Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Любую уже произнесенную
Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Любую уже произнесенную

Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Любую уже произнесенную

Не всякая история помогает пониманию проповеди.

Мы публикуем три мнения о том, какие иллюстрации совсем не помогают проповедникам, а, напротив, затрудняют понимание и достижение цели проповеди.

Сегодня мнение Маргариты Шустер. (Маргарита Шустер – старший профессор проповеди и богословия Фуллеровской богословской семинарии.)

Любую уже произнесенную

Много лет назад один мой дядя, частый посетитель церкви, наблюдая за внуком, с трудом перемещавшимся под тяжестью рождественского подарка, произнес скрипучим голосом: «Он не тяжесть, он – мой подарок».

Разумеется, дядя мой переиначил на свой лад иллюстрацию столетней давности о шотландской девочке, которая на вопрос, не тяжесть ли она несет, ответила: «Он не тяжесть, он – мой брат».

К моменту, когда я впервые услышала эту иллюстрацию, девочка трансформировалась в африканского мальчика, который на спине нес немощного братика-инвалида. Фраза про тяжесть стала слоганом одной из благотворительных организаций, заголовком, слегка переиначенным, хита известной группы и темой рекламного ролика крупной пивной компании. История эта, несомненно, способна тронуть даже самого черствого человека. Почему же я за то, чтобы ее изгнать из проповедей?

Да хотя бы из-за реакции моего дяди для начала. Все уже слышали эту историю. Все, на что эта история способна теперь – это на бесконечное количество пародий на данную тему. И в этих пародиях тонет главная мысль – настоящая любовь облегчает ношу. Я часто говорю своим студентам, что если они уже два раза слышали какой-то пример, не стоит приводить его в проповеди. Конечно, в наш век вирусных технологий, когда у каждого есть неограниченный доступ к хорошим историям и примерам, задача проповедника сильно усложнилась. И истории нужно применять только в том случае, если проповедник может предложить что-то свежее, еще не использованное ранее.

Еще одна часто встречающаяся сложность — это морализм и навязывание чувства вины. Да, любовь облегчает ношу. Но даже самые «любвеспособные» люди иногда настолько утомлены ношей, что нет сил продолжать идти. И худшее, что можно сделать – это сказать им, что если бы они еще чуть больше любили, им было бы легче переносить тяготы сложившейся ситуации. Иисус хоть и говорил, что его ноша не тяжела, но Он также и призывал Своих учеников нести крест – орудие казни. Проповеднику стоит найти правильный баланс между строгим посылом для укрощения гордых и словами ободрения для тех, чей дух сокрушен.

Самое же главное – подобные иллюстрации больше подавляют людей, чем помогают понять библейский текст. Как часто из всей проповеди мы помним только иллюстрацию, напрочь забыв ту библейскую истину, которую она должна была проиллюстрировать. А нацеленность иллюстрации на общечеловеческую идею как правило означает, что ее можно применять как в проповеди, так и в рекламе пива. Порой истина, скрытая в иллюстрации, не способна ни приблизить нас к Богу, ни дать нам евангельскую надежду.

Конечно, у иллюстрации и нет цели сделать всю работу за проповедника. В хорошей проповеди древний текст будет объясняем с позиции современных образов. Но материал, подаваемый в проповеди, должен подчеркивать библейский текст, а не размывать его среди ярких примеров. Должно быть понятно, что в конце концов Бог – центральный персонаж любой проповеди.

Следующая статья из этой серии вот тут.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

09/07/2014
Темы:
Мнение Проповедь
3115
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Другие материалы на эту тему
Джонатан Рутли
| 28 окт |
257
4 совета для проповеди текстов с тяжелой географией
География в Библии тоже полезна для изучения.
Брайан Муравски
| 14 сен |
162
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
405
«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 
В лучшем случае вам намекают о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 
Тревин Вакс
| 10 дек |
1985
Паси Его овец
Кого Христос призывает проповедовать?
Давид Матис
| 11 окт |
714
Работает на Cornerstone