Как быть готовым в цифровую эпоху?
Как быть готовым в цифровую эпоху?

Как быть готовым в цифровую эпоху?

Вопрос осознанности, осмысленности и готовности к таким беседам – это вопрос нашей личной ответственности.

Сегодня мир вокруг меняется очень стремительно. Технологии сменяют одна другую. Гаджеты устаревают, не успев появиться. События развиваются так быстро, что порой мы не успеваем замечать, насколько все изменилось. Часто вера в Бога, в сегодняшнем информационном мире, воспринимается как нечто устаревшее. Эдакий пережиток прошлого, что-то из ряда мифов и легенд. На деле конечно ни вера, ни Писания не перестали быть актуальными. Те же люди, те же проблемы. Но вопрос часто в нас самих. В тех, кто представляет эту веру сегодня. В тех, кому полагается быть ее хранителями и апологетами. «Быть всегда готовым дать отчет», – вот как писал об этом сам апостол Петр. Но как нам быть готовыми сегодня? Как сохранять традиционную веру, идя в ногу со временем? Первое, с чего стоит начать – самому для себя разобраться, как и во что я верю, зачем и почему. Хочу поделиться некоторыми материалами, рассмотреть несколько сфер, вопросов и советов которые помогут оставаться актуальным и готовым к сегодняшним вызовам. Что нужно знать, как уметь объяснить и отстоять то, во что веришь.  Итак:

1.  Креационистский взгляд на происхождение Вселенной и человека

Начнем с самых основ. Откуда все появилось. И в этом плане мы сталкиваемся с расхожим клише: «Вера в Бога подразумевает противоречие современной науке». По крайней мере так думают сегодня многие жители постсоветского пространства, где господствующей точкой зрения на происхождение Вселенной остается теория эволюции. И именно в этой теме можно встретить первые «камешки в огород» от людей кому вера кажется в принципе нелепой.  Но есть ли противоречие? И так ли безупречна теория эволюции?
На деле, Библия и христианское учение никак не противоречат науке, а наоборот друг друга подтверждают. Может ли Слово Творца расходится с делом? Может ли записанное Слово Бога противоречить законам природы, которые Бог сам же и сотворил? В современной науке есть и другой взгляд на происхождение вещей. И вполне обоснованный. Это креационизм или «разумный замысел». Сегодня такой взгляд становится все более популярным в научных кругах. Да, не всегда в итоге ученые признают Бога как Творца. Часто говорится о жизни принесенной с других планет, вселенском разуме и т.д. Версий много. Но факт – теория эволюции уже давно не господствующее мнение. Не нужно быть доктором наук, чтобы открыть Гугл и найти массу научных трудов и подтверждений креационизма в целом.

Что касается библейского креационизма, мой голос однозначно за Кента Ховинда. На YouTube легко найти его серию из 10-15 видео, где признанный ученый разъясняет почему и как точка зрения Библии на происхождение Вселенной может быть единственно верной.  На мой взгляд, такой видеокурс – вполне достойный минимум, чтобы сформировать представление о том, как вера взаимодействует с сегодняшней наукой и не закрывать глаза на «противоречия». Более подробно о себе и своем ярком опыте научных диспутов рассказывает сам Ховинд уже в первом видео. Сама история его жизни и общения в научных кругах  добавляет интереса и желания смотреть дальше.

Еще один интересный материал, не так давно появившийся в сети – это видео «Evolution vs God». Авторы ходят с камерой по студенческим городкам и кабинетам известных ВУЗов и предлагают людям простые вопросы касающиеся прикладной науки. Видео вызывает много споров и отзывы есть разные. Но главной полезной мыслью является то, что теория эволюции имеет не меньше нерешенных вопросов и пробелов, чем креационизм как таковой. И что она тоже может подвергаться обоснованным нареканиям. Конечно, все эти материалы не являются исчерпывающими. Но взвешенно и обоснованно ответить и поддержать беседу помогут. Никто не мешает идти дальше и изучать глубже. Вопрос всегда в нашем желании и приоритетах.

2.  Понимание базовых основ богословия в целом и выбранной школы

Да, без этого никуда. Если вера идет чуть дальше, чем посещение церкви «за компанию» и на праздники – едва ли получится обойти эти темы стороной. Именно непонимание своей позиции и неумение объяснять зачастую бросают тень на христиан и веру в целом. Люди в такие моменты сразу вспоминают темные века и инквизицию, а не, например, Кирилла с Мефодием или протестантскую Реформацию. Что радует, в эпоху интернета информация максимально доступна. Не обязательно заканчивать специализированные ВУЗы, получать степень доктора, чтобы знать и уметь объяснить «почему веришь» и «почему веришь именно так». Да, образование не будет лишним и во многом может помочь, но не все имеют возможность и желание копать так глубоко. К счастью, сегодня, имея доступ в сеть и зная что искать, можно получить почти все ответы при минимуме затрат.

Мой личный «список-минимум» - две книги. О христианстве в целом, его обосновании, отличии от других религий и общих христианских концепциях, лучше и доступнее всех, пишет Клайв Стейплз Льюис в своей книге «Просто христианство».  Отличный научный труд, увлекательный рассказ, интересные примеры и сравнения. А еще Льюис является автором известной серии детских книг «Хроники Нарнии».

Всем известно, что сегодня христианство имеет множество ветвей и направлений. Если в общем, то основных ветви три: западная школа(католицизм), восточная (православие) и протестантизм. Не будем возвращаться к извечному спору кто же прав. Лично мой выбор в пользу протестантизма реформации. И, пожалуй, лучшая книга на тему: «Три великие церкви» авторства Керби Райэлза. Без лишней предвзятости и критицизма автор рассматривает с позиции Библии доктрины и основы учения всех трех направлений, затрагивает исторические темы  и еще раз призывает протестантов помнить и знать, почему они протестанты. Книга читается легко, с интересом и освещает очень актуальные на сегодня темы и вопросы.

3. Иметь обоснованный взгляд на предизбрание

Тема не простая, но тоже важная. Такие темы требуют уже определенного опыта в христианстве, но поверьте: вопросы будут. И в первую очередь – у нас самих. Действительно, придя к пониманию, что Бог все знает заранее, нельзя не задаться вопросом, как это связано со спасением конкретных людей и мира в целом. На практике вопросом задаются не все. Многие не знают, чему официально учит их школа или направление. Другие предпочитают верить во что-то свое, и так далее. Отсюда много казусов как в дискуссиях между собой, так и в попытках что-то объяснить другим.

Не знаю как в других направлениях, но что касается протестантизма, эта тема освещается всеми основными его течениями. То есть и Лютер, и Кальвин, и Арминий – все трое говорят о предизбрании в отношении спасения. Есть существенная разница во взглядах, особенно что касается обусловленности. Но в целом всеми тремя тема хорошо освещается, и никто из отцов реформаторов не учил, что она не важна или предизбрания нет как такового.  Понять основы и немного разобраться в отличиях поможет книга Роберта Е.Пиккирилли «Кальвинизм, Арминианство и богословие спасения». Автор, насколько это возможно, просто описывает основные существующие взгляды по этому вопросу, доктрины и их обоснование с точки зрения Писаний. Это, пожалуй, тот минимум, который стоит иметь каждому осознанному верующему человеку сегодня.

4. Находится в постоянном изучении Писаний

Здесь, наверное, много слов и не нужно. Это то, к чему нас призывает сам Бог и Писание в целом. И если пункты сортировать по важности – этот однозначно будет первым. Какая разница, как хорошо я понимаю креационизм или умею отстоять свою веру, если не знаю её основ. Если я не знаю, о чем говорит та или иная книга Библии, не понимаю и не могу объяснить то или иное место, событие, тему –  как можно говорить о какой-либо готовности?

Хорошо и важно читать и изучать самому. И я встречал людей, у кого это действительно получается. Но Писание также много говорит именно о «слышании» Слова, «общении святых», учении и т.п. Постарайтесь найти недалеко от своего места жительства библейскую школу, собрание или домашнюю группу, где системно от Бытия разбирают Писания и посещайте. Это принесет огромную пользу как в духовном, так и в земных практических вопросах. Не стесняйтесь задавать вопросы и получать обоснованные ответы. Почему Бог принял жертву только у Авеля? Почему Фамарь после своих поступков причислена к праведникам? Почему и как дьявол смог попасть в Эдемский сад? И так далее. Ни Писания, ни Церковь не призывают нас слепо верить в непонятные вещи. Напротив, верить по рассуждению, общаться, вникать, рассуждать, разбирать вопросы, иметь «ведение» в первую очередь, для самого себя, а потом и для общения. О том, как изучать Писания, как выбрать ту или иную группу или школу можно писать отдельную статью. Но главное, на что стоит обратить внимание – это системность, порядок в изучении, наличие твердого понимания основ христианского учения и христоцентричный подход в толковании (Ин. 5:39)

5. Быть профессионалом своего дела и работать с полной отдачей

Последнее, о чем хочется сказать, наверное, в плане общественного мнения о вере и верующих будет первым. Никому не интересны ваши глубокие познания в богословии, если ваша жизнь вместо того, чтобы быть примером, оставляет желать лучшего. «Встречают по одежке» и самое первое, на что всегда обращают внимание, не убеждения и внутренний мир, а простые практические вещи. Писание призывает нас делать все как для Господа. И это, пожалуй, один из самых актуальных призывов сегодня. Однажды Мартин Лютер сказал сапожнику, спросившему, что ему делать после покаяния: «Шей лучшие на свете сапоги, делай обувь на славу и продавай ее по честной цене». И действительно, что может быть более привлекательным, чем любовь к своему делу и успех в нем. Тогда не придется искать «свободные уши», заседать на форумах атеистов в попытках переспорить кого-то. Тогда действительно остается быть готовым отвечать на вопросы.

В заключение хочу вспомнить слова одного молодежного пастора. Многие сегодня жалуются, как тяжело быть «гонимыми за Христа» в своих коллективах и круге общения. Но часто мы гонимы не за Христа, а за свою глупость, за свое «аматорство» и неумение доступно пояснить собственную точку зрения. У меня много знакомых и друзей с совершенно разными взглядами. Очень запомнился разговор с одним товарищем и коллегой, убежденным атеистом. Наши рабочие места были рядом, и мы быстро познакомились. Стали общаться, совместные перерывы на кофе, прогулки. Довольно быстро человек заметил, что я в чем-то отличаюсь. Я не стал скрывать свою веру и наши беседы на пару дней стали изобиловать каверзными вопросами о том, «как же любящий Бог мог Аврааму сказать зарезать сына», «почему нужно было истреблять в Ханаане целые племена», «почему умирают дети» и так далее. По мере сил и познаний я просто и доступно старался ответить на все эти вопросы. В конце концов мой товарищ сказал: «Ты какой-то необычный верующий. Над тобой не получается подшучивать». Эту фразу я не скоро забуду и, пожалуй, это лучший комплимент от человека с противоположной точкой зрения. Думаю, если так случится, что человек решит поменять свои взгляды в отношении веры, именно такой верующий будет тем, к кому придут с доверительной беседой, вопросами и желанием послушать.

Вопрос осознанности, осмысленности и готовности к таким беседам – это вопрос нашей личной ответственности. Да, все это требует времени, все требует усилий. Но разве можно представить, что на вопросы, которые будут важны и актуальны целую вечность, совсем не находится времени и интереса в этой жизни? Хочу всем нам, христианам, в новом 2017-м году пожелать быть осмысленными, актуальными для своего времени и готовыми всякому «требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

13/12/2016
Темы:
Благовестие
3070
5
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
14 высказываний Билли Грэма, которые помогли придать форму нынешнему христианству
Я прочитал последнюю страницу Библии. В конце все будет хорошо.
Билли Грэм
| 8 ноя |
48207
Христианство – это не клуб милых людей
Жизнь по Евангелию должна сопровождаться еще и словами о нем.
Стивен Мэтсон
| 4 фев |
9990
Ну, ты че такой серьезный-то?
Когда Иисус говорит, что бремя его легко и иго его благо, верим ли мы Ему?
| 2 июн |
3701
Отец не стал наставником своему ребенку
Вы, матери, имеющие сына, прострите ваши руки к небесам – и верьте, что молитвы ваши сильны творить и после смерти чудеса! (Н. Шалатовский)
Джен Уилкин
| 29 ноя |
6355
Представители поколения Z ищут друзей
Поколение Z - родившиеся в первую декаду текущего столетия.
Кирстен Франц
| 28 ноя |
939
Работает на Cornerstone