Хотите охватить весь мир? Евангелизируйте церковь.
Хотите охватить весь мир? Евангелизируйте церковь.

Хотите охватить весь мир? Евангелизируйте церковь.

От избытка сердца говорят уста.

В чем сегодня больше всего нуждается церковь? Я представляю, что есть множество ответов. Один из них, конечно, ориентирован на миссию: «Церковь нуждается в том, чтобы мир был евангелизирован». И это верно.

Но верно и обратное: мир нуждается в евангелизации церкви.

Первым делом

Некоторые вещи никогда не меняются. Постоянное безразличие к Божьим ценностям, даже открытая враждебность — это опыт пророков (Ис.  52:5) и апостолов (Рим.  2:24). Это также и наш сегодняшний опыт. Но главная причина вражды так же неизменна, как и сама вражда: «Имя Божие хулится в народах из-за вас». Основной причиной неверия в народах является неверие в Божьем народе. Проблемы с миром часто в первую очередь обнаруживаются в церкви. Именно поэтому Библия настаивает на том, что суд начинается «с дома Божия» (1 Пет.  4:17).

Когда кто-нибудь спрашивает: «Что должна сделать церковь, чтобы помочь нашим ближним обрести веру в Иисуса? » — я первым делом отвечаю, что мы должны доверять Ему. Это может звучать упрощенно, но это очень сложно. Наши друзья не видят в Иисусе славного Спасителя отчасти потому, что мы не видим Его — по крайней мере, не видим явно. Наши друзья не почитают имя Христа отчасти потому, что мы не почитаем его — по крайней мере, не в достаточной мере. Наши друзья не испытывают благоговения перед миром, наполненным Божьим величием, отчасти потому, что мы не проявляем признаков веры в это. Наши соседи не испытывают на себе «силу Божию ко спасению» (Рим.  1:16) отчасти потому, что мы недооцениваем силу того, чем мы обладаем: благой вести о Боге.

Апологетика (при правильном подходе) помогает нашим ближним усомниться в своих сомнениях. Но в основе этой цели лежит более глубокая истина. Не только скептики должны сомневаться в своих сомнениях, но и христиане должны верить в свои убеждения. И за последние два десятилетия служения я убедился, что именно это является главным препятствием на пути евангелизации: мы не верим. Точнее, мы не верим в благость и силу Благой Вести.

Давайте рассмотрим каждую из этих причин по очереди.

1. Благость Благой Вести

«От избытка сердца говорят уста»,  — заметил Иисус (Мф.  12:34). Этот стих лежит в основе служения организации Speak life, в которой я работаю. В нем говорится о привязанностях как движущей силе человеческой жизни и о словах как главном свидетельстве состояния наших сердец. Мы говорим о том, что любим. Поэтому, если мы видим, что церковь робеет в провозглашении, мы можем диагностировать заболевание сердца.

Мы можем спросить, почему слова свидетельства не звучат более активно; ответы могут быть связаны с враждебностью мира, секуляризацией, страхом, устаревшим культурным анализом, недостаточной подготовкой, чувством неполноценности и так далее. Однако под всем этим кроется неудобный ответ: нам не хватает любви.

Тот самый Петр, который называет церковь «царственным священством» (1 Пет.  2:9) и призывает каждого члена церкви иметь «ответ» (3:15), начинает свое письмо с пламенной страсти к Господу Иисусу: «Во всем этом вы весьма радуетесь… Хотя вы не видели Его, но любите Его; и хотя теперь не видите Его, но веруете в Него и исполняетесь неизреченной и славной радости» (1:6, 8).

Пламенная любовь ко Христу — это сердцебиение миссии. Если слова свидетельства не переполняют нас, то, скорее всего, у нас проблемы с сердцем. Мы должны видеть, знать и воспринимать Иисуса как «драгоценного» — это слово часто встречается в увещеваниях Петра к благовестию (1:19; 2:4-7), но редко в наших. Если мы думаем об Иисусе как о благом, захватывающем сердце, умопомрачительно благом, то наше благовестие будет нестись по духовной волне, которой трудно противостоять.

Уверенность в благости Евангелия связана со вторым аспектом, которого не хватает в нашей вере: верой в его силу.

2. Сила Благой Вести

Обычно, говоря о силе Евангелия, мы имеем в виду его способность обращать в веру. И это очень важный аспект — Благая весть о Боге действительно спасает людей. Христианам, конечно, необходимо напоминать, что Дух жив и действует, принося новую жизнь через Слово Христово. Мы должны слышать и рассказывать истории о спасении, которые появляются в нашей среде. Это оказывает огромное влияние на нашу уверенность в Евангелии.

Но Евангелие обладает не только силой спасения. Оно также является силой, благодаря которой мы живем. Только те христиане, все мировоззрение которых наполнено силой Евангелия, будут готовы делиться ею.

Это справедливо как на пастырском, так и на мировоззренческом уровне. На пастырском уровне нам нужны христиане, которые могут закончить это предложение: «Я не смог бы пройти через _______ без Иисуса». Ощутимые и преобразующие способы, с помощью которых Иисус провел нас через темные долины, должны стать нашим самым убедительным свидетельством для неверующего мира. На мировоззренческом уровне те, кто убежден в разъяснительной силе Евангелия, смело идут в мир, чтобы провозгласить расширенное, а не суженное видение жизни.

Достичь верующих, чтобы достичь мира

Евангелизация мира требует реевангелизации церкви и ее снаряжения на дела служения (Еф.  4:11-12). Таким образом, в основе благовестие лежит достижение верующих, чтобы они могли достичь других людей.

Когда мы очарованы Им, слова переполняют нас.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/10/2023
Темы:
Благовестие
276
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Христианство – это не клуб милых людей
Жизнь по Евангелию должна сопровождаться еще и словами о нем.
Стивен Мэтсон
| 4 фев |
9993
14 высказываний Билли Грэма, которые помогли придать форму нынешнему христианству
Я прочитал последнюю страницу Библии. В конце все будет хорошо.
Билли Грэм
| 8 ноя |
48225
Ну, ты че такой серьезный-то?
Когда Иисус говорит, что бремя его легко и иго его благо, верим ли мы Ему?
| 2 июн |
3705
Отец не стал наставником своему ребенку
Вы, матери, имеющие сына, прострите ваши руки к небесам – и верьте, что молитвы ваши сильны творить и после смерти чудеса! (Н. Шалатовский)
Джен Уилкин
| 29 ноя |
6358
Представители поколения Z ищут друзей
Поколение Z - родившиеся в первую декаду текущего столетия.
Кирстен Франц
| 28 ноя |
946
Работает на Cornerstone