Как перестать ссориться из-за финансовых проблем в браке
Как перестать ссориться из-за финансовых проблем в браке

Как перестать ссориться из-за финансовых проблем в браке

Есть правило трех «Д» – источников ссор в браке: дом, дети, деньги. Поговорим о деньгах.

Когда мы с мужем поженились, то по обоюдному согласию назначили финансового директора. И каждый месяц у меня учащалось сердцебиение, когда я сверяла наш нищенский доход с кучей неоплаченных квитанций.

Я тянула время, что для меня необычно (если не принимать во внимание мои отношения с математикой, которую я люблю, но в основном ненавижу). Я презирала беспокойство по поводу каждой траты. Ответственность тяготила меня; мне не нравилось играть роль убийцы, когда мой измученный муж хотел сходить в кино. Я ненавидела ссоры из-за денег.

Да, я держала нас в плюсе. Но через несколько лет и занятий по программе Дэйва Рэмси мой муж встал у руля, вероятно, спасая меня от сердечного приступа в тридцать лет. Оказалось, что у него природный дар к финансовому планированию. С надежным, согласованным планом финансовый стресс испарился. И каждый раз, когда он упоминает, что работает над нашими финансами, я влюбляюсь в него еще больше.

Да, я держала нас в плюсе. Но через несколько лет и занятий по программе Дэйва Рэмси мой муж встал у руля, вероятно, спасая меня от сердечного приступа в тридцать лет. Оказалось, что у него природный дар к финансовому планированию. С надежным, согласованным планом финансовый стресс испарился. И каждый раз, когда он упоминает, что работает над нашими финансами, я влюбляюсь в него еще больше.

Я говорю вам об этом потому, что устранение нашего напряжения вокруг денег на самом деле не было связано с деньгами. Автор Шейла Хин рассказывает, что через 18 месяцев после выигрыша победители лотерей в Великобритании были примерно так же счастливы или несчастливы, как и раньше.

Спойлер: суть ваших денежных проблем на самом деле не решится, если у вас будет больше денег.

Как перестать ссориться из-за денежных проблем

Для нас с мужем деньги были мегафоном, усиливающим супружескую динамику. Как время или секс, деньги действуют как микрокосм отношений.

Хотите заглянуть в вашу картину власти, доверия, способности работать в команде? Проверьте выписку с вашей кредитной карты.

Когда Иисус говорит, что мужчина должен «прилепиться к жене своей, и двое станут одною плотью» (Матфея 19:5), его слова относятся и к деньгам. Насколько «единой плотью» являются ваши финансы? Потому что ссоры из-за денег — это еще одно препятствие в беге на трех ногах в браке. 

Итак, если вы все еще спорите о старых денежных проблемах, как вы можете это прекратить?

1. Поговорите о денежных проблемах - и признайте ценности вашего супруга легитимными.

Возможно, вы знаете свой профиль Майерс-Бриггс или Эннеаграммы. Но как бы вы определили свои индивидуальные финансовые качества?

Начните с широкого спектра «экономный против транжиры». Куда попадает каждый из вас? 

Теперь посмотрите на свои родные семьи и их истории. Что вы узнали о деньгах... даже о том, чего не следует делать?

В годы моего становления мои родители трудились с долгами на ферме. Мы заказывали воду в ресторанах, отдыхали в кемпингах, избегали закусок на заправках во время поездок. Представьте себе мой ужас, когда во время свидания мой нынешний муж заказал попкорн в кинотеатре. За семь долларов это было пять обычных пакетов попкорна! Но походы в кино были любимым воспоминанием его мамы, которая всегда покупала попкорн.

В тот момент финансы были для меня средством безопасности, а для него — наслаждением. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:21). А деньги были средством к разным сокровищам. 

Вашим сокровищем может быть независимость, одобрение, комфорт, власть, контроль. Но оно может разбухнуть так, что мы «поклоняемся и служим твари, а не Творцу» (Римлянам 1:25). Здоровые желания могут превратиться из силы в идола. А когда эти желания сталкиваются? Вы снова ссоритесь из-за денег. 

Поэтому обсудите и эти вопросы:

  • Каким внутренним целям служат деньги для каждого из нас, и как они влияют на то, что мы тратим или экономим?
  • Как базовые ценности моего супруга укрепляют нашу семью?
  • Каким образом мой стиль обращения с деньгами приводит к потерям или уязвимости? (Скупость на деньги может, скажем, украсть свободу, радость и беззаботные воспоминания).
  • Как наши несовпадающие желания (Иакова 4:1) повредили нашим отношениям, особенно в вопросах доверия и честности?
  • Что является «проблемой между строк», которая мешает нам сотрудничать? 
  • В чем мне нужно признаться Богу и супругу?

2. Добейтесь полного согласия в отношении взаимных целей.

Скорее всего, у вас есть общие цели и общие ценности: возможно, вы хотите избавиться от долгов, накопить на что-нибудь ценное для вас обоих или достичь высшей цели — финансовой свободы. Надеюсь, вы оба хотите почтить Бога, правильно распоряжаясь деньгами, которые Он дал: «Верный в малом верен и во многом, а нечестный в малом нечестен и во многом» (Луки 16:10). 

Но, например, для того, чтобы уложиться в бюджет, требуется гораздо больше усилий, если ваш супруг не разделяет то же самое «сокровище». 

Видите ли, самая лучшая и самая худшая часть любой фитнес-программы, в том числе и финансовой, находится в самом начале. У вас есть мотивация - вы загружаете приложения, составляете план, покупаете снаряжение или протеиновый порошок. Возможно, вас мотивирует боль, дискомфорт или страх: Приятель, после усилий, затраченных на то, чтобы подняться на гору, тебе, наверное, стоит подумать о спортзале.

Но тогда вам придется действительно вставать каждое утро, когда стемнеет, сопротивляться тому, чтобы достать из мусорки запечатанный пакет с «Доритос», и потеть вместо этого. Самодисциплина — это способ купить брюки меньшего размера или кататься на велосипеде с детьми. 

Ни один раскрученный инструктор Peloton для финансовой свободы не будет уговаривать вас довести дело до конца. И последнее, что вам захочется сделать после того, как дети лягут спать, - это заняться решением денежных проблем, а не просмотром Netflix.

Но финансовый фитнес означает финансовую свободу - свободу от нервотрепки и обид друг на друга. От рабства долгов и стремления идти в ногу с Джонсами. Финансовая свобода означает управление деньгами, а не наоборот.

3. Распределите финансовые обязанности в соответствии с сильными сторонами.

Мой муж сейчас носит титул «финансового планировщика» в нашей семье. Но хотя большинство счетов переведены на автоплатеж, мои административные способности облегчают мне заботу о разовых платежах — регистрации автомобиля, совместных медицинских платежах. Мы взаимно корректируем наши расходы, потому что я лучше всех знаю о некоторых бытовых нуждах, а он знает, сколько нам нужно на ремонт машины. 

Устранение проблем с деньгами основывается на командной работе и взаимной оценке того, что каждый из нас привносит в общее дело.

Подумайте о сильных сторонах каждого из вас, а не только о том, кто из вас умеет считать. Кто из вас лучше всех разбирается в исследованиях («Какие инвестиции нам подойдут? »), или в организации, или в гибкости графика, чтобы посидеть на телефоне с биржевым брокером, или в работе с рассеянным бухгалтером? Кто из вас реально оценивает расходы или гарантирует, что у семьи достаточно средств, чтобы потратиться на воспоминания?

Конечно, труднее, когда никто из вас не хочет прикасаться к денежным проблемам. Но если задачи по-прежнему сводятся к выносу мусора или чистке туалетов, возможно, пришло время поговорить о разделении труда, как и о любой другой домашней работе.

И если кто-то оказался в затруднительном положении с «худшей» задачей, обсудите, как другой супруг может помочь. Не выходить за рамки бюджета? Вносить расходы в приложение, которым вы пользуетесь? Сохранять квитанции и распределять их по категориям? Присматривать за детьми, чтобы другой супруг мог сосредоточиться? 

Представьте, что вы распрощались с денежными проблемами.

Так что рассматривайте прошлую боль или страх и будущие награды как мотивацию. Нацарапайте их на ярких стикерах, чтобы вы не просто купили хороший курс по планированию бюджета или абонемент в финансовый «спортзал». Поставьте перед собой обещание более свободного будущего. 

Возможно, вы получите удовлетворение, когда внесете последний платеж по кредитной карте, или кредиторы больше не будут набирать ваш номер, или ваш супруг не будет паниковать, когда счет за продукты будет большим. Возможно, у вас будет достаточно денег, чтобы поехать в отпуск и не напрягаться при каждом чеке. Или вы сможете удвоить свои пожертвования на те цели, которые вам по душе.

А может быть, вы просто будете чувствовать себя верным хозяином денег, которые дал вам Бог. Мир между вами и вашим супругом и даже ощущение личной силы будут в пределах досягаемости, если вы научитесь управлять зверем, которым являются ваши деньги. Как напоминает нам 2 Тимофею 1:7: «ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и воздержания». 

Перестаньте бороться с денежными проблемами, упорно идя к решению изнутри.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
13/11/2021
Темы:
Семья Супружество Финансы
255
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Лиза Лэйки
| 14 окт |
312
Из бездумного от христиан: «Бог пошлет!»
О христианском и светском минимализме
Кори Фарр
| 13 апр |
1087
Где прячется красота скучного брака
Волшебство свадьбы продержится недолго, и это нормально – не пытайтесь его удержать
Кеннет Рейд
| 8 ноя |
2182
Дай нам благодать на этот день
А потом меня накрыло: мы от этого тоже не были застрахованы...
Джефф Робинсон
| 18 июл |
2239
Когда жена расстроена
Что можно сказать жене, когда та в смятении или расстроена?
Сторми Омартиан
| 10 фев |
2975
Работает на Cornerstone