Милосердие Божье в случае судебной ошибки
Милосердие Божье в случае судебной ошибки

Милосердие Божье в случае судебной ошибки

Пилат вошел в историю как человек, ответственный за самое вопиющее судебное преступление, которое когда-либо знал мир

Моя жена, Мейфун, прекрасная медсестра — преданная, сострадательная, понимающая и всегда готовая помочь. Но на своей первой работе она иногда сталкивалась с враждебностью — жесткими оскорблениями и расистскими высказываниями — со стороны пациентов, которым она без устали служила. Когда она приходила домой после долгого, тяжелого дня и делилась со мной этими историями, я кипел от гнева.

Мы возмущаемся несправедливостью. Когда мы видим, как сильные пользуются слабыми или как плохо обращаются с близкими нам людьми, в душе возникает чувство возмущения.

В суде над Иисусом мы становимся свидетелями величайшей несправедливости в мире. Несмотря на то, что Иисус был неоднократно признан невиновным (Луки 23:4, 14–15, 22), над Ним издевались и предали смерти, а виновный остался на свободе (ст. 25). Когда мы слышим эту историю, мы должны испытывать то же возмущение по поводу несправедливости. Но мы также должны заглянуть в себя и признать, что, как и толпа, мы соучастники, по-своему требуя распятия Иисуса.

Невиновный, но не освобожденный

Суд над Иисусом перед Пилатом начинается с того, что иудейский совет обвиняет Иисуса в «совращении народа» (стих 2). Они изображают Его революционером, угрозой миру Рима. Поэтому Пилат спрашивает Иисуса: «Ты Царь Иудейский?» (стих 3). В своих единственных словах, записанных в этом отрывке, Иисус отвечает: «Ты сказал». Но даже несмотря на то, что Иисус признал себя Царем, Пилат вынес приговор: «Я не нахожу вины в этом человеке» (стих 4).

На этом все должно было закончиться. Пилат вынес свой приговор. Справедливость требовала, чтобы Иисус был освобожден. «Но они настаивали, говоря: «Он возбуждает народ, учит по всей Иудее, от Галилеи до этого места» (стих 5).

Пилат насторожился, услышав, что Иисус из Галилеи. Это означало, что Иисус не подпадал под юрисдикцию Пилата, а под юрисдикцию Ирода. Поэтому Пилат отправил Иисуса к Ироду, который «очень обрадовался, ибо давно желал увидеть [Иисуса]» (стих 8).

Однако, когда Царь царей предстал перед ним, Ирод не хотел слушать мудрость Бога; он хотел только развлечься, увидев какое-нибудь чудо. Того, перед кем он должен был пасть ниц в поклонении, он презирал, как будто Иисус был фокусником, показывающим трюки.

Ирод «долго расспрашивал» Иисуса, но даже когда толпа «яростно обвиняла Его», Иисус «не отвечал ничего» (стихи 9–10). Доверяя воле Отца и из любви к своим, Иисус принимает несправедливость.

Не найдя в Иисусе никакой вины, Ирод возвращает Его Пилату. Теперь и Рим, и Иерусалим являются соучастниками несправедливости. Они объявили Иисуса невиновным, но не освободили Его.

Безгрешный, но посланный на страдания

Затем Пилат созывает народ и еще три раза объявляет Иисуса невиновным. Каждый раз толпа настаивает на его виновности. В попытке успокоить ее, Пилат предлагает бичевать Иисуса — серьезную несправедливость по отношению к тому, кого следовало освободить. Но это не удовлетворяет толпу. Всего несколько дней назад они приветствовали Иисуса и даже провозгласили его Царем (19:38). Теперь же они единодушно кричат: «Прочь этого человека!» (23:18).

Вместо того чтобы требовать освобождения Иисуса, толпа просит освободить Варавву, известного мятежника, действительно виновного в том, в чем обвиняли Иисуса. Еще более поразительно то, что имя Варавва означает «сын Отца». В космическом перевороте справедливости народ требует, чтобы невиновный и истинный Сын Отца занял место этого виновного, ложного сына.

«Пилат [затем] снова обратился к ним, желая освободить Иисуса, но они продолжали кричать: «Распни, распни Его!» (ст. 20–21). Это почти невыносимо читать. В третий раз Пилат пытается освободить Иисуса, говоря: «Какое зло Он сделал?» «Но они настаивали, громко крича, чтобы Он был распят. И их голоса превозмогли» (ст. 23).

Милосердие к действительно виновным

Пилат освободил человека, виновного в мятеже и убийстве, и предал невиновного Иисуса. По этой причине он вошел в историю как человек, ответственный за самое вопиющее судебное преступление, которое когда-либо знал мир. Мы должны быть возмущены тем, что видим. Но мы также должны скорбеть, признавая, что кровь Иисуса на наших руках.

Мы не виновны в восстании против Рима, но в мятеже против святого Бога. Хотя мы и не кричим вслух, как толпа: «Распни, распни его!», но в наших сердцах звучит тот же крик. Мы ведем себя так, как будто Иисус не достоин нашего послушания, уважения и любви. Мы выбираем себя, свои желания и свое удобство вместо Него. Вместо того чтобы почитать Его Царем, мы ставим свои желания выше Его власти. Каждый раз, когда мы выбираем свою волю вместо Его, мы требуем Его распятия. Как и толпа, мы прославляем Его имя в воскресенье, но слишком часто наши непостоянные сердца отталкивают Его, настаивая на своем и отвергая Его власть в течение недели.

Но из-за нашего греха Он был пригвожден к кресту. Хотя величайшая несправедливость в истории лежит на наших руках, Иисус добровольно взял ее на Себя ради нас. Когда Его ложно обвинили и издевались над Ним, Он не защищался, а тихо и без колебаний — из любви — пошел на крест за вас.

Иисус претерпел несправедливость, чтобы освободить нас от наказания, которое мы справедливо заслуживаем. Варавва остался на свободе, а Иисус страдал и умер, чтобы вы, хотя и виновны, могли быть объявлены невиновными сыновьями и дочерьми Отца и ходить в Его свободе и любви. Это милость Божья в несправедливости.

Примете ли вы Его милость? К счастью, история Иисуса не заканчивается Его смертью. На третий день Он был оправдан Отцом, когда воскрес из мертвых. Наша скорбь о грехе и о страданиях Иисуса должна превратиться в радость, когда мы празднуем оправдание Иисуса и наше спасение.

Взгляд на крест также изменяет то, как мы относимся к несправедливости в нашей жизни и в жизни тех, кого мы любим. Мы помним о милости, которую мы получили, и в нас пробуждается надежда, что однажды совершенная справедливость и милость Бога все исправят.

Давайте не будем кричать «Распни!», а единым голосом прославим Иисуса — невинного, осужденного за виновных. Примем милость Бога в случае несправедливости.

Опубликовано с разрешения
03/05/2025
Темы:
Жертва Справедливость
80
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Почему мы такие скряги?
Три заблуждения, убивающие в нас щедрость.
Аманда Форман
| 29 май |
3194
Пусть церковь будет Церковью!
Богословие социальной справедливости Жана Кальвина
Мэтью Дж. Туининга
| 28 фев |
2323
Задумайтесь об этом: «что́ справедливо»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
Эмма Скрайвинер
| 24 ноя |
1032
Ограничитель скорости
Пока в моей церкви 40 дней читают Евангелия, я решил взять дополнительную нагрузку и прочитать какой-нибудь скандальный Псалом. Традиционные субботние посиделки в машине.
Константин Гусихин
| 15 мар |
2046
Работает на Cornerstone