Христианам не обязательно соглашаться во всем
Христианам не обязательно соглашаться во всем

Христианам не обязательно соглашаться во всем

Что означает «истинная вера» и что не входит в это понятие

Я часто слышу, как христиане произносят слоган «христианство – это отношения, а не религия» и никогда до конца не понимаю, что они имеют ввиду. Религия – это система вероучения и практик, а отношения – это связь людей, основанная на чувствах, общих интересах, родстве, и т д.

Истина в том, что христианство включает в себя оба этих понятия. Не верите – попробуйте произнести имя «Роб Белл» в присутствии своих друзей-евангелистов, и вам быстренько расскажут, что у него не может быть отношений с Богом, поскольку он недостаточно религиозен.

Большинство христиан считают, что отношения порождают правильное вероучение.

Важность вероучения

Когда Иисус пришел в мир, в народе уже царило вероучение иудаизма. Любое другое вероучение приводило не только к отлучению от общества, но и смерти. 

Учение строилось на тысячелетии изучения Священного Писания. Но потом пришел Иисус и поставил это учение под вопрос, показав людям, что их религия не вполне соответствует Божьим ожиданиям. 

Сегодня, спустя еще пару тысячелетий, мы считаем, что знаем, когда и как была устроена вселенная, как и кем она управляема, и каково наше место в ней. Мы совершенно уверены, что понимаем божественное спасение и последствия непринятия Христа, как личного Спасителя. Но только протестантских деноминаций тысячи, и это не принимая в учет англикан, католиков и православных.

У каждого ответвления свое уникальное вероучение.

Я не хочу сказать, что вероучение не важно. Но, может быть, нам не стоит держаться за него так крепко? Я уверен, что где-то есть вероучение, абсолютно лишенное погрешностей, но не думаю, что оно принадлежит какой-то одной группе людей. Скорее наоборот, если бы сегодня пришел Иисус, мы бы удивились, как много из них оказались бы принятыми Им.

Нам всем следует прилагать максимум усилий, чтоб трактовать Священное Писание как можно точнее с учетом условий его написания и постоянно сверять свою жизнь с ним. Но вместе с тем следить за тем, чтобы наш перфекционизм не переходил от поиска истины к поиску врагов. Слишком часто вероучение становилось преградой на пути людей.

Распознавание (и отлучение) еретиков

Христиан от других культурных групп отличает один интересный феномен. Люди цитируют кого-то у себя на личной страничке в социальных сетях и добавляют: «Я не во всем поддерживаю этого автора, но вот этот отрывок мне близок…»

Разве не странно, что христиане говорят друг о друге с оговорками? За что именно мы переживаем в данном случае?

Для начала, есть ли хоть кто-то, с кем вы согласны абсолютно во всем? Мне на ум не приходит ни один такой человек.

Я не встречал подобной осторожности среди людей вне христианского круга. Вероятно, потому, что мир не требует от нас абсолютной верности. А христианство, очевидно, требует. Мы называемы христианство отношениями, но я еще не встречал ни одной семьи, где все мыслят и действуют совершенно идентично. Христиане же не стесняются ставить друг друга на место направо и налево, будь то в интернете или реальной жизни только за то, что кто-то задал вопрос, выходящий за рамки позволенного.

Мне кажется, открещиваться от человека, делясь его мыслями, ненормально – это говорит много и о нас самих. Идея того, что соглашаясь с мыслью какого-то человека, я соглашаюсь со всеми его словами и поступками, совершенно безумна. Тем не менее, мы боимся отлучения от общества только за то, что мы сказали. Какие же это отношения? Это даже не религия – это секта какая-то.  

Незнакомое православие (правое вероучение)

Я не во всем согласен с реформатским (протестантским) богословием, и я могу объяснить, почему (если спросят). Но ни в коем случае не стану утверждать, что я – истинный христианин, а протестанты – нет. 

Когда дело до ходит до выражения своей веры, мы все в чем-то ошибаемся. Наверняка, Иисусу все наши теологические споры сродни мыслям пятилетнего ребенка о чуде зарождения жизни.

Как я уже сказал, я не считаю, что вероучение не важно. Я думаю, что существует непознанное вероучение, которое управляет всем. Как выдумаете, какой процент его доступен вам и вашей общине? 29%? 40%? Все, что ниже ста требует от нас гораздо большего смирения, чем мы позволяем себе демонстрировать. Потому что, если мы в чем-то неправы, мы сами не понимаем, в чем именно. То есть, мы уже не правы. 

В своем послании к Галатам апостол Павел пишет: «Важна лишь вера, действующая любовью». Зная, что сами в своей праведности мы точно ничего не достигнем, Иисус научил нас единственному верному способу прославить Бога:

  • Возлюбить Господа всем сердцем, всей душой, всем разумом, всей крепостью
  • Возлюбить ближних, как самого себя

Может, в этом и заключается истинное вероучение? Вероучение любви и смирения.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
05/05/2020
Темы:
Вера Конфессии
409
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Спасение из магазина «всё по шестьдесят»
Мы каждый день сражаемся с имитаторами благодати.
Relevant Magazine
| 7 май |
427
Пасхальные заметки: вера
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь...
Илья Ямпольский
| 27 мар |
1957
Нужно ли все еще что-то доказывать?
Апологетика, дебаты и настоящая вера.
Джейсон Брэдли
| 20 авг |
1611
Идол богословия
Есть разница между знанием о Боге и знанием Бога лично. Проверьте свое богословие, вполне возможно, что оно стало вашим идолом.
Маршалл Сигал
| 26 мар |
4197
Это не моя сущность!
Если вас спросят, кто вы, что вы ответите?
Эдди Бекер
| 3 май |
2207
Работает на Cornerstone