Мое утешение в сомнении Иоанна Крестителя
Мое утешение в сомнении Иоанна Крестителя

Мое утешение в сомнении Иоанна Крестителя

Сомневающийся подобен морской волне... или нет?

Сомневающийся Фома получил наибольшую известность, но для меня Иоанн Креститель является более убедительным новозаветным примером сомневающегося.

Он был благочестивым человеком, которого Писание называет «гласом вопиющего в пустыне: прямыми сделайте пути Господни» (Иоанна 1:23; ср. Ис.  40:3), потому что он был предшественником Мессии.

В какой-то момент Иоанн велел своим ученикам перестать следовать за ним и вместо этого следовать за Христом, «Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1:29). 

Очевидно, что он верил, верно? Ведь он ясно дал понять тем, кто спрашивал: он не был Мессией (Иоанна 1:20), а Иисус был.

Будучи еще не родившимся младенцем, Иоанн Креститель прыгал в утробе своей матери при виде Христа (Луки 1:41). Он даже слышал голос Бога Отца и видел, как разверзлись небеса, когда Святой Дух сошел на Иисуса после того, как Иоанн крестил Его в реке Иордан (Матф. 3:13-17).

Именно так — Иоанн услышал голос Бога, громогласно сказавшего: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф.  3:17). Довольно убедительное доказательство того, что Иисус на самом деле был долгожданным Мессией. 

В свете всех этих доказательств можно подумать, что Иоанн никогда не сомневался в том, что Иисус был тем, за кого себя выдавал.

Но Иоанн сомневался.

Даже Иоанн не был уверен.

Почти в конце своей жизни Иоанн находился в тюрьме перед лицом неминуемой смерти. Он позвал двух своих учеников и попросил их пойти к Иисусу и спросить: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или нам искать другого? » (Луки 7:7, Луки 7:19). Иоанн, по сути, сказал: «Я думаю, что верю, что Ты Мессия, но в данный момент я не уверен на 100 процентов». 

Правда? После всего, что Иоанн видел и о чем свидетельствовал? После того, как Иисуса назвали Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира? После того, как услышал голос Отца, назвавшего Иисуса Своим Сыном? И после всего этого предшественник Спасителя сам сомневается в том, что Иисус - настоящий Спаситель?

Подобные факты об Иоанне Крестителе могут вызвать у кого-то насмешку по поводу его неверия. Но если быть честным, то меня утешает его сомнение. Почему? Потому что если он мог сомневаться и открыто признавать это - до такой степени, что это записано в Священном Писании, - то, конечно, и у меня есть свобода сомневаться и быть откровенным в этом.

Сомнения Иоанна означают, что я свободен от стыда признать свои собственные. Я могу честно спотыкаться в вере, зная, что Бог достаточно велик, чтобы справиться с этим, когда я дрожу.

И давайте не будем забывать, как Иисус ответил на вопросы Иоанна: Он был терпелив и милостив. Его не смутило внезапное сомнение Иоанна. Он спокойно ответил на вопрос и заверил, что Он - Мессия (Луки 7:21-23).

Гость в доме

Сомнение может быть нормальной частью христианского опыта, но не в том смысле, как вы думаете. «Нормальной» в смысле, скажем, когда кто-то остается у вас дома. 

Вот что я имею в виду. Мы можем рассматривать сомнение как случайного гостя в доме нашего сердца. Гости могут приходить и немного встряхивать обстановку в вашем доме: они спят на диване, пользуются ванной и оставляют посуду в раковине. Но вскоре им суждено собраться и уйти.

То же самое должно быть и с сомнениями. Сомнения никогда не должны поселяться в вашем сердце. Если бы гость разбил палатку в вашей гостиной, объявив, что срок его ухода не истек, это было бы странно. Почему же тогда мы часто позволяем сомнениям оставаться надолго?

Давайте не будем радоваться сомнениям и позволять им поселиться в наших сердцах, но и не будем их бояться. Иоанн Креститель был достаточно смел, чтобы послать своих учеников задать острый, полный сомнений вопрос второй личности Троицы. Его вопрос - это пример того, кто вступил в борьбу со своими сомнениями, вместо того чтобы позволить им тихо затаиться и поглотить его.

Божье Слово помогает нам увидеть, что сомнение - обычное явление для Божьего народа, а также дает нам благодать последовательно идти с Ним через взлеты и падения нашей веры.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

23/02/2022
Темы:
Сомнения
822
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»
При этом, не замечать их тоже не годится.
Эрика Бартолоу
| 9 авг |
1570
Несбывшиеся мечты и колеблющаяся вера
Пока Он взять придет меня, в силе Его прибуду я.
Ванита Рендал
| 12 сен |
2942
Правда ли, что сомневающийся – плохой христианин?
Почему не обязательно иметь непоколебимую веру для того, чтобы быть полезным Богу
Кейлеб Моузер
| 22 янв |
5909
Фома Неверующий – это не ФИО, а человек с вопросами
Можете не сомневаться, сомнения – неотъемлемая часть христианской жизни.
Аманда Хурд
| 1 апр |
1325
Даже пасторы сомневаются
Советы по преодолению кризисов веры в служении.
Дейв Харви
| 21 окт |
292
Работает на Cornerstone