Нет, вы не разочаровали Бога
Нет, вы не разочаровали Бога

Нет, вы не разочаровали Бога

Так что перестаньте казнить себя.

Позвольте предположить, что вы не раз проходили психологические тесты по выявлению сильных сторон вашей личности, особенно, если вы занимаете руководящую должность. А вот проходить тесты по выявлению наших слабостей редко кто соглашается. Многим из нас кажется, будто наши слабые стороны постоянно находятся в луче мощного прожектора. Мы прекрасно знаем свои недостатки и обычно все время о них помним. И мы думаем: должно быть, Богу не нравится, что мы никак не можем справиться с ситуацией и наконец-то все сделать правильно. Мы предполагаем, что Он также часто обращает внимание на наши недостатки, как и мы сами. А в действительности, эта точка зрения не соответствует ни христианскому учению, ни образу Бога, за которым мы следуем.  

Дело не в нас

Бог ненавидит грех. Он ненавидит его, потому что грех противится истине, красоте и Его любящей воле и желанию защищать нас.

Вместо того, чтобы то и дело казнить себя, копаясь в своих недостатках, лучше помнить, что именно благодаря им мы можем осознать всю глубину Божьей любви и прощения.

Однако неприятие греха – это лишь одна сторона монеты. Другая сторона – это, конечно, его несравненная любовь к нам – такая страстная и ревнующая, что Он не мог не спасти нас от рабства греха. Внимание, на сцене – Иисус Христос. Хоть мы и знаем, почему Христос умер за нас, и большинство из нас «приняли» этот факт всем сердцем и душой, силу этой веры легко проверить тем, как мы относимся к своим грехам. Если мы только и делаем, что сокрушаемся по поводу наших позорных грехов, ходим, понурив голову от беспокойства и стыда, то выходит мы так и не поверили до конца в то, что наша сущность гораздо важнее наших недостатков.

Если Христос и правда взял на Себя наши грехи, то Богу неугодно, чтобы мы продолжали держаться за них изо всех сил. Когда нам кажется, что мы достойны наказания, то мы фактически отвергаем всю ценность жертвы Иисуса, и даже приписываем себе способность искупить свой грех или доделать за Христа неоконченное дело. В Писаниях сказано: «Без веры Богу угодить невозможно». Поэтому можно позволить себе отпустить все и поверить, что дело закрыто. Такое смиренное подчинение истине позволит нам обрести мир Божий, к чему мы, собственно, и призваны. «Итак стойте в свободе, которую даровал вам Христос» (Галатам 5:1). Мы не должны уходить от реальности, а напротив, учиться все больше и больше верить в нее. Осознание своей греховности как ничто другое поможет нам в этом. Вместо того, чтобы то и дело казнить себя, копаясь в своих недостатках, лучше помнить, что именно благодаря им мы можем осознать всю глубину Божьей любви и прощения.

Какими видит нас Бог

Перефразируя известную поговорку: «Скажи мне, какой у тебя грех, и я скажу, кто ты», хочется сказать на языке молодежи - с Богом такое не прокатит. Он видит как бы наоборот – мы наводим лупу на наши ошибки, а Бог – на красоту в нас. Его не пугают наши слабости, которые так часто пугают нас. Он видит, что крест уже давно ослабил их смертельную хватку. Когда вы чувствуем себя виноватыми и видим Бога, гневно указывающего на наш провал, надо напомнить себе, что этот образ мы придумали сами или враг душ наших. Вместо этого, нам стоит прислушаться к тихому голосу Бога, мягко повторяющего: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1). Мы должны помнить, что наш Бог – Господь сострадающий.

Значит ли это, что надо закрывать глаза на все грехи? Нет, конечно. Нам надо серьезно относиться к проблемным областям нашей жизни, и приходить с ними к Тому, Кто может помочь нам справиться с ними, и преображаться по Его образу и подобию. В конце концов, написано же: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

Наш Бог – сострадающий Бог. Его не удивляют и не смущают наши мучения, Он хочет поддержать нас в них.

Мы просто должны помнить, что Бог не ослабит объятий даже, если мы очень сильно ошибемся, и нам не надо уходить в себя от стыда, но идти к Нему за ободрением. Нужно помнить, что если Бог не судит о нас по грехам нашим, то и мы не должны.

Бог не разочарован в нас. Ничего подобного.

Необходима надежда

Мы устаем в душе, когда постоянно наваливаем на себя груз вины. Мы сохнем от самокритики и осуждения. Мы пытаемся мотивировать себя страхом и стыдом – мыслью, что мы очень плохие люди до тех пор, пока не исправимся. Но данная тактика – проигрышный вариант.

Стыд заставляет нас стоять на месте. И Бог знает об этом. Поэтому Он мотивирует нас знанием того, кто мы есть во Христе, и как безоговорочно добр к нам Господь. Он знает, что только благодатная любовь может исцелить нас и наделить способностью любить себя. Тогда мы почувствуем бесценную освобождающую силу истины, которую нас надо принять на самом глубоком и серьезном уровне. Мы – прекрасны; и Он доволен нами. Он даже «веселится о нас радостью» (Софония 3:17).

Надеюсь, мы все захотим принять эту добрую весть. Пусть она непременно привлечет нас ближе к Нему, и, как вода, оживит наши иссохшие души. 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
19/10/2015
Темы:
Бог Прощение
2460
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Когда Бог становится суеверием
Мы можем превратить Живого Бога в Деда Мороза или бизнесмена, с которым нужно просто договориться.
Лиа Бау
| 21 май |
1300
Четыре шага к восстановлению доверия
Доверие растет, когда оба человека готовы «поднапрячься».
Джош Скваерз
| 21 фев |
2008
Зачем вы ищете Божьего прощения?
В этом и есть суть Евангелия.
Джон Пайпер
| 31 янв |
860
Евангелие процветания в вашем чулане
Либо у нас есть Бог, либо у нас тогда, по правде, ничего нет.
Джим Нидхам
| 13 ноя |
1524
А если Бог наш благ, то почему вокруг такой бардак?
Два заблуждения и одна важная истина.
Триста Иазелл
| 11 мар |
1902
Работает на Cornerstone