Пока не станешь пастором
Пока не станешь пастором

Пока не станешь пастором

Семь целей для ищущих мужчин.

Если вы хотите служить пастором, вы желаете благородного дела (1 Тимофею 3:1) — буквально, доброго дела. Когда Бог осматривает горный хребет вашего желания, он видит мудрость, красоту и честь. Мирские люди могут пожалеть пастора. Они видят все, что угодно, только не благородство. Но только не вы. Когда вы смотрите на реальные затраты и неудобства служения, вы видите славу, вечность и выгоду. Независимо от того, заплатит вам кто-нибудь за пасторство или нет, вы не смогли бы посвятить свою короткую жизнь иному.

И все же некоторые из вас до сих пор не стали пасторами. Как бы ни было велико ваше желание быть пастором, Богу пока не было угодно открыть для вас дверь, чтобы вы действительно стали пастором. Ожидание может быть таким же дезориентирующим, как желание жениться, но трудности с назначением свидания, или желание иметь детей и одновременно накопление тестов на беременность. Если Бог любит эту работу, если церкви нуждаются в ней, если вы хотите ее получить, то почему Бог скрывает ее от вас, иногда годами?

Потому что Бог часто делает так же много через наше ожидание, как и через наше служение. Иногда Бог заставляет нас ждать, пока откроются двери в служении, потому что невольное ожидание — это лучшая подготовка к служению. Это означает, что закрытые двери действительно могут стать духовными дарами для тех, кто смиренно преклонит перед ними колени.

Но что мы можем делать в ожидании? Как уберечь себя от напрасной траты лет, предшествующих официальному служению? Как извлечь из закрытой двери как можно больше пользы? За последние десять лет я усвоил по меньшей мере семь практических уроков, ожидая за дверью своего собственного дома.

1. Очистить свои устремления

Одна из причин, по которой Бог удерживает от служения тех, кто стремится к служению, заключается в том, что само стремление нуждается в очищении. То, что задача благородна, не обязательно означает, что наше желание поднялось до такого благородства. Люди стремятся занять руководящие должности по самым разным причинам (и иногда благородные мотивы глубоко перемешаны с неблагородными). Мы можем желать прославить Христа и любить Его народ, но в глубине души мы также хотим признания, или влияния, или власти и авторитета. Наши устремления нуждаются в очищении.

Иногда этот эгоизм лежит на пути к служению, как поваленное дерево после бури. Мы не всегда можем увидеть свой эгоизм, но Бог добр и помогает нам его удалить. Сезон ожидания может стать сезоном для лучшего чаяния. В такие времена особенно полезно молиться молитвами, подобными Псалму 139:23-24,

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое!
Испытай меня и узнай мои мысли!
И посмотри, нет ли во мне какого-нибудь тяжкого пути,
и направь меня на путь вечный!

В своей классической книге «Христианское служение» Чарльз Бриджес подчеркивает три качества благочестивого желания быть пастором. Во-первых, благочестивое желание — это сдерживающее желание, которое сохраняется и усиливается с течением времени. Ожидание помогает нам проверить силу и выносливость нашего желания. Во-вторых, благочестивое желание — это обдуманное желание, то есть мы достаточно просчитали все расходы. Ожидание дает нам время начать служение и обратиться к историям и советам тех, кто находится дальше в служении. Наконец, благочестивое желание — это бескорыстное желание, то есть оно направлено не на себя — похвалу, власть, уважение, — а на славу Христа и благо Его невесты. Ожидание доказывает и укрепляет нашу готовность отвергнуть себя, взять свой крест и следовать за Ним.

2. Укрепление характера

Квалификационные требования к пресвитеру в 1 Тимофею 3:1-7 и Титу 1:6-9 касаются различных сфер жизни человека — как он говорит, как пьет, как тратит деньги, как реагирует на конфликты, какой он муж и отец, — но на самом деле все они касаются того, кто он есть. Квалификация ищет внешние свидетельства внутреннего характера — не идеальные, но реальные и постоянные.

Итак, Бог может отложить служение, чтобы дать вашему характеру время и пространство для созревания. Поэтому в период ожидания «тем более усердствуйте к утверждению призвания и избрания» (2 Пет. 1:10).

Прилагайте все усилия, чтобы вера дополнялась добродетелью, а добродетель — знанием, знание — самообладанием, самообладание — стойкостью, стойкость — благочестием, благочестие — братолюбием, братолюбие — любовью. Ибо если эти качества у вас есть и возрастают, то они удерживают вас от нерадения и неплодотворности в познании Господа нашего Иисуса Христа«. (2 Петра 1:5-8)

Этот этап пасторской подготовки не отличается от добрачного консультирования. Ни одна супружеская пара не сможет за три-четыре-пять занятий с консультантом рассмотреть все недостатки характера или возможные конфликтные ситуации. Это невозможно. Но это не означает, что добрачное консультирование бесполезно. Все, на что можно обратить внимание (или хотя бы начать обращать) в добрачном консультировании, будет иметь определенный положительный эффект в браке. То же самое верно и в отношении подготовки к пасторскому служению.

Итак, какие сферы вашей жизни и характера требуют более пристального молитвенного внимания и последовательной отчетности? Вы даже представить себе не можете, какие плоды в будущем может получить ваша церковь от того, что вы сейчас усердно сеете благочестие.

3. Лучше пасти свой дом

Когда вы читаете список квалификационных требований к пресвитеру, какое из них кажется вам наиболее пугающим? Кто-то, конечно, может привести аргументы в пользу «способности к обучению» («Я даже вспотел, когда подумал о публичных выступлениях»), или «гостеприимства» («Вы знаете, каково в моем доме с маленькими детьми? »), или «хорошего отношения к посторонним» («Вы не знаете моих соседей»). Однако я бы привел другой аргумент: «Он должен хорошо управлять своим хозяйством» (1-е Тимофею 3:4). Другими словами, мы знаем, насколько хорошо человек будет руководить церковью, по тому, насколько хорошо он руководит своим домом.

В большинстве случаев именно эта квалификация требует наибольшей продуманности, жертвенности и последовательности. Если Бог дал вам жену и детей, то они — первый полигон для проверки вашей квалификации и подготовки к церковному служению. Человеку, не справляющемуся с этой задачей, нельзя доверять народ Божий. «Ибо если кто не умеет управлять своим домом, то как будет заботиться о церкви Божией? » (1Тим. 3:5).

И все же каждый человек, даже самый квалифицированный, может здесь вырасти. Поэтому, если Бог дает вам время без официальной ответственности в церкви, примите его как золотую возможность еще лучше руководить теми высокими и святыми обязанностями, которые вы имеете дома. Начните больше времени проводить в Слове Божьем. Возглавляйте свою семью в пении Ему. Проводите больше времени на коленях, вместе с ними и в одиночестве. Подумайте, как вы могли бы быть более гостеприимными вместе и делиться Евангелием с соседями. Прежде чем приступить к официальному служению, используйте драгоценное время и энергию, которыми вы располагаете сейчас, для укрепления духовного фундамента вашего дома.

4. Совершенствуйте свои способности

Если Бог наделил вас дарами, которые, по мнению других, могут пригодиться в качестве пастора, то сезон ожидания может стать прекрасным временем для выявления и развития этих даров. Не обязательно ждать, пока вы станете регулярно проповедовать, чтобы развить свои способности к преподаванию. Чтобы начать помогать верующим преодолевать конфликты и кризисы, не обязательно проводить официальные консультации. Более того, для удовлетворения большинства потребностей в церкви не обязательно иметь должность. Как же вы можете использовать свои дары сейчас, чтобы стать благословением для других?

Бобби Джеймисон в своей замечательной книге для тех, кто стремится к служению, мудро советует молодым людям: «Стремитесь к тому, чтобы вас принимали за старейшину до того, как вы станете старейшиной» («Путь к пасторству»). Вы не можете стать пастором, пока церковь не призовет вас, но вам не нужно быть пастором, чтобы начать служить, учить, руководить и любить как пастор. На самом деле, как говорит Джеймисон, ни один человек не должен быть призван к пасторскому служению, если он уже не выполняет часть, если не большую часть, работы пасторов.

Апостол Павел призывает своего протеже Тимофея: «Не пренебрегай даром, который ты имеешь, который дан тебе чрез пророчество, когда совет старейшин возложил на тебя руки. Практикуй их, погрузись в них, чтобы все видели твои успехи» (1-е Тимофею 4:14-15). К этому же вопросу он возвращается и во втором послании: «Возжигай в себе дар Божий, который в тебе через возложение рук моих» (2Тим. 1:6). Итак, если другие заметили в вас способности к обучению и наставлению, что вы можете сделать, чтобы раздуть пламя этих способностей? Как вы можете погрузиться в служение Слову? Какие возможности Бог дал вам сейчас, пусть даже скромные, для обучения и удовлетворения нужд в вашей церкви?

5. Подсчитайте стоимость

Многие люди, стремящиеся к пасторскому служению, на самом деле стремятся к более насыщенным аспектам служения — изучению Слова Божьего, помощи общине увидеть, что там есть, наблюдать, как люди освобождаются от греха и примиряются друг с другом, завоевывать души для Христа. Лишь немногие нацелены на издержки. Некоторые почти совсем не знают о затратах. А ведь в служении есть серьезные, порой непомерные жертвы.

Иисус говорит огромным толпам, которые, казалось, так стремились следовать за Ним,

Кто не несет креста своего и не идет за Мною, тот не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не сочтет, сколько ему надобно, чтобы достроить ее? Иначе, когда он положит основание и не может окончить, все, видящие это, начнут насмехаться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить. " (Лк. 14:27-30)

Это предупреждение в большей степени относится к пасторам. Дали ли вы себе время посмотреть за пределы привлекательных сторон служения на его темные, более удручающие стороны? Одним из способов подсчета затрат в период ожидания может стать регулярное общение с пастором-ветераном или двумя пасторами. Найдите человека, готового откровенно рассказать о том, как тяжело бывает быть пастором. Попросите его нарисовать более широкую и полную картину боевых действий, с которыми он сталкивается, чем вы можете представить себе сами.

6. Распознать нужную дверь

Возможно, Бог утаил от вас некоторые возможности просто потому, что у Него есть для вас конкретная возможность. Любой поиск работы в служении имеет реальное духовное измерение. Павел говорит церкви в Фессалониках: «Мы старались тем более и с большим желанием видеть вас лицом к лицу, потому что хотели прийти к вам… но сатана препятствовал нам» (1 Фес. 2:17-18). Павел хотел служить там, и это желание было благородным — и церковь хотела, чтобы он пришел, — но сатана препятствовал ему. Служение не состоялось потому, что злу было позволено вмешаться (по крайней мере, на время). Дверь была закрыта, и у Бога была веская причина оставить ее закрытой.

В другом месте Павел отмечает и другую духовную динамику: «Когда я пришел в Троаду проповедовать Евангелие Христово, то, хотя и отверста была для меня дверь в Господе, но дух мой не успокоился, потому что я не нашел там брата моего Тита. Поэтому я оставил их и пошел в Македонию» (2 Кор. 2:12-13). Дверь в Троаду была открыта, и Павел хотел быть там, но не чувствовал покоя, оставаясь там. Неожиданное отсутствие Тита он воспринял как повод уехать и войти в дверь в Македонии. Итак, по разным причинам даже некоторые открытые двери могут оказаться не совсем правильными.

А некоторые правильные двери могут не сразу показаться открытыми. Посмотрите, как Павел рассказывает о возможности, которой он воспользовался в другом городе: «Я останусь в Ефесе до Пятидесятницы, потому что передо мною открылась широкая дверь для действенной работы, а противников много» (1 Кор. 16:8-9). Он видел широко открытую дверь, хотя противников было много. В то время как многие могли бы воспринять сильное противодействие как закрытую дверь, он видел обратное. Поэтому, если какая-то возможность для служения выглядит сложной, даже очень сложной, это все равно может быть правильной дверью.

Все это говорит о том, что сезон нежелательного ожидания может быть необходим для того, чтобы убедиться, что вы попали туда, куда хочет Бог. Вы можете стучаться в закрытую дверь за закрытой дверью, потому что не дошли до двери, которую Он широко распахнул для вас. Поэтому молитесь вместе с Павлом, чтобы Бог открыл вам нужную «дверь для слова, чтобы возвещать тайну Христову» (Кол. 4:3) — и чтобы вы узнали ее, когда он это сделает.

7. Забота о душах

И, наконец, самое главное, призвание пастора — это призвание пастыря, который должен жить и умереть ради блага овец. Когда Иисус, Добрый Пастырь, восстанавливает и поручает Петра после его предательства, Он трижды (милосердно, по одному разу за каждое отречение) обращается к нему с просьбой в Иоанна 21:15-17,

«Паси агнцев Моих».

«Паси овец Моих».

«Паси овец Моих».

Это пастырское служение в пяти словах: «Паси и корми овец Моих». Работа с овцами редко бывает захватывающей, славной или благоухающей. Она проста. Она повторяется. Она может быть грязной. Часто она неблагодарна. Но если эти овцы принадлежат Иисусу и однажды будут омыты и уподоблены Ему, то более важной работы в мире не существует. Если Бог призвал вас к служению, вы видите эту грязную шерсть и блуждающие ноги, и ваше сердце странно наполняется любовью и преданностью. Вы хотите отдать себя слову, чтобы однажды помочь представить их Христу.

Итак, проводите время с овцами. Ухаживайте за овцами. Любите овец. Примите сезон ожидания и служения в церкви с дипломом о высшем пастырском образовании. Делайте то, что делают хорошие пасторы, и начинайте чувствовать себя на пастбище как дома.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

25/10/2023
Темы:
Пастор Служение
428
>5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Сара Зилстра
| 16 май |
888
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
4976
Пастор, а почему бы не посетить их на рабочем месте?
Даже если вы не пастор, прочитайте эту статью и пригласите своего пастора к себе в офис. Ему полезно будет.
Грег Форстер
| 29 окт |
6159
Никогда не говорите это пастору
Здесь, на христианах.ру мы часто критикуем пасторов. В этой статье мы извиняемся за все то, что сказали не подумав.
Кристи Уинклер
| 30 окт |
17486
Следите за собой и за учением
Старое увещевание для новых пасторов.
Дон Уитни
| 23 окт |
355
Работает на Cornerstone