Пасторская мышца компартментализации
Пасторская мышца компартментализации

Пасторская мышца компартментализации

Пастор должен уметь раскладывать свою жизнь по полочкам

Трудно переоценить количество препятствий, с которыми пастор сталкивается каждую неделю. Редко когда ему не приходится иметь дело с сочетанием трудного окружения, блуждающих овец, разочаровывающих медицинских новостей, скрытой разобщенности или даже разрушений, вызванных грехом. Добавьте к этому постоянное ощущение собственной несостоятельности и греховности. Бог проявляет Свою благость, пробивая облака солнечными лучами Своих благословений, но в пасторском служении никогда не бывает - по крайней мере, по моему опыту - чистого голубого неба. Наши лучшие дни всегда частично облачные с возможностью дождя.

Кроме того, по крайней мере для старшего пастора или пастора-проповедника, существует постоянное размышление над следующей проповедью. Воскресенья приходят и уходят. В работе, полной неожиданностей, пастор может быть уверен, что каждые 168 часов - независимо от того, что еще случится - наступит следующее воскресенье.

Задача пастора - стараться добросовестно справляться с этими различными бременами. Как пастор не выключаться из происходящего вокруг, когда его разум (и сердце) разбросаны в дюжине разных направлений?

Я заметил общую черту пасторов, которым удается сохранять стабильность, даже когда они плывут по бурным водам служения. Эти люди научились раскладывать жизнь по полочкам.

Когда вы читаете слово «компартментализация», у вас может возникнуть негативное восприятие этого слова. Если мы не управляем своими эмоциями и мыслями, это может нанести вред нам самим и окружающим. Конечно, мы знаем об опасности богословского разделения между нашим учением и нашей посвященностью или между Евангелием и нашим послушанием. Но я имею в виду не разделение на части, чтобы избежать решения проблем, а выполнение всего того, что мы должны добросовестно делать как пасторы. 

Как вы можете перейти от совещания к подготовке проповеди, не отвлекаясь на учебу? Как вы можете вернуться домой и быть со своей семьей, когда ваше сердце разрывается на части из-за парня, который только что разрушил свою семью? Как вы можете спать по ночам, в чем вы отчаянно нуждаетесь, если вы беспокоитесь о том, как церковь отреагирует на раскольнического члена церкви? Как быть пастору, который борется с тяжестью служения? И как это сделать, не отстраняясь от дел? Как вы можете закрыть дверь, не закрыв свое сердце?

Я думаю, что будет полезно научиться разграничивать.

Как это сделать?

Похоже, что эта пасторская мышца нуждается в целенаправленной тренировке. Вы должны выработать и натренировать эту мышцу, чтобы уметь реагировать в нужный момент. Если вы хотите отгородиться - закрыть дверь, не закрывая сердце, - вам нужно активно работать над этим.

Вот несколько идей, чтобы научиться компартментализации.

  1. Предайте свое беспокойство Господу. Мы знаем это, но слишком часто забываем об этом. Работайте над выработкой пасторского рефлекса молитвенного признания своей слабости, страха, тревоги и гнева. Как бы вы проконсультировали пастора, охваченного тревогой? Готов поспорить, что вы отсылаете его к 1 Пет. 5:6-7.
  2. Распознавайте отпечатки пальцев дьявола. Наш враг любит разделение в церкви. Он также любит рассеянных и безмолитвенных пасторов. Не игнорируйте его козни (2 Кор. 2:11); он любит уводить нас от искренней и чистой преданности Христу (2 Кор. 11:3). Загляните в Божий арсенал и вооружитесь как хороший солдат Царя (Еф. 6:10-18). Вам может показаться, что борьба даст обратный эффект, но на самом деле она вернет вас к необходимости дышать и доверять Капитану нашего спасения.
  3. Покойся в тени своего Защитника. Вам не нужно защищаться от каждой критики или нападок. Это поглотит вас и отвлечет от остальной работы. Более того, вы не сможете защитить себя так же хорошо, как Христос (Рим. 12:12, 19-21).
  4. Не забывайте о своих ограничениях. Вы не можете делать все. Вы не являетесь главным пастырем. Вы не одарены и не предназначены для того, чтобы делать все. Дайте себе время и пространство, чтобы молитвенно искать мудрости Господа и помощи других благочестивых лидеров, которых Господь поставил вокруг вас.
  5. Помните о своих обязанностях перед Господом и Его Церковью. Иногда я говорю себе: «Эрик, делай свою работу». Сердце пастора, который стремится к одному, не пренебрегает другими 99. Какой бы тяжелой ни была нагрузка, проповедь должна быть подготовлена, кто-то нуждается в наставничестве, а церковь — в вашей молитве.
  6. Помните о Божьей верности в прошлом. В тумане войны так легко забыться. Вспомните, как Бог был верен вам. Он спас тебя и был с тобой каждый день. Расскажите о Его благословениях и верности. Спойте «Верность Твоя велика». Размышляйте над этой истиной. Он поможет вам пройти через это испытание. 
  7. Умерьте свое воображение. Замечали ли вы, насколько творческим вы можете быть, когда находитесь в сложной ситуации? Вы можете почти идеально видеть будущее. Вы можете заполнить все пробелы тем, что, по вашему мнению, происходит. Мотивы можно прочитать почти так же четко, как и конец истории. Вы участвуете в вымышленных разговорах. Все эти вещи не приносят пользы. Они разжигают огонь беспокойства. Поэтому, когда вы начнете надевать свои пасторские очки виртуальной реальности, контролируйте себя и приостановите свое воображение. Затем передайте свои бремена Господу в молитве.
  8. Перестаньте мучить себя. Как собака возвращается к своей блевотине, вы можете продолжать возвращаться к людям и проблемам, которые причиняют вам боль, через социальные сети. Разрешите себе не следить за аккаунтами в социальных сетях людей, которые отступают от веры, сплетничают о вас и иным образом вносят раздор в церковь. Некоторые люди наносят себе огромный вред, возвращаясь к этому изо дня в день. Предоставьте это Господу.
  9. Отдайте себя своей семье. Когда вы уходите с работы домой, действительно постарайтесь мысленно и физически присутствовать со своей семьей. Я знаю, что могут возникнуть чрезвычайные ситуации; мы не можем их предсказать или предотвратить. Но слишком часто пасторы винят себя, постоянно проверяя электронную почту, текстовые сообщения и социальные сети. Светские гуру продуктивности выступают за ежедневный ритуал безделья. Я думаю, что пасторам это тоже будет полезно. Когда я заканчиваю свой рабочий день, я оставляю компьютер в офисе и не проверяю социальные сети или электронную почту вечером. Было время, когда поступал иначе, и я сожалею об этом. Это легкая победа в отделе компартментализации.
  10. Не занимайтесь самолечением. Когда вы чувствуете себя плохо, возникает искушение заняться самолечением с помощью еды, алкоголя, развлечений и т.д. Но это не помогает. Это никогда не работает. В итоге проблема только усугубляется, заставляя вас чувствовать себя виноватым. Молитва делает все наоборот. Она смиряет вас, позволяет увидеть проблему в перспективе и приносит вам мир.
  11. Молитесь об отдыхе и ищите его. Сон - это дар Божий (Пс 126:1-2). Молитесь, ищите и прославляйте Бога за этот дар.
  12. Найдите себе хобби. Найдите то, чем вы хотите заниматься вне своей пасторской жизни. Выделите для этого время. Это станет естественной компартментализацией.
  13. Займитесь физкультурой. Сосредоточение на других вещах укрепляет мышцу компартментализации. Физические нагрузки требуют вашего внимания, независимо от того, идете ли вы, бежите, едете на велосипеде, поднимаете тяжести или занимаетесь греблей. Помимо физической помощи, занятия спортом учат отбрасывать заботы и концентрироваться на том, что находится под рукой.

Думаю, здесь есть еще что сказать, но мне пора возвращаться домой к семье. Если вы являетесь членом церкви, молитесь за своего пастора и ободряйте его. Это трудный выбор, и мы переживаем трудные времена. Если вы пастор, я молюсь о том, чтобы вы нашли здесь ободрение для работы над этими навыками. Ухватитесь за веревку и крепко держитесь за нее в течение предстоящей недели. Господь верен. Он не подведет. В свое время мы предстанем перед Ним, и наши нынешние заботы исчезнут, когда нас окутает Его безграничная слава!

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
20/10/2021
Темы:
Пастор Служение
440
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Пасторы не в порядке: 38% рассматривают возможность ухода из служения
По мере распространения пандемии выгорание продолжает оказывать свое влияние на церковных лидеров.
Кейт Шелнат
| 18 ноя |
1048
Вашей церкви не нужны фанаты
Кто вы, фанаты или паства?
Дэвид Ветерелл
| 15 ноя |
619
5 мифов о дьяконах
Дьяконы – это не ступень в церковной иерархии, а полноценное служение со своим функционалом.
Мэтт Сметурст
| 12 ноя |
531
Добродетель пастора - жизнерадостность
Игра полна легкомысленного любопытства. Это любопытство к хорошему в Божьем творении. Игровой дух - это отсутствие сдержанности, характерное для ребенка; это отказ позволить тьме греха и несовершенству мира уничтожить доброту, которая еще существует в мире.
Рандал Гринвальд
| 25 окт |
503
Паси Его овец
Кого Христос призывает проповедовать?
Давид Матис
| 11 окт |
474
Работает на Cornerstone