорят, что им запрещено принимать христианскую веру. Точно так же в прошлом многим американцам говорили, что они не могут исповедовать свою веру, если она не является официально утвержденной теологической традицией христианства. Оба запрета ошибочны, поскольку наделяют правительство властью, которой оно не имеет права пользоваться.

Когда правительственные ограничения затрагивают их собственную веру, многие христиане, выступающие против религиозной свободы, меняют свое мнение. Но мы должны последовательно отстаивать религиозную свободу для всех людей, а не только для христиан. Мы не должны позволять государству обладать властью, предназначенной для Бога.

«Религиозная свобода не означает, что религия каждого человека истинна»,  — говорит Мур. «Она означает лишь то, что Бог судит по сердцу, и что люди должны действительно верить в своем сердце, что Иисус — Господь, а не говорить „Господи, Господи“ только потому, что этого требует закон».

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

04/02/2022
Темы:
Свобода
328
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Христиане должны быть «самыми функциональными» в плане отношений
Мысли Кристин Кэйн, писателя и лектора, о том, как община помогла ей справиться с чувством стыда
Джой Эггерикс
| 7 дек |
411
Ким Дейвис, свобода вероисповедания, и в чем ошиблись многие христиане
История Ким Дейвис – это история о религиозных свободах. Только вот большинство людей воспринимают эту свобода превратно.
Джонатан Дейвис
| 9 сен |
4104
Христиане пьют пиво: свобода или безрассудство?
Пить или не пить – вот, в чем вопрос. Только вопрос, на самом деле, не в этом.
Лейлани Хэйвуд
| 12 ноя |
6608
Чтобы измениться необходимо изучать истину.
Потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф. 4:21-24)
Рик Уоррен
| 2 ноя |
2717
О, дайте, дайте мне свободу...
Две Италии, две России, две Украины... Всего по две. И две свободы тоже.
Константин Гусихин
| 3 сен |
2144
Работает на Cornerstone