Русские в Турции: единство веры и служение людям важнее межденомиционных разногласий
Русские в Турции: единство веры и служение людям важнее межденомиционных разногласий

Русские в Турции: единство веры и служение людям важнее межденомиционных разногласий

Служитель Андрей Пономарев о своем служении в Турции и сотрудничестве с Русской Православной Церковью

Когда я переехал в 2003 году, почти 17 лет назад, в Турцию, помню, как смотрел на руины древнейших христианских храмов и печалился о том, что жизнь веры ушла из их стен, из городов, из страны и всего региона.

В то время я, конечно, даже мечтать не мог о том, что за эти годы у меня появится достаточно связей, чтобы получить разрешение от министерства туризма на их использование, и будет достаточно сил, чтобы заполнить их верующими людьми.

Но это случилось!!! Я получил разрешение на использование Храма Богородицы в Эфесе и Базилики Иоанна Богослова в Сельчуке для проведения служений 4 раза в год!!! Это крупнейшие и важнейшие храмы восточного христианского мира после Святой Софии в Константинополе!!!

И это сделано не силами РПЦ – у нее их тут пока нет – а нашими! Потому что всё: от идеи до согласования с властями, включая мелкие детали – всё было на нас.

И вот вчера было первое служение за тысячу лет со стопроцентными местными христианами, которые живут здесь и служат ту же литургию, что и сотни лет назад!!! Единственная разница в том, что она не на греческом, а на русском языке! Теперь это объективная реальность: русский язык стал языком христианской Турции на ближайшие века.

В тот день я воочию видел, как древние руины вопреки, казалось бы, враждебному исламскому окружению оживают благодаря вере людей.

Я подходил с очередной группой паломников и еще метров за двести услышал, как христианские песнопения доносятся из развалин храма! Храм ожил и был полон поющего и прославляющего Бога народа! И я понял, что только ради одного этого стоило жить! Услышать своими ушами, как древние молчаливые развалины поют славу Богу, не всякому дано...

После всего этого есть одно, что меня обескураживает: всё, что я имею, оказалось не востребованным для евангельской церкви России – и оказалось нужным только РПЦ!!! Парадокс судьбы!

За шесть месяцев их захода в Турцию с ними сделано больше, чем за 17 лет безнадёжного ожидания, что русские евангелисты начнут работать на Ближнем Востоке...

У меня есть правило: работать с теми, кто работает без лишних деноминационных изысканий! И я его придерживаюсь. Жизнь на Ближнем Востоке давно приучила меня: любого христианина – будь то ассириец, грек или курд – считать братом. Не так много нас тут – каждый на счету! И невозможно людей, прошедших такие гонения за веру, считать ущербнее себя! 

Я с радостью помогаю РПЦ, русским из Америки, католикам – любым христианам, кто служит на Ближнем Востоке, любому, кому потребуется реальная помощь в реальных проектах.

Но как-то обидно безнадёжно предлагать свою помощь и понимать, что никто не готов ею воспользоваться. Для танца нужен партнёр: нет партнера – нет танца...

И я знаю, что в точно такой ситуации находятся все миссионеры из России. В них более заинтересованы кто угодно – кроме русских церквей! Это говорит о том, что русским братствам и союзам миссионерство кажется лишним в их прекрасном «мирке», и значит наша система не отвечает стандартам христианства из Книги Деяний.

Я понимаю, что семинары по пророчествам и личностному росту важны, но если нет миссий, это всё просто пустое!!! Можно до бесконечности решать, кто главнее, и спорить по пустякам, бороться с вином, хвалить друг друга и много учить одних и тех же переученных людей в то время, пока мир катится в тартарары.

Я реально верю в единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь, как говорит Никео-Цареградский Символ веры, и верю, что задача у церкви одна единственная – идти в народы и создавать новые общины учеников! Ради этого я живу, служу и работаю, не ожидая ни от кого ничего, надеясь лишь на сотрудничество.

Если мы действительно собираемся выполнить задачу, поставленную Христом перед Церковью, нам надо думать не столько о своей церкви, сколько о Его Церкви!
 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
19/10/2019
Темы:
Миссионеры
224
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Андрей Дудин
| 6 дек |
499
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 ноя |
1170
Что людям нужно от миссионеров?
Миссионеры с точки зрения принимающей стороны.
Даниил Загорянский
| 19 сен |
1965
Ваше учение о церкви огорчает миссионеров
«Что такое церковь?» – это был вопрос, которого я боялся больше всего.
Марк Коллинз
| 2 апр |
2177
Должны ли дети страдать?
Дети миссионеров. За что им такое бремя выпадает?
Эллиот Кларк
| 27 дек |
1524
Работает на Cornerstone