Помогите! Я хочу найти друзей в церкви. 
Помогите! Я хочу найти друзей в церкви. 

Помогите! Я хочу найти друзей в церкви. 

Найти дружбу в церкви не так уж и легко. Нужно постараться.

Независимо от того, недавно ли вы пришли в церковь или уже много лет, знакомство с братьями и сестрами во Христе может оказаться непростой задачей. Возможно, дело в воскресной суете, в невозможности посещать малые группы или библейские занятия, в кажущейся несовместимости — какова бы ни была причина, поиск друзей в церкви часто требует усилий.

Но если мы вникнем в ситуацию, посвятим себя молитве и станем доступными для других, то окажется, что дружеские отношения, возникшие с большим трудом, являются одними из самых крепких. Итак, с чего же нам начать?

1. Представляйтесь одному человеку каждое воскресенье.

Даже когда я пишу это обращение, меня охватывает чувство неловкости при мысли о том, что я могу подойти и протянуть руку незнакомому человеку или, что еще хуже, человеку, которого я регулярно вижу, но с которым еще не здоровалась. Но что может случиться в худшем случае?

Вы можете, как я, представляться одному и тому же человеку несколько раз. Это нормально — иногда выставлять себя на посмешище ради того, чтобы другие почувствовали себя известными. Помните, как Павел наставляет нас «заботиться об интересах других» (Фил. 2:4). Господь может помочь нам преодолеть себя и набраться смелости при встрече с людьми. Подумайте о том, чтобы начать с вопроса «Мы уже знакомились? ». Если ответ будет неловким «да», посмейтесь над этим. Смех помогает растопить лед!

2. Попросите Бога направлять вашу готовность.

Иногда, когда я стою в задней части церкви, я чувствую себя перегруженной всеми людьми, которых я хотела бы знать лучше. Поэтому я прошу Господа помочь мне разумно распорядиться своим временем и вниманием после богослужения. Возможно, вы нуждаетесь в совете, к кому обратиться, потому что ваши дети голодны, ваше сердце интроверта измучено, или вы не можете достаточно быстро установить контакт с людьми. Бог верен, чтобы направлять нас с мудростью и проницательностью, даже в таких мелочах, как то, как распорядиться своим ограниченным временем до ухода из церкви (Иак. 1:5).

3. Записывайте имена.

Бывает, что я представляюсь и так нервничаю, что с трудом запоминаю имя нового знакомого. В таких случаях можно спросить у пастора или прихожан, знает ли он имя этого человека, или подойти к нему и сказать: «Напомните мне еще раз, как вас зовут! ». Убедившись, что вы все правильно поняли, запишите имя где-нибудь. Мне нравится записывать его в раздел заметок моего телефона. Не волнуйтесь, если это кажется вам механическим. Мы призваны встречаться с нашими духовными братьями и сестрами и ободрять их (Евр. 10:25). Выучить их имена — необходимая часть развития отношений.

4. Станьте волонтером.

Всякий раз, когда я слышу о том, что кто-то борется за построение отношений в своей церкви, я сразу же интересуюсь возможностями служения. Малые группы и библейские занятия могут быть невероятно полезны для установления связей и роста с определенной группой людей. Но если вы не можете посещать такие собрания, будьте спокойны. Некоторые из моих самых близких дружеских отношений в церкви органично сложились благодаря совместному служению. Узы совместной работы и общего опыта очень важны для того, чтобы стать партнерами в Евангелии, единомышленниками во Христе (Фил. 1:5; 2:2).

5. Молиться за конкретных людей.

Мы можем молиться в целом за нашу церковную общину и конкретно за тех, кто, как мы знаем, болен, страдает или просит о заступничестве. Мы также можем молиться о конкретных взаимоотношениях. Когда я надеюсь наладить с кем-то отношения и не могу добиться успеха, я обращаюсь к молитве. Мы можем начать с молитвы о Божьем благословении на человека, с которым хотим познакомиться поближе, и попросить у Бога идей, как завязать с ним отношения. Мы можем молиться о возможности провести хорошую беседу и заранее продумать вопросы, которые мы могли бы задать, или темы, которые мы могли бы затронуть.

6. Стремитесь к тем, с кем труднее.

Я надеюсь, что в церкви у вас есть легкие дружеские отношения, но я также надеюсь, что у вас есть и менее комфортные. Если мы будем избегать дружбы, которая требует от нас преодоления неловкости или работы над установлением связей, у нас не будет много друзей в сообществе сокрушенных грешников.

Прекрасной частью Тела Христова являются различные точки зрения и жизненный опыт, которые каждый из нас приносит с собой за стол общения, зная, что наша наибольшая совместимость достигается через Самого Христа. Требуется ли время для построения отношений, несмотря на наши различия? Конечно. Требует ли оно того, чтобы мы пришли и почувствовали себя неловко? По крайней мере, на некоторое время. Станет ли это легче? На сто процентов. Мы не можем рассчитывать на то, что в церкви у нас с каждым будет молниеносный контакт. Но мы можем доверять способности Христа объединять Свое тело. Возможно, именно отсутствие «химии» заставит нас любить сильнее, добиваться большего и вдумчиво молиться. Это Христос в нас.

Поиск и молитва о дружбе в церкви заслуживают нашего времени. Мы не просто тела, которые поклоняются Богу бок о бок по воскресеньям. Вместе мы — Тело Христово. Когда мы вкладываемся в отношения с единоверцами, мы также возрастаем в общении с Господом.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

18/07/2023
Темы:
Взаимоотношения Дружба
406
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
3 ответа на клевету в ваш адрес
Каким он человеком был откроется в один великий день.
Гавин Ортлунд
| 22 окт |
16469
Я не помогаю своей жене.
Потому что я не помощник в этом доме, а компаньон.
Тед Эдвардс
| 5 июн |
70218
«Я его слепила из того, что было…»
Не старайтесь изменить тех, кого любите. Энди Стенли размышляет о сводящей с ума, но такой необходимой связи между любовью и принятием.
Энди Стенли
| 23 янв |
5787
Из чего «сделана» дружба
Дружба не возникает сама по себе. Иногда она сопряжена с борьбой и жертвами.
Жасмин Холмс
| 15 июл |
2384
Если церковь вас подвела
Несколько советов тем, кого обидели церковные лидеры. Горечь в отношении церкви – дело невеликое. Благодать по отношению к тем, кто вас подвел – вот истинный путь.
Аарон Лой
| 27 окт |
7955
Работает на Cornerstone