Семь привычек настоящего друга
Семь привычек настоящего друга

Семь привычек настоящего друга

Привычки, которые помогут выстроить крепкую дружбу

Я не сразу поняла, что слишком часто в отношениях выступаю потребителем — для этого мне потребовалось после окончания учебы и возвращения в свой родной город заново знакомиться с людьми и искать свою компанию, или общину. Иными словами, стих «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (послание к Филиппийцам глава 2, стих 4) я понимала не совсем правильно. Вернее, совсем не понимала. По милости Своей, за эти последние несколько месяцев Бог многому меня научил. Кое-чем из этого я бы хотела с вами поделиться:

Проявлять инициативу

Став верующей и последовательницей Иисуса Христа несколько лет назад, я начала искать больше информации, а также общину. При этом бо́льшую часть этого времени (всю, я бы даже сказала) я считала, что это меня нужно искать. Мне казалось, что это нужно окружающим «общинникам» — привечать меня, искать моей дружбы, делиться со мной накопленными мудростью и знаниями. Я, мне, ради меня. Меня больше волновало, что получу я, а не что получат они от общения со мной. 
К счастью, до меня дошло, что правильнее и результативнее самому знакомиться с людьми в общине, даже если сначала кажется, что тебя все игнорируют. Если делать первый шаг, вас быстрее заметят, и тем самым вы скорее заведете новых друзей. 

Искать глубины

Старайтесь завязывать значимые беседы. Интересуйтесь переживаниями ваших друзей, спрашивайте, о чем за них можно молиться, возвращайтесь к этим темам после молитвы. Не бросайте разговор на вежливом «Давно тебя не было видно, все хорошо?» — будьте готовы слушать и задавать уточняющие вопросы. Добрые слова — это хорошие полдела, но из них может вырасти и настоящее общение по душам. 

Подходить к общению с мудростью… и закрытым ртом

Бывает так, что мы не готовы слушать советы, нам нужно всего лишь выговориться, скинуть с души накопленный груз. А бывает и так, что друг как раз рассчитывает получить дельный совет, помощь в решении проблемы. Как бы старомодным это ни казалось, мне кажется тут будет уместным осторожно уточнить у собеседника, хочет ли он, чтобы я сказала, что думаю по этому поводу. 

Задавать «вспомогательные» вопросы

Когда мы активно слушаем собеседника, то есть, слушаем с готовностью ему помочь, нам следует быть уверенными, что мы все верно поняли. Например, для этого можно повторить услышанное и спросить, это ли он имел в виду. Потому что в противном случае мы не только не поможем другу, но и вообще рискуем его обидеть.

Реагировать

Меня очень раздражает одна вещь, с которой я сталкиваюсь в служении - фраза «спасибо, что поделилась». Когда стоишь перед группой женщин, с которыми тебе еще видеться и видеться, как-то хочется немного больше симпатии, чем просто вежливой благодарности. Нельзя рассчитывать на дружбу с человеком, у которого ты после таких историй спустя какое-то время не спрашиваешь, чем там дело кончилось, как сейчас дела, и т.д. 
Особенно, если дело касается какой-то проблемы или греха, в котором человек перед вами исповедался. В послании к Евреям (10 глава 25 стих) сказано: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Такие встречи в группах только укрепляют дружбу.

Мне казалось, что это нужно окружающим «общинникам» — привечать меня, искать моей дружбы, делиться со мной накопленными мудростью и знаниями.

Ободрять. Взывать к доброму

Возможно, вы, как и я не считаете ободрение других своей сильной стороной. Тем не менее, делайте это. Как бы неловко и странно ни звучало «В том, как ты (нужное вставить), я вижу любовь Бога…», такие слова можно и нужно говорить. Ободрение – лучшая поддержка на духовном пути, потому что всех нас побуждает двигаться дальше признание «успеха», понимание, что Бог действительно в нас, с нами, и что не стоит опускать руки, когда кажется, что ничего не получается.

Быть настоящим

Будем честны: иногда рутина настолько затягивает – будь то учеба, работа, семья (а то и все вместе!) – что мы нарочно избегаем проявления эмоций или честности в отношениях. У меня так бывает. Когда кажется, что сил уже ни на что нет, совсем не хочется еще и что-то рассказывать, слушать – вкладываться в другого человека. Но я все равно вкладываюсь, потому что на собственном опыте поняла, что мои открытость и уязвимость часто становятся предпосылкой, началом искренних и серьезных отношений. Более того, мы вообще призваны открываться, исповедоваться, молиться («Итак исповедайте друг другу грехи и молитесь друг за друга, чтобы быть исцелёнными. Большую силу имеет усиленная молитва праведного.», послание Иакова глава 5 стих 16). Если вы, как и я, цените отношения, которые позволяют не бояться быть уязвимым, давайте вместе работать над ними. 
Отношения задуманы не для одностороннего пользования, не для паразитирования на ком-то, пока он совершает свой духовный путь. Пусть у нас нет достаточно денег или мудрости, чтобы ими делиться вокруг, у нас все равно есть что-то, чем мы можем быть полезны нашей общине. Поэтому будем стремиться быть не только получателями, но и дарителями. 
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
02/08/2019
Темы:
Дружба Забота Общение
573
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
378
Привет! Меня зовут Эбби и я – созависимая
Статья для особо ревностных служителей
Эбби Вонг-Хеффтер
| 16 авг |
416
Останемся друзьями?
Не всегда это хорошая идея.
Марк Баллинджер
| 22 апр |
2522
Рождение ребенка: прощайте, друзья!
Прежде, чем заводить детей, прочитайте эту статью. И не только ее.
Эрин Макнили
| 21 мар |
2625
Мэтью Холл
| 1 мар |
1579
Работает на Cornerstone