Не избегайте смерти
Не избегайте смерти

Не избегайте смерти

Смерть – жестокий учитель, но тем не менее она учит.

Какое-то время я страшился того, что однажды, кто-нибудь из членов семьи, сообщит мне неприятную новость. И это случилось в прошлую субботу. Я пропустил первый звонок от своей матери, но когда она позвонила второй раз, я тут же понял – что-то произошло. «Что случилось?».

Честно говоря, я думал, это «что-то» случилось с кем-то из пожилых членов нашей семьи. Но новость застала меня врасплох. Мой 28-летний двоюродный брат погиб в автокатастрофе. В эту субботу мы хоронили ДеАндре - отца, брата и дядю. Нам будет его сильно не хватать.

Смерть причиняет боль. Мы знаем, что, если Христос не придет раньше, однажды умрем. Тем не менее упорно гоним от себя эту мысль. Особенно это касается подростков и молодежи. Мы считаем, что неуязвимы и принимаем жизнь как должное.  Вот поэтому нам не нужно стараться как можно быстрее гнать от себя трагические события/воспоминания,  связанные со смертью. Мы должны осмыслить смерть и задуматься о вечности.

Смерть моего двоюродного брата напомнила мне суровую истину: мы не должны забывать о смерти.

Смерть – жестокий учитель

Сталкиваясь со смертью, мы стремимся подавить боль. Мы заглушаем ее лекарствами, сексом, удовольствиями и алкоголем. Но когда «туман» рассеивается, мы остаемся один на один с фактом, что дорогого нам человека больше нет, и мы не можем никуда убежать от этой отрезвляющей реальности.

Мы не можем игнорировать влияния последствий смерти на нашу жизнь. Смерть – жестокий учитель, но тем не менее она учит. Сатана не хочет, чтобы мы видели смерть. Если мы думаем о вечных вещах, то вряд ли будем беспечно относиться и ко временным. Если мы задумываемся над тем, что смерть других значит для нас, то скорее всего мы зададимся вопросами: «Как долго я проживу? Что происходит после смерти? Существует ли рай, и если да, то попаду ли я туда? Существует ли Бог, и если да, то как Он оценивает мою жизнь?»

Мы избегаем подобных вопросов, придумывая истории, в которые потом сами и верим. Мы верим тому, что услышали от наших родителей, учителя воскресной школы, или в то, что сами считаем правдой. «Я хороший человек». «Я вроде покаялся». «Я хожу в церковь. По возможности». Такие мысли дают ложное чувство безопасности. Только в Писании мы находим настоящую уверенность относительно нашей вечной участи. Когда мы размышляем о смерти вне контекста Писания, то все, что нам остается – это клише, анекдоты и ложная надежда.

Ответы на вопросы, связанные со смертью

Когда мы задумываемся о смерти, мы должны обратиться к Писанию, чтобы получить ответы на вопросы, связанные с этим. Библия учит:

  • только глупые люди верят в то, что Бога нет (Пс.14:1)
  • мы не должны бояться того, кто может убить наше тело, но того, кто имеет власть ввергнуть наше тело и душу в ад (Мат.10:28)
  • все мы умрем и предстанем на суд (Евр.9:27)
  • если нашего имени не окажется в «Книге жизни», то мы будем брошены в озеро огненное (Отк.20:15)
  • единственное, что порождает грех – это смерть, Бог же дает нам дар вечной жизни в Иисусе Христе (Рим.6:23)
  • в день суда, многие придут ко Христу, имея ложную надежду (Мат.7:21-23)
  • живущие во грехе не войдут в царство Бога, но будут обречены на вечное страдание (Гал.5:19-21)
  • те, кто будет брошен в огненное озеро, будут наказаны вечной гибелью и навсегда отделены от Господа и Его славы (2 Фес.1:9)
  • тем, кто доверился Христу, не нужно бояться смерти (Иоан.14:1-3; 2Кор.5:6-8)
  • христиане имеют небесное гражданство, и Христос преобразит нас по окончании земной жизни, уподобив Себе (Фил.3:20-21)
  • те, кто умирает в Господе – благословенны (Отк.14:13)

Миллионы людей сегодня имеют ложные надежды на будущее. Мы играем с нашими душами, в то время как Христос предлагает нам абсолютные гарантии. Писание рисует нам яркую картину нашего спасения. Мы спасены не потому, что мы – хорошие люди. Мы спасены по благодати (незаслуженной милости Бога) через веру (наше доверие и упование) в Христа и это – дар Бога (Еф.2:8). Мы не можем сделать что-либо, чтобы заслужить этот дар, и поэтому мы не можем хвалиться тем, что мы хорошие люди.

Чарльз Сперджен предупреждал: «Вера в Христа, не изменяющая ваш образ жизни, является бесовской, и приведет вас прямиком в ад, а не в небеса».  Если наша уверенность в спасении основана на чем-либо, кроме истинного обращения, это не принесет нам никакого блага. Подобная ошибка будет стоить нам вечности.

Христос - победитель смерти

На протяжении всей жизни христианин раскаивается и очищает свою жизнь от грехов в самых различных сферах, будь то деньги, секс, власть или другие земные блага, всецело полагаясь на благую весть Христа. На кресте Христос заплатил окончательную цену за все греховные мысли, желания или поступки, которые христиане когда либо могут думать, чувствовать или сделать. Христос понес наказание за наши грехи, и нам была вменена Его праведность. И если мы хотим избежать вечной смерти, мы должны стать истинными учениками Христа.

Когда вы сталкиваетесь со смертью, не избегайте вопросов, которые она вызывает. Подумайте о ее последствиях, и пусть ваши мысли обратятся к тому времени и месту, где все грехи мира были искуплены. Истинные христиане желают быть со Христом. Христос победил смерть и может утешить нас в этой боли. Взывайте к Нему – победителю смерти.

Когда смерть наносит удар, не избегайте этого. Вы найдете истинный покой, когда успокоитесь во Христе.

Перевод: А. Макарычев

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
09/08/2015
Темы:
Смерть
2097
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Я потеряла ребенка
И вдруг книга Иова стала мне понятной.
Кими Харрис
| 16 окт |
1209
Для 30% протестантов актуальна тема самоубийств
Согласно исследованиям один из трех прихожан сталкивался с самоубийствами знакомых или родных. Как минимум треть самоубийц-христиан регулярно посещали церковь перед уходом из жизни, а их пасторы даже не подозревали об их намерениях.
Боб Сметана
| 18 окт |
1408
Дата рождения и дата смерти – совпадают
Сегодня у нашей дочери мог быть первый день рождения.
Джеки Гибсон
| 19 мар |
4634
Жизнь и Смерть на Рождество
Для чего же тогда нужна любовь, как не для того, чтобы усилить наши чувства: в жизни и в смерти.
Джон Пайпер
| 16 дек |
3219
Звезда умерла...
Надо ли христианам также активно обсуждать подробности жизни знаменитостей после их смерти и скорбеть по ним, как это принято во всём мире? Заповедь «плачьте с плачущими» не зарезервирована лишь для известных личностей.
Джесси Керри
| 12 май |
2737
Работает на Cornerstone