Ограничитель скорости
Ограничитель скорости

Ограничитель скорости

Пока в моей церкви 40 дней читают Евангелия, я решил взять дополнительную нагрузку и прочитать какой-нибудь скандальный Псалом. Традиционные субботние посиделки в машине.

По Киевке с утра машин не очень много. Можно катиться быстро. Дорога хорошая, позволяет. Я докатываюсь до очередной кормы субботнего жаворонка или пятничного полуночника и иду на обгон. Включаю поворотник, давлю на газ и… срабатывает ограничитель скорости. Машина перестает реагировать на акселератор; со скоростью три сантиметра в секунду я начинаю долгий, неловкий обгон. Мне стыдно, я, похоже, успею разглядеть водителя соседнего авто, познакомиться, переброситься парой фраз и попрощаться. Стыдоба-то какая! Зачем я этот ограничитель поставил вообще? Жить по правилам оказывается слегка позорно. Ну, вы наверняка знаете это неловкое чувство, когда вы – единственный человек, дожидающийся зеленого человечка, а все остальные бегут по переходу вперед навстречу важным делам.

Нафига? В чем смысл тупо следовать правилам? Если я чуть быстрее полечу, никто не пострадает. Если перейду дорогу на красный – никому не помешаю. Мимо пролетает очередной болид. Ему можно, почему мне – нет? Некто Асаф, псалмопевец и мастер вопросов с подковыркой, кажется, тоже по Киевке катался по субботам. В 72-м Псалме он тоже честно признается: «Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам... так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» (Пс. 72:3-6, 13-14) Нафига? Жить против правил оказывается интереснее, и, похоже, даже прибыльнее. В чем смысл ставить какие-то ограничители, если у окружающих без ограничителей получается вполне себе неплохо?

Похоже, Асаф знает какой-то секрет: «А мне благо приближаться к Богу!» Читаешь, и вроде все понятно. Но вот как, не кривя душой, изловчиться и сказать, что мне все равно, как возвышаются нечестивые, как притесняются святые, и что «с Тобою ничего не хочу на земле.»  Сижу, думаю.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

15/03/2014
Темы:
Правила Псалом Справедливость
1809
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Задумайтесь об этом: «что́ справедливо»
Размышления над 4-ой главой послания к Филиппийцам
Эмма Скрайвинер
| 24 ноя |
351
Господи, где Твоя верность? 
Как верные поют в кризис
Джон Блум
| 23 сен |
360
Пусть церковь будет Церковью!
Богословие социальной справедливости Жана Кальвина
Мэтью Дж. Туининга
| 28 фев |
1964
Всегда ли надо поступать так, как подсказывает нам совесть?
У всякого общего правила есть исключения. Голос внутри вас может оказаться вовсе не от Бога.
Андрей Населин
| 8 июл |
5194
Должны ли мы просить Бога наказать наших врагов?
Июнь и июль были странными и очень непростыми месяцами для христиан в Америке.
Джонатон Бауэрс
| 1 авг |
11226
Работает на Cornerstone