Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Если история – всего лишь история.
Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Если история – всего лишь история.

Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Если история – всего лишь история.

Не всякая история помогает пониманию проповеди.

Мы публикуем три мнения о том, какие иллюстрации совсем не помогают проповедникам, а, напротив, затрудняют понимание и достижение цели проповеди. Первая статья из этой серии вот тут. Вторая статья - тут.

Сегодня мнение Хадона Робинсона. (Хадон Робинсон – директор докторской программы служения и профессор проповеди в Богословской семинарии Гордон-Конвелл.)

Если история – всего лишь история.

Иллюстрации – это артериальная кровь проповеди. С их помощью ты можешь взять обычную истину и превратить ее в исключительную.

Слово иллюстрация значит «проливать свет на предмет». Эффективные иллюстрации  подобны театральным софитам, позволяющим нам видеть актеров на сцене. Если таким софитом посветить в глаза зрителю, он ничего не сможет увидеть. История, приведенная с целью развлечь или «умилить», не сможет пролить свет на проповедываемую истину. И она уже не иллюстрация в таком случае, а просто история. Она уже мешает. Честно говоря, чем лучше история, тем больше она отвлекает.

Проповедник, рассказывая о смелости Даниила, приводит в пример верующего журналиста из Нью-Йорк Таймз. Репортеру удается использовать свой авторитет, чтобы опубликовать в газете историю, которая понравится консервативным верующим. Он рискует, ведь его коллеги – защитники либеральных ценностей. Они будут смеяться над ним, а его авторитет будет подмочен. Многие его коллеги плохо относятся к христианам.

Одна из проблем этой истории в том, что она не очень аккуратно передана. В ней существуют детали, которых на самом деле не было. Еще одна проблема – хоть наш репортер и смел, его смелость вряд ли можно сравнивать со смелостью Даниила.

А самое главное, проповедник рассказывает эту историю, потому что он знает, как его слушатели относятся к либеральным СМИ, а не потому, что эта история проливает свет на ключевой аспект проповеди. Когда прихожане уходят из церкви в воскресенье, они могут испытывать приятные чувства по поводу проповеди лишь потому, что проповедник разделил с ними убеждения по поводу этих самых либеральных СМИ.

Когда я изучаю Писание, я прохожу через две стадии. Сначала я спрашиваю: «Что этот отрывок значит?» А потом я задаю себе вопрос: «Как мне этот отрывок применять?» В первой стадии мои иллюстрации апеллируют к моему интеллекту, а вот на второй стадии необходимо апеллировать ко мне как к целостному человеку. Можете себе представить ситуацию, в которой человеку из седьмого ряда справа понадобится эта истина? Тогда представьте себе эту ситуацию, со всеми подробностями. А потом расскажите свой пример с чувством, будто вы пересказываете лучшую в мире шутку или самую грустную в мире драму.

Иллюстрации очень помогают проповеднику. С их помощью можно рассказать, как применять Библию в реальной жизни. Они помогают очень конкретно представить абстрактные понятия. Они располагают людей к слушанию трудных для принятия истин. С их помощью можно заставить аудиторию смеяться, плакать, понимать и принимать истины и уроки из Писания. Но не должно быть историй ради только историй. Используйте иллюстрации, если только они проливают свет на библейские истины, которые вы пытаетесь объяснить.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/07/2014
Темы:
Мнение Проповедь
2626
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Почти все из них!
Не всякая история помогает пониманию проповеди.
2824
2904
Другие материалы на эту тему
О Нагорной проповеди вы знаете не все
Скорее всего вы прочитали Нагорную проповедь не один раз. Есть смысл прочитать еще.
Джонатан Пеннингтон
| 22 ноя |
4523
Любовь в век тотального онемения, или доктор Чехов, писатель
Когда Антону Чехову было 31, он отправился на остров Сахалин в колонию каторжников. В результате мир получил новый вид литературы.
Сиддхартха Мукерджи
| 15 авг |
3613
Новая жизнь? Дайте две!
Ну, кому продашь такое? Вроде и зацепиться нашему маркетологу не за что.
Константин Гусихин
| 1 авг |
1938
Средняя длина проповеди
Посчитана средняя продолжительность проповеди десяти известных пасторов.
Джастин Трэпп
| 16 июл |
3300
Прежде чем проповедовать.
Попробуйте сначала ответить на 14 вопросов.
Питер Адамс
| 10 июн |
3770
Работает на Cornerstone