Христиане должны быть «самыми функциональными» в плане отношений
Христиане должны быть «самыми функциональными» в плане отношений

Христиане должны быть «самыми функциональными» в плане отношений

Мысли Кристин Кэйн, писателя и лектора, о том, как община помогла ей справиться с чувством стыда

На первый взгляд у Кристин Уэйн есть всё. Ее приглашают выступать по всему миру, она основала две влиятельные организации — А21 и propel («продвижение» в переводе с английского), а теперь еще и ее книги признаны бестселлерами. Но ее путь не был простым. В своей книге «Не стыжусь! Или как отбросить багаж, принять свободу и исполнить свое предназначение». Она делится историей о том, как была удочерена в семью, которая не только не заботилась о ней, но и регулярно совершала над ней действия насильственного характера. И вот сегодня она готова говорить об этом открыто, и мы не могли не воспользоваться этой возможностью, пригласив ее на интервью обсудить ее путь исцеления. 

– После такого горького детства, был ли момент, когда вы решили, что наконец-то впустите людей в свою жизнь?

Начало этому положил мой муж Ник, когда мы только поженились. А потом еще одна девушка в нашей церкви два года спустя прям из кожи вон лезла, чтоб со мной подружиться. Меня это безумно пугало, и слава Богу, что она все равно настаивала на отношениях со мной. Я тогда была просто эмоциональным чудовищем, для меня это стало огромным чудом, что она сумела разглядеть во мне что-то. 

Мне кажется, именно христиане должны показывать себя самыми здравыми человеколюбцами, потому что сказано же, что «по тому узнают, что Вы мои ученики, если будете любить друг друга», а не по всем тем подвигам, которые мы силимся совершать для Бога. 

Из того, что я вижу, я понимаю, что у нас не получается быть людям хорошими друзьями и любить людей именно потому, что мы не готовы открыться и подставить левую щеку, быть непонятыми. Гораздо же безопаснее, особенно в городах, полагаться на себя самого и закрываться от всех просто на всякий случай.

– Не замечали ли Вы такое явление, что нехристиан как будто проще любить, чем христиан?

Абсолютно верное замечание. И именно поэтому Библия обращает на это наше внимание, говоря: «Будьте добры друг другу, но особенно к своим по вере». Намного легче выйти вместе на протестный митинг с требованием справедливости, пройтись по площади, взявшись за руки, а потом никогда больше не увидеть этих людей — по крайней мере, у себя на работе или на лестничной площадке. Но если мы зовемся христианами, нам придется научиться любить и своих по вере тоже, стать с ними единой семьей так, как к этому призывает Священное Писание. Ведь именно так мы сможем стать солью и светом этого мира. 

– Говоря о Вашей книге, что для Вас означает «принять свободу и исполнить свое предназначение»?

Это означает каждое утро проговаривать себе, что Христос, живущий во мне, дает мне надежду, и что с Ним я смогу все, что Он мне предназначил.

Я так долго стыдилась себя и того, что меня никто не любил, даже не задумывалась, что у Бога есть для меня какое-то предназначение. Название книги говорит о том, что уже пора расправить плечи и начать делать один шаг веры за другим, и идти туда, куда поведет Бог.

Именно это и означает идти вперед ничего не стыдясь. Я больше не позволяю каким-то своим физическим особенностям или людскому мнению определять мой путь. То есть, пора уже перестать делать попытки идти вперед, не выпуская руки прошлого. Люди зачем-то позволяют прошлому определять свое будущее. 

Как только вы сбрасываете багаж прошлого, разобравшись с ним, можно вступать на путь своего предназначения и выйти из порочного круга вечного вчера. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

07/12/2021
Темы:
Интервью Насилие Свобода
492
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пол Потеат, Сара Зилстра
| 1 июл |
247
Почему христиане должны беспокоиться о законах об отступничестве
Возможно, эта статья оскорбит чьи-нибудь религиозные чувства.
Джо Картер
| 4 фев |
389
Христианин в правоохранительных органах
Интервью с братом-полицейским
Сара Зилстра
| 4 дек |
401
Если муж тебя бьет
Поговорим сегодня о домашнем насилии. Что делать, если муж бьет?
Патриция Райбон
| 20 июн |
10278
Несколько слов о «вежливом насилии»
Насилие берет начало в греховной тяге властвовать и контролировать. Слово это обычно звучит в контексте физического превосходства, запугивания и активной агрессии. И этого в мире предостаточно. Но властвовать и контролировать можно и другими способами.
Давид Дунхам
| 27 июл |
3478
Работает на Cornerstone