Материнство — это не мученичество
Материнство — это не мученичество

Материнство — это не мученичество

Современным мамам нужно больше позитива.

Современные представления о материнстве порой вызывают уныние. Социальные сети считают, что мама не может принимать душ, серьезно изучать Библию или бегать. Прятаться в шкафу от своих детей — это нормально и ожидаемо. И поскольку мы все равно перегружены материнством, мы можем с тем же успехом выпить бокал вина в три часа дня.

Но в то же время гламурные мамы из instagram, кажется, влезают обратно в свои добеременные джинсы через 30 секунд после родов и без труда ведут успешный бизнес. Ожидание того, что мы должны все сделать и все «правильно», может показаться непомерным, когда мы пролистываем пост за постом с последними советами:

  • Есть ли у вас «время для себя»? Так важно не потерять себя.
  • Если вы воспитываете детей как индейцы майя, ваши дети всегда будут отзывчивыми и находчивыми.
  • Не хвалите своих детей слишком часто.
  • Хвалите их больше!
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок попал в правильный детский сад.
  • Покупайте органические продукты, иначе у ваших детей будут проблемы со здоровьем.

Недавно газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила об исследованиях, которые показали, что современные родители гораздо более перегружены физически, умственно и эмоционально, чем их родители, бабушки и дедушки. Одна из респонденток сказала, что решила завести одного ребенка вместо трех, как у ее собственной матери, чтобы у нее было достаточно ресурсов для «занятий и репетиторства». В январе Центры по контролю и профилактике заболеваний опубликовали новые данные переписи населения, которые «показали резкое снижение уровня рождаемости в последние годы: большинство женщин рожают в среднем 1,3 ребенка, и все больший процент рожает в возрасте 35 лет и старше».

Наши истории имеют значение

Кажется, все больше и больше женщин (как и я) испытывают разочарование по поводу воспитания детей. Я отчаянно хочу, чтобы у меня все получалось и я вырастила хорошо воспитанных детей, которые станут счастливыми, здоровыми и успешными взрослыми. Но иногда я чувствую себя настолько подавленной, что мне хочется уйти в кладовку с шоколадкой (особенно когда все трое моих детей подхватывают ротовирус в один и тот же вечер. Покойся с миром, ковер на полу.)

Конечно, материнство — это тяжело и, в некоторых случаях, глубоко болезненно. Делиться друг с другом своими трудностями открыто и честно — это правильно, хорошо и мудро, особенно в теле Христовом. Было бы глупо притворяться, что мы в совершенстве освоили материнство или что наши дети избежали первородного греха.

Однако многие наши слоганы чрезмерно подчеркивают боль материнства, исключая восторг. Мы подчеркиваем, что быть мамой так трудно, непомерно, разочаровывающе и болезненно. Если мы не проявляем осторожность, может показаться, что мы приравниваем материнство к мученичеству. Но Библия говорит о материнстве как о даре, венце и радости.

Мамам нужна другая история.

Наш успех или жертвы в материнстве не должны определять нашу историю. Что должно захватывать наши сердца и умы, так это история — история не о нас, а о Христе, нашем Искупителе.

Как христианка, я должна понимать, что я не герой и не центр моей истории. Самая печальная часть моей истории не в том, что я подавлена, воспринимаюсь как должное и на меня плюют. Самая печальная часть моей истории в том, что я была мертва в своих грехах. Кульминация моей истории — это не то, как я преодолела трудности, чтобы мой ребенок смог закончить школу с отличием. Кульминация моей истории в том, что мой Спаситель был послушен до смерти, чтобы выкупить для Себя народ.

Восприятие Иисуса как героя этой истории снимает фокус и давление с моего успеха или жертвенности в материнстве. Вместо того, чтобы доказывать себе или кому-то еще, что я справляюсь, я могу быть очарована тем, что совершил Христос и чем Он пожертвовал. И я могу следовать Его примеру, стремясь по Его благодати жить святой и жертвенной жизнью для Него. Когда Христос всегда передо мной, когда моя история является частью Его истории, ворчание и жалобы кажутся менее неизбежными.

И вот что прекрасно: когда я не жалуюсь, а думаю о том, как благодарить в любых обстоятельствах, моя история материнства перестает быть бесконечным списком разочарований, таких как пролитое молоко, всеобщий крик, какашки на моей рубашке или поздний приход мужа с работы.

Вместо этого она звучит как гимн «Велика верность Твоя», когда я вижу доброту Господа в улыбке моего резвящегося малыша или в сладкой победе творческой тренировки с детьми, несмотря на то, что папе пришлось работать допоздна, чтобы прокормить нас. Когда повествование Писания побуждает меня смотреть на Христа и повиноваться Ему, жизнь становится более осмысленной — и одни и те же обстоятельства могут казаться прекраснее.

Иисус предлагает нам покой

Я согласна со статьей в «Нью-Йорк Таймс», что современное светское давление на родителей делает их более напряженными, чем это было у предыдущих поколений. И я не думаю, что это совпадение, что падение рождаемости сопровождается падением посещаемости церквей.

Нашему перегруженному и озабоченному поколению матерей Господь ласково говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я дам вам покой. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф. 11:28-30).

Я ужасный герой, и мне никогда не суждено быть главной. Мне нужно перестать сосредотачиваться на себе и своих обстоятельствах и вместо этого сосредоточиться на Христе. Материнство — это не самое худшее. Это драгоценный дар, данный нам нашим могущественным Господом. Давайте поклоняться Ему и позволим Ему определять наше повествование.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

23/06/2023
Темы:
Воспитание Женщина Мать
586
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Гарриэт Коннор
| 8 дек |
830
Как именно женщины спасаются через чадородие?
Разбор 15-ого стиха 2-й главы 1-ого послания к Тимофею
Джон Пайпер
| 16 янв |
13476
Потерянная добродетель: скромность.
Скромность почему-то стали считать каким-то комплексом. Давайте окажем скромности достойные ее положению почести. Потому что антоним скромности вовсе не смелость, а...
Кевин ДеЯнг
| 6 окт |
13930
Суббота для мам
Как отдыхать с детьми.
Моника Гейен
| 26 окт |
285
Эми Пейн
| 30 мар |
526
Работает на Cornerstone