Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Почти все из них!
Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Почти все из них!

Какие иллюстрации уже стоило бы отлучить от церкви? Почти все из них!

Не всякая история помогает пониманию проповеди.

Мы публикуем три мнения о том, какие иллюстрации совсем не помогают проповедникам, а, напротив, затрудняют понимание и достижение цели проповеди. Первую статью можно прочитать вот здесь.

Сегодня мнение Ричарда Фармера. (Ричард Аллен Фармер – старший пастор в Пресвитерианской церкви Кроссроудз в Стоун Маунтан (Джоржия).

Почти все из них!

Какие иллюстрации в проповеди стоит перестать использовать? Почти все! Мы, проповедники Евангелия, часто слышим, что иллюстрации – это «окно в проповедь», которое освещает и поддерживает основные мысли. Вероятно, наши мысли настолько слабы, что нуждаются в поддержке.

Нам нужен фильтр, чтобы прошерстить все эти «жил да был один мальчик».

Я бы отказался от историй, в которых все очень размыто. Размытость эта проявляется в отсутствии четких деталей: «Один человек заработал уйму денег. Он нашел людей, которым нужна была помощь, и помог им. Таким образом он показал им, как сильно любит их Бог».

Слушателям было бы гораздо полезнее услышать более проработанную версию этой истории: «Джон зарабатывал 650 тысяч в год вместе с премиями и биржевыми опционами. И это не могло его не радовать – ведь ему с его женой Бетси на жизнь нужно было всего 80 из заработанных тысяч. Он начал думать о семьях, которым они с Бетси могли бы помочь. И таким образом щедрые Джон и Бетси проявили к нуждающимся любовь Бога».

Еще бы я запретил «моножанровые» иллюстрации. У меня есть коллега, тоже пастор, который приводит только примеры из мира спорта. А другой мой приятель использует только иллюстрации из современной политической жизни. Я бы порекомендовал использовать примеры из всего многообразия жизненных ситуаций – из литературы, искусства, военной истории, мира шоу-бизнеса и предпринимательства.

Я хотел бы также запретить примеры, которые чужды в культурном контексте аудитории. Несколько лет назад я проповедовал в Южной Корее. Я рассказал, что даже если бы я жил в доме моей мечты и владел автомобилем моей мечты, моя жизнь все равно не была бы полной без Иисуса Христа. Миссионер, который меня принимал тогда, после проповеди заметил, что студенты, которым я проповедовал, вряд ли когда смогут позволит себе автомобиль. Поэтому иллюстрация, которая вполне себе подходила для американца, корейцу была совершенно непонятна.

Отказаться стоит и от иллюстраций, в которых мало здравого смысла и которые противоречат законам природы: «В 18 веке огромный корабль добрался до точного местоположения, где потерялись маленькие дети. И со слезами на глазах они написали эти стихи». Вряд ли в 18 веке корабль мог найти точное местоположение в море. Любой слушатель, пользующийся навигатором в машине, заявит, что эта история – полная чушь!

Я очень аккуратно отношусь к использованию в проповеди историй, которые начинаются так: «Есть такая легенда…» или «Существует теория…» или «В моем просвещённом уме вот так все было…».

Пожалуй, следует отказаться от иллюстраций, в которых есть сексизм. Я слышал, как пасторы в проповедях говорят: «Мы знаем, как женщины любят шоппинг». И дальше следуют рассуждения, как женщина ходит за покупками, пока ее верный муж ждет ее и терпит. Разве мужчины не ходят по магазинам? Ну, хорошо, мы ходим в другие магазины, но разве не «пускаем мы слюни» перед витринами, в которых то, что нам нравится? Мне было очень обидно за женщин, когда в одной проповеди я услышал: «Дамы, когда вы выйдете замуж и сможете купить дом...».  Разве не может женщина позволить себе купить дом без участия мужчины?

Довольно уже. Иллюстрации не должны отвлекать или противопоставлять себя истинному посланию Божьего слова.

Следующая статья из этой серии тут.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

10/07/2014
Темы:
Мнение Проповедь
3097
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Статьи из этой серии
Другие материалы на эту тему
Джонатан Рутли
| 28 окт |
257
4 совета для проповеди текстов с тяжелой географией
География в Библии тоже полезна для изучения.
Брайан Муравски
| 14 сен |
162
Пасторство — это больше, чем проповедь
Проповедь — это больше, чем сбрасывание бомб истины с безопасной высоты
Бобби Джеймисон
| 6 авг |
405
«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 
В лучшем случае вам намекают о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 
Тревин Вакс
| 10 дек |
1985
Паси Его овец
Кого Христос призывает проповедовать?
Давид Матис
| 11 окт |
714
Работает на Cornerstone