Фома Неверующий – это не ФИО, а человек с вопросами
Фома Неверующий – это не ФИО, а человек с вопросами

Фома Неверующий – это не ФИО, а человек с вопросами

Можете не сомневаться, сомнения – неотъемлемая часть христианской жизни.

Думаю, большинство из нас знакомы с именем «Фома Неверующий». Ну, тот ученик Иисуса, который не поверил другим ученикам, когда они рассказали ему про воскресение, за что и был позже окрещен умудренными в вере христианами обидным прозвищем. 

Интересно, что при жизни у него было другое прозвище – Близнец. Даже как-то стыдно за нас, христиан-юмористов – такой шанс упустили! Апостол Близнец-НеверЕц! Но ладно, вернемся к Фоме.

Итак, Фома. Бедный Фома! НЕВЕРУЮЩИЙ! Как можно было не поверить, что кто-то только что воскрес из мертвых? Обычное ж дело! Кому придет в голову, услышав о таком, зачем-то переспрашивать и уточнять, а какие доказательства имеются? 

Так вот, позвольте мне побыть Фоме адвокатом и задать встречный вопрос: почему Иисус явился всем, кроме Фомы? Когда кто-то воскресает из мертвых, управляет ветрами, морями, повелевает демонами – что мешает Ему побудить ВСЕХ собраться вместе, чтобы явиться им всем одновременно? Почему Он этого не сделал? 

На подставу похоже. Нет, серьезно, я думаю, Он специально не «позвал» Фому, чтобы тот проявил инициативу и начала задавать вопросы. 

А Иисус к вопросам готов. 

Мне кажется, одно из крупнейших заблуждений церкви сегодня – это то, что верующие не сомневаются. 

Во-первых, если внимательно посмотреть на разбираемый отрывок (евангелие от Иоанна глава 20), то Вы увидите, что Фома требовал того, чего были удостоены все остальные ученики – явления Иисуса: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа». 

Обратите внимание, что до Его явления им, ученики точно также не верили в воскресение. Но все наши укоры достаются только Фоме. Как так-то? Нет, вы только представьте: вы три года следуете за кем-то, а потом он внезапно умирает – как тут не запутаться? Вы были абсолютно уверены, что он – Мессия, но, видимо, все-таки ошиблись. Либо Он обманул, либо вы вообще не так все поняли. 

Еще раз, как может Мессия, Господь господ, быть убитым людьми, над которыми, как Он утверждал, у Него была вся власть? Ну не сходится же!

Понимаете теперь, откуда у Фомы столько вопросов?

И разве не логично, что у нас, не видевших Бога, тоже могут быть вопросы? 

Разве нельзя симпатизировать человеку, считающему, что прежде, чем доверять Божьему Слову, нужно сначала узнать Бога этого Слова? 

Бог же снова и снова являет Себя людям через пророчества и чудеса. Прежде чем что-то произойдет, Бог заранее об этом рассказывает, чтобы мы наверняка знали, что это – от Бога. Бог настолько заботится о нас, что ни в коем случае не ожидает от нас веры в того, о ком мы ничего не знаем. 

Так почему же мы ведем себя так по-свински по отношению к братьям и сестрам во Христе? Вопросы – это не препятствие для веры! Они ее предпосылки! Вопросы как раз становятся нашей инициативой узнать Бога!

Я очень хочу, чтоб Вы понимали – если Ваше сердце открыто к знакомству с Богом, никакие вопросы этому не помешают. Потому что Он Сам – решение для всех наших проблем, стоит только попросить. 

Наличие вопросов не делает Вас неверующим – они делают Вас пытливым ребенком на коленках у папы. Ничто так не радует Бога, как внимание дитя к Нему вместо поисков утешения в мире. 

Он наш утешитель, см. 2-е послание к Коринфянам глава 1.

Он наш путеводитель, см. Притчи глава 3.

Он наша мудрость, см. евангелие от Иоанна глава 16.

Но все это невозможно, если мы не будем подпускать Его близко, когда напуганы и смущены. Худшее, что мы можем сделать – это оставить вопросы при себе вместо того, чтобы смиренно прийти с ними к Альфе и Омеге. 

Мы не разрешим свои сомнения, если не передадим их Тому, Кто достоин всякого доверия. 

Позже на встрече с учениками Иисус сказал: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». И вот тут многие из нас спотыкаются. Мы же «ходим не видением, но верой» и забываем, что Иисус ответил на потребность Фомы и показал ему Свои руки и бок. Конечно, классно, когда получается верить без доказательств, но для этого нужны «тренировки», опыт, и, как ни странно, откровение.

Я не знаю ни одного человека в Библии, названного «великим мужем (женой) веры», не встретившегося с Богом лично. 

Огромная вера начинается с личной встречи. 

Не бойтесь задавать вопросы, идите с ними к Иисусу. Он хочет ответить на каждый из них, потому что вопросы – часть любимых Им вас.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
01/04/2020
Темы:
Духовный поиск Сомнения
732
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сомнения не ставят на вас клеймо «неверущего»
При этом, не замечать их тоже не годится.
Эрика Бартолоу
| 9 авг |
1002
Правда ли, что сомневающийся – плохой христианин?
Почему не обязательно иметь непоколебимую веру для того, чтобы быть полезным Богу
Кейлеб Моузер
| 22 янв |
5061
Несбывшиеся мечты и колеблющаяся вера
Пока Он взять придет меня, в силе Его прибуду я.
Ванита Рендал
| 12 сен |
2555
Потерять веру
течение совершил, веру сохранил.. (2 Тим. 4:7)
Константин Гусихин
| 23 мар |
3130
Работает на Cornerstone