Что людям нужно от миссионеров?
Что людям нужно от миссионеров?

Что людям нужно от миссионеров?

Миссионеры с точки зрения принимающей стороны.

Я никакой не эксперт по миссии. Просто я люблю Иисуса, и мне нравится рассказывать о Нём людям. Я в своей стране «местный служитель», и мне часто случается встречаться с иностранцами, которые тоже любят Иисуса, и кому нравится о Нём рассказывать другим людям. Однако, иногда, даже имея самые добрые намерения, их отношение к служению говорит громче их слов и дел. Не то чтобы они грубы, просто, наверное, на эту тему никогда не думали. Я бы хотел дать заезжим миссионерам несколько советов.

Любите нас

Человек всегда способен почувствовать, любят ли его по-настоящему, или он просто часть чьего-нибудь «служебного плана». Разница есть! Я знаю, когда обо мне заботятся, а когда забота обо мне – это всего лишь рабочий момент. Петр призывает не делать ничего по принуждению.

Наше задание, наш план может состоять в том, чтобы проповедовать Евангелие. Но, если нас заботит проповедь людям, а люди сами неинтересны, мы так ничего и не поняли! Иисус не такой! Мы должны проповедовать Христа людям, потому что любим людей, а не потому, что нам нравится проповедовать.

Побуждением к проповеди всегда должна быть любовь. Поэтому любите нас. Мы знаем, когда любви нет, когда мы лишь галочка в вашем статистическом отчете о «количестве услышавших Евангелие».

Учитесь у нас

Есть вероятность, что вас всю жизнь многим вещам учили не так, как нас. Но это не значит, что мы были неправильно научены. В большинстве случаев это лишь значит, что нас просто по-другому учили.

Мне нравятся американцы, на одной из них я даже женился, мне нравятся американская щедрость, трудовая этика и американский футбол. Футбол, конечно, это не человеческое качество, но тем не менее.

Я многому научился у американцев. Однако, мне сразу не хочется ничему учиться, когда я чувствую отношение к себе, как к человеку второго сорта только потому, что я не американец. Вы не поверите, как часто такое происходит. Павел напоминает нам, что нет более ни эллина, ни иудея. Есть только Иисус. У нас могут быть отличия в мышлении, но Дух в нас живет тот же, что и в вас. Поэтому, конечно, учите нас. Но и учитесь у нас тоже.

Смотрите на нас НАШИМИ глазами

Видели бы вы мой первый опыт общения со службой поддержки в Америке. «Что? Подождите. Вы говорите, что я могу это вернуть через месяц, если мне это больше не нравится? И вы вернёте ВСЕ деньги?» В мире такое очень редко случается. В моей стране службы поддержки от ваших отстали на много световых лет.

Кассиры ворчливы, баристы подают теплый кофе, работники банков не спешат помочь, а в отелях закатывают глаза на каждую вашу просьбу. И это всё лежит на поверхности. Но вот то, что многие не видят, так это условия, в которых многим приходится работать.

Я знаю людей, которым не платили уже полгода, но они продолжают работать, потому что есть надежда, что все-таки заплатят. Почти никому не платят на сверхурочные, а работать всё равно приходится. Тащить директора в суд смысла нет – коррупция. Он всё равно откупится. По статистике каждая третья женщина в моей стране – жертва домашнего насилия. Поэтому, если в следующий раз вам не улыбнулась кассирша, вспомните об этом.

Холодный кофе вдруг становится не такой уж и страшной проблемой, да? Пусть вас такие вещи не злят, а заставляют ваше сердце раздираться ради нас. Посмотрите на все нашими глазами. Как Иисус смотрел на Иерусалим. Пусть сострадание трогает ваши сердца.

Дайте нам Христа

Не отвлекайтесь. Моя страна нуждается во Христе. Мне кажется, что очень легко потерять главную цель. Есть место и время для гуманитарной работы, Иаков ведь говорит, что мы должны показывать свое христианство малым сим. Но главная наша цель – нести Евангелие.

Не стоит отвлекаться на то, чтобы только нам помогать. Это достойные дела, когда вы даете деньги нуждающимся нам. Помощь с крышей на доме, когда мы даже не сможем вам за это заплатить – это тоже круто. Но Иисус – вот, что сможет изменить нашу жизнь. Поэтому используйте все вышесказанное, чтобы рассказать нам о Нём. Иначе мы просто будем считать вам хорошими людьми, взращенными чудесными родителями, и пойдем дальше по нашей жизни. Нам нужен Иисус, даже когда мы этого не понимаем.

Вовлекайтесь полностью

Фейсбук – это круто! Помогает нам не терять связь с семьей и друзьями. Но одновременно ставит нашу жизнь на очень заметное и уязвимое место. И если в сети ваши статусы кричат о «я скучаю по семье», «как мне хочется в старбакс», «ох, как хочется вернуться…», то я первый вам посочувствую, потому что понятно, что вам здесь плохо.

Конечно, вы скучаете по семье. Ничего страшного в этом нет. И о любимых плюшках с родины тоже скучать можно. Но если это все, о чем вы пишите и говорите, если радуют вас только мысли об отпуске, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы вычислить: вам тут невыносимо.

Вовлечены ли вы полностью? Просчитали ли вы всю цену служения? Для меня, видеть скучающего по дому миссионера – это дно! Вы всем рассказываете, что вам тут не нравится, и мне становится больно, потому что, хотя эта страна и не ваш дом, это все-таки дом для нас. Начинает казаться, что мы недостаточно хороши для вас, и наша страна не слишком хороша для вас.

Будьте римлянами для римлян и иудеями для иудеев.

 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
19/09/2017
Темы:
Миссионеры
1794
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Андрей Дудин
| 6 Dec |
292
Должны ли христиане быть «под прикрытием» в закрытых странах?
Петр отрекся от Христа три раза. Могут ли миссионеры в закрытых странах позволить себе такое?
Эллиот Кларк
| 15 Nov |
998
Ваше учение о церкви огорчает миссионеров
«Что такое церковь?» – это был вопрос, которого я боялся больше всего.
Марк Коллинз
| 2 Apr |
2058
Должны ли дети страдать?
Дети миссионеров. За что им такое бремя выпадает?
Эллиот Кларк
| 27 Dec |
1378
«До Края Земли»
Вот уже в третий раз мы готовимся к встрече с детьми, чьи судьбы больше похожи на драму, чем на счастливое детство.
Константин Куделько
| 6 Nov |
1372
Работает на Cornerstone