Из чего «сделана» дружба
Из чего сделана дружба

Из чего «сделана» дружба

Дружба не возникает сама по себе. Иногда она сопряжена с борьбой и жертвами.

Сегодня я отправила сообщение мужу, чтобы он не забирал меня с работы, потому что я встречаюсь с подругой.

Я рассмеялась, когда он ответил «ОК!», повернулась к своей новой подруге и сказала: «Я только что получила высший балл».

Я интроверт, замужем за экстравертом. Мой муж изучает искусство дружбы, рассматривая его как инструмент роста и ободрения, в то время как я стараюсь избегать дружбы как чумы, боясь, что развитие таких отношений «обнажит» меня.

Такие тенденции в моем поведении стали для меня понятны, после того как мы поженились и столкнулись с первыми конфликтами. Большинство моих друзей живет в других штатах, поэтому я не хотела учиться разрешать конфликты с людьми, никак со мной не связанными. Все, что я знала – это как конфликты решались в моей семье. Я знала как принимать критику от моих родителей. И я доверяла только тем, кто любил меня всю мою жизнь.

Когда мы поженились, я думала, что наконец-то обрела лучшего друга, о котором так мечтала. Затем, я очень быстро осознала, что, хотя мой муж не стал автоматически моим лучшим другом, Бог может использовать наш брак, чтобы научить меня как быть хорошим другом для него и других.

Дружба не появляется мгновенно

Если бы раньше вы спросили меня, почему я не завела друзей из местных, то я бы язвительно ответила: «Я просто не сошлась ни с кем из них!» На мой взгляд, у меня не было лучшего друга, просто потому что никто из местных женщин не понимал меня. Применительно к браку, я думала, что найду кого-нибудь, чьей задачей будет всегда принимать меня.

Но я быстро поняла, что мой брак подарил мне зеркало, а не лучшего друга. Мой муж знает меня лучше, чем кто-либо. И не смотря на то, что мы женаты недавно, я еще яснее увидела свою греховность и уродство. Но эта правда брака относительно моей греховной природы и факт, что дружба требует больше усилий и работы, чем я себе представляла раньше, не должны нас шокировать.

Дружба не возникает сама по себе. Иногда она сопряжена с борьбой и жертвами. Моя дружба с мужем научила меня, что самые глубокие отношения в жизни требуют усилий и жертвенности. Требуется терпение, смирение и время, чтобы сблизиться с человеком, узнать его со всеми его изъянами и при этом еще сильнее любить его.

Хотя дружба и начинается с некоторого уровня общности, по мере развития,  она перерастает в нечто большее, чем просто общие интересы.

Дружба – это не идиллия

Мы все видели примеры таких идиллий в Instagram, где люди выкладывают по несколько снимков в день, демонстрируя идеальность своих отношений: «Романтическая прогулка с любимым в парке», «Печем кексы вместе с моим единственным», «Потягиваем коктейли и дивно общаемся».

До замужества я пролистывала эти хроники в Instagram и неосознанно позволяла им формировать мое представление о семейной жизни. Я представляла себе наши долгие, задушевные разговоры за мороженым, фотосессии на фермерском рынке, совместные поездки с открытыми окнами и громким распеванием песен.

Я представляла себе наши отношения как свидание мечты Барби и Кена.

В реальности мы быстро осознали, что, хотя у нас будет много прекрасных моментов с нашими любимыми, зачастую эти идиллические мгновения длятся долго только для камеры, запечатлевшей их.

Дружба – как семья

По мере продолжения нашего разговора о дружбе мне пришлось признать, что мое желание найти лучшего друга, коренилось в том, что я думала о друзьях, как о людях, которые «типа» знают меня, мои хорошие стороны и любят меня за это. Но вместо этого я поняла, что друзья, это те, кто знает меня достаточно хорошо и любит меня со всеми моими «тараканами».

Друзья – это как семья, потому что мои друзья – это моя семья, мы – части друг друга (Рим.12:5).

Мы знаем, что брак создает новую семью и дружбу, но, возможно, вы, как и я, не до конца осознаете, что эти два аспекта брачных отношений являются сторонами одной монеты. Вот почему Павел, давая наставление верующим парам, помещает их в тот же самый раздел своего послания, что и увещевания проявлять любовь в Теле Христа. Эти две вещи неразрывно связаны. Любовь к нашим мужьям - это часть любви, которую мы проявляем в нашей христианской общине.

В моем случае, мой муж показал мне, чему мне нужно учиться, чтобы возрастать в прославляющей Бога дружбе. Хотя, вполне возможно, вы придете к этому по-другому.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

15/07/2015
Темы:
Взаимоотношения Дружба
2383
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
16469
Помогите! Я хочу найти друзей в церкви. 
Найти дружбу в церкви не так уж и легко. Нужно постараться.
Пейдж Пиппин
| 18 июл |
405
«Я его слепила из того, что было…»
Не старайтесь изменить тех, кого любите. Энди Стенли размышляет о сводящей с ума, но такой необходимой связи между любовью и принятием.
Энди Стенли
| 23 янв |
5786
Я не помогаю своей жене.
Потому что я не помощник в этом доме, а компаньон.
Тед Эдвардс
| 5 июн |
70218
Если церковь вас подвела
Несколько советов тем, кого обидели церковные лидеры. Горечь в отношении церкви – дело невеликое. Благодать по отношению к тем, кто вас подвел – вот истинный путь.
Аарон Лой
| 27 окт |
7955
Работает на Cornerstone