Mission impossible
Mission impossible

Mission impossible

Практические советы начинающим миссионерам

Приблизительно полтора миллиона американцев в год совершают краткосрочные миссионерские поездки. По России я не могу привести подобную статистику, но наши братья западные всегда были для нас примером, мы тоже все чаще ездим в такие поездки. Нередко церковь даже делает миссионерство одним из важнейших составляющих своего видения. Это может быть Африка, Греция, Индия, а может быть и детский дом в Смоленской области, - так или иначе почти каждый из нас был хотя бы раз в миссионерской поездке.

Миссионерская поездка – времяпровождение с обоюдной пользой. Мы служим людям, мы сами же многому учимся. Иногда первая такая поездка проходит блинным комом, и иногда нужно много комов, чтобы понять, что же пошло не так, и на что настраивать в такой поездке свое сердце.

Вот несколько ошибок, которых лучше избежать:

Чувство геройства. Объекту служения, а также долгосрочным поместным служителям не нужны герои на месяц. Новички притягивают более пристальное внимание, чем старички – Ваш настрой будет заметен, получать милостыню не нравится никому, Вы только обратите местных против себя. Постарайтесь перенять отношение Христа, постарайтесь приехать в роли кроткого служителя.

Чувство материального превосходства. Попадая в бедную местность, испытываете шок только Вы – местные уже привыкли в ней выживать. У Вас может быть много денег, зато у них может оказаться больше веры в хлеб насущный. Не надо бросаться на колени в благодарности за любимый Старбакс – совершенно не факт, что Богу было так уж угодно родить Вас в богатой Москве, а Васю Табуреткина – в Смоленске. Учитесь каяться в сытости Богом.

Чувство незамыленного взора. Порой кажется, что Вы приехали с новыми силами и сейчас перевернете мир. Напрасно. Очень важно знать историю взаимоотношений предыдущих команд с этим детским домом – что было достигнуто, что работает. Кто из ребятишек продает подарки на рынке, а кто действительно нуждается в ортопедической обуви.

Чувство незаменимости. Гораздо важнее научить, чем сделать. Мы иногда приезжаем в детский дом или бедную деревню и бросаемся ремонтировать школу, строить колодец, покупаем новую одежду, пока местное население сидит рядом на корточках и обсуждает наши белые кроссовки. Научите детей, как правильно выбирать дешевые стройматериалы, как зашивать или стирать так, чтобы одежда носилась дольше. Помогите им стать самостоятельнее.

Чувство особого гостя. Да, Вы гость в этой стране, городе, местности. Нередко миссионеры по приезду начинают хвалиться достижениями своей страны. Поделиться мнениями о политике и коррупции может быть неплохим началом беседы. Но не менее важно искренне расспросить новых друзей о том, как они что-то готовят, как проводят досуг. Благодаря интернету уже можно заранее что-то узнать о стране назначения и задавать вопросы вроде: «Что вы думаете о последней реформе образования с подачи Багапша» вместо: «Ой, а что, у вас есть король?!».

Чувство космонавта. Чужая страна может оказаться настолько отличной от Вашей, что поневоле начинаешь воспринимать все вокруг каким-то «космическим». Ставьте себя на место ближнего. Он такой же человек, как и Вы. Вам всегда нравится, когда американец фотографирует Вас за едой или задает вопросы вроде: «А как вы умудрились покаяться в языческой православной стране?». Заводите отношения – попытайтесь настолько глубоко узнать новых друзей, чтобы было потом о чем переписываться хотя бы какой-то время. Запоминайте имена – подписи к фотографиям «милый индийский сирота» - это оскорбит и индийского сироту и Вас самих выставит в дурном свете.

Чувство рекорда. Вот Вы съездили, предварительно собрав поддержку в пять тысяч долларов. Дальше можно ничего не делать, фотографий на фейсбуке хватит на год рассказов. А жаль, ведь раз Вы уже проделали такую работу и знаете тех, кто готов быть спонсором – станьте куратором поддержки проекта, ведь наверняка эту миссию продолжают выполнять поместные миссионеры. Продолжайте собирать деньги уже для них и аккуратно высылать каждый месяц.

Чувство туриста. Миссия – она же где? В Индии, в Греции, в Австрии, в гетто Нью-Йорка. Уборщики таджики в моем дворе сами дойдут до книжного и купят себе Библию. Неверно. В России непаханое поле домов престарелых, общежитий гастарбайтеров, детских домов, больниц, приютов для бомжей, где тоже можно проводить миссионерские лагеря или вообще каждонедельные вылазки. Работы действительно много. Вооружайтесь кротостью и милостью Христа, омывающего ноги ученикам и обедающего с налоговиками, и вперед. А Бог подскажет, куда.

Фото: catwalker/shutterstock

06/06/2014
Темы:
Миссионеры
1962
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы услышите, как Бог говорит Вам «Пойди!»
Интервью с Дэном Ричардсом, британским миссионером, недавно вернувшимся из Афганистана.
Леонид Удалов
| 10 фев |
2705
Брэдли Белл
| 27 окт |
762
Русские в Турции: единство веры и служение людям важнее межденомиционных разногласий
Служитель Андрей Пономарев о своем служении в Турции и сотрудничестве с Русской Православной Церковью
Андрей Пономарев
| 19 окт |
1001
В моей церкви миссионер. Кто кому нужен?
Ищите, о ком позаботиться в церкви? Возможно, это нужно тем, о ком вы даже не подумаете.
Мария Федичкина
| 25 май |
3139
Джон Пайпер
| 8 авг |
101
Работает на Cornerstone