Почему христианские подростки переживают кризис идентичности
Почему христианские подростки переживают кризис идентичности

Почему христианские подростки переживают кризис идентичности

Кто я? Что определяет мою личность? Какова цель жизни?

Представители поколения z сталкиваются с беспрецедентным кризисом идентичности. Каждый раз, когда я спрашиваю молодежных пасторов или христианских лидеров, что, по их мнению, является самой большой проблемой для подростков сегодня, ответ один и тот же: идентичность. Подростки пытаются понять, кто они такие и значимы ли они. Я слышу их вопросы и, как представитель поколения z, могу их понять.

Кто я? Что определяет мою личность? Какова цель жизни?

Проведите быстрый поиск в Интернете по слову «кризис идентичности», и вам не составит труда выяснить общее мнение о том, как его преодолеть. Нас призывают «смотреть внутрь себя и исследовать», «отправиться в путешествие самопознания», «делать то, что делает вас счастливым», «игнорировать осуждение» и, короче говоря, полностью переключить внимание на себя. Согласно этому мышлению, наша идентичность — это то, что можем определить только мы сами, и наши эмоции имеют решающее право голоса в вопросе о том, кто мы есть. Любые объективные стандарты идентичности отброшены. Когда подростки растут в условиях такой неопределенности, стоит ли удивляться, что они задаются вопросом, кто они?

Идентичность во Христе… или кризис идентичности?

Пасторы и родители понимают важность индивидуальности и обычно стараются помочь подросткам осознать, что их истинная идентичность заключена во Христе. Я слышал множество проповедей, читал десятки статей и слушал бесчисленные песни, в которых говорится о том, «кто, по словам Бога, мы есть», или нас воодушевляют, что мы любимы, ценны или достойны.

Эти рассуждения исходят из правильного желания, но часто они начинаются не с той точки. Понимание того, кто мы есть во Христе, критически важно, но, начав богословие идентичности с того, кто мы есть, мы упускаем самую важную часть истории — кто есть Бог.

Списки формулировок «кто ты есть» переполнены глубокой истиной, но зачастую в них мало сути. Ты любим… но эти слова вряд ли затронут жаждущие любви сердца, если они не понимают, Кто их любит. Ты избран… но кем избран? Почему мы были избраны? Вы искуплены… но эти слова ничего не значат, если мы глубоко не осознаем, от чего мы искуплены, и величие сердца нашего Искупителя. Слишком часто мы начинаем с историй «ты есть», «мы есть», «я есть» вместо истории «Он есть».

Идентичность во Христе начинается с Евангелия

Подросткам (и взрослым) действительно необходимо знать, кто они такие. Если мы игнорируем важные истины о том, что мы любимы, избраны, искуплены и прощены, мы имеем усеченное богословие идентичности. Но когда наши ответы по умолчанию на важные вопросы об идентичности сосредоточены больше на нас, чем на Боге, мы соглашаемся на ответы, которые повторяют эгоцентричный подход мира.

«Идентичность во Христе» не может быть отделена от Христа и всего того, что входит в послание Евангелия — святости Бога, бунтарства человечества и жертвы Христа на кресте. Если наше учение об идентичности обходит стороной эти основополагающие истины, то «идентичность во Христе» становится просто христианской фразой, которая оставляет слушателей в недоумении, как найти идентичность в Боге, когда все, что им говорили, это больше о себе.

Идентичность во Христе предполагает понимание Imago Dei

Чтобы иметь твердое понимание библейской идентичности, нам также необходимо постичь богатое богословие Imago Dei — образа Божьего. Писание говорит нам, что «Бог создал человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27). Люди — единственные существа, обладающие этим невероятным отличием.

Может показаться, что мы снова сосредотачиваемся внутри себя, но Imago Dei обладает радикальными последствиями для идентичности, которые выходят за пределы нас самих. В конце концов, речь идет о Его образе, а не о нашем собственном. Мы просто носители — отражения и тени этого образа. Imago Dei наделяет человечество внутренней ценностью, раскрывает глубину Божьего характера и творчества, дает указания, как мы должны жить, работать и использовать свое тело, а также определяет конечную цель нашей жизни — прославить и возвеличить нашего Творца.

Но самая большая сила и красота Imago Dei заключена в характере Бога, чей образ мы носим. Наше понимание идентичности обогащается и укрепляется по мере того, как мы погружаемся в неизмеримые глубины Божьей благости, силы и мудрости. Чем больше мы познаем Бога, тем более защищенной будет наша индивидуальность. Созданные по образу совершенного и святого Бога и сформированные Его рукой, мы можем быть спокойны, зная, что ДНК нашего тела и все дни нашей жизни были написаны еще до того, как начали биться наши сердца. И Тот, Кто написал сценарий, властен над всем.

Нам нужно больше открытий о Боге

Истинная причина сегодняшнего кризиса идентичности заключается не в том, что мы забыли, кто мы есть, а в том, что мы как общество отвергли Бога, который нас создал. Отрезанное от источника всей жизни и истины, человечество, естественно, испытывает трудности. Ожесточенные сердца погружаются в смятение и отчаяние, отказываясь ухватиться за протянутый им спасательный круг истины — познание Бога и спасительную кровь Иисуса.

Существует более высокий и долговечный стандарт идентичности, чем тот, который можно найти в Интернете. Обратитесь к Божьему Слову и исследуйте Его истину. Погрузитесь в познание Бога, Который создал вас. Делайте то, что прославляет Его и служит другим. Игнорируйте ложь, которая твердит, что ваша личность находится внутри вас самих. Переключите свое внимание на Иисуса Христа и позвольте Его истине и праведности иметь решающий голос в вопросе о том, кто вы есть.

Мы не можем найти в себе то, что можно найти только в сердце Бога. В Его сердце мы находим все, что нам нужно, и даже больше.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/07/2022
Темы:
Дети Идентичность Кризис веры
211
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
5 советов по управлению классом в детском служении
Любовь, руководство, ожидания, распорядок и веселье.
Дипак Режу, Марти Мачовски
| 25 сен |
40
Иисус спасает злодеев
Читайте Послание к Римлянам своим детям.
Джоанна Кимбрел
| 20 сен |
80
Семейное ученичество по мере роста детей
Дети растут, родители адаптируются.
Джаред Кеннеди
| 16 сен |
85
Надежда, когда ваш ребенок уезжает в университет
Что сказать так быстро выросшему человеку?
Джон Бизон
| 12 авг |
198
Лея Джозеф
| 7 авг |
249
Работает на Cornerstone