Что делать, когда иссяк запал для служения
Что делать, когда иссяк запал для служения

Что делать, когда иссяк запал для служения

Все, руки опустились? Надоело? Устали? Иссяк источник вдохновения? Почитайте, что можно сделать по этому поводу.

Запал вообще-то трудное слово для описания. Когда он у нас есть, мы чувствуем, что есть. Но когда он проходит, нам тяжело облечь в слова ответ на вопрос, откуда он приходит, почему он у нас есть и что делать, когда он нас покидает.

Поэтому, когда мы осознаем, что наше стремление служить Богу куда-то улетучилось, нам трудно понять, как его вернуть. Запал для служения – зверь своенравный, как выясняется. Мы полностью в его власти, мы не можем ничего сделать, чтобы он пришел или ушел. Когда он у нас есть, мы благодарны. Когда запал иссяк – нам остается только ждать его возвращения.

Но чтобы там нам ни казалось, я думаю, что в такой позиции есть нечто неправильное.

И я думаю, что об этом стоит поговорить. Потому что, если вы активно участвуете в служении или служение является вашей работой, в какой-то момент у вас есть все шансы потерять эту искорку, запал служить Богу. Вы будете чувствовать опустошение, у вас будут опускаться руки. Возможно, вы даже решите уйти из служения. Надеюсь, что этого не произойдет, но вероятность такая есть.

Когда приходит этот момент, и вы почувствуете, что прежний энтузиазм сходит на нет, полезно кое-что вспомнить. Об этом и поговорим.

1. Желание служить – это не чувство.

Энтузиазм служителя частенько проявляет себя как чувство, и от этого нам легче зафиксировать его наличие, но настоящий запал для служения – это дар Божий, и его никто не сможет у вас отобрать. Бог производит в нас желания и энтузиазм в отношении разных элементов нашей жизни (карьера, брак, неверующие, например), чтобы помочь нам двигаться в правильном направлении. И эти желания помогают нам приблизиться к Нему.
Если вы почувствовали отсутствие энтузиазма, это еще не значит, что его у вас нет.

Чувства со временем меняются. Иногда запал к служению у нас все еще присутствует, просто он перестал проявлять себя в виде чрезвычайного «эмоционального возбуждения». Так что если возбуждение вас покинуло, не отчаивайтесь. Попросите Бога показать вам то самое желание служить, которое раньше мотивировало вас в служении.

2. Чтобы запал не пропадал, надо рисковать.

Довольно часто чувства притупляются, когда мы уже вполне освоились, и в нашей жизни нет неожиданностей. Трудности уже все преодолены, поэтому мотивация пропадает. Она нам больше не нужна. Мы просто спокойно идем по жизни, потому что она стала легкой.

Если ваш запал в служении иссяк, спросите себя, когда вы в последний раз шли на риск с Богом? Когда просили Его помочь вам сделать то, что без Него сделать невозможно? Когда в вашу жизнь приходит риск, когда возникает необходимость делать шаги веры, в жизнь снова возвращается тот самый, забытый огонек желания служить Богу и людям. 

Бог же снабдит вас всем необходимым для выполнения поставленной задачи.

Посмотрите на те задачи, которые вы сегодня решаете и спросите себя: «А нужен ли мне для этого Бог?» 

3. Чтобы запал не иссяк, позаботьтесь о себе. 

Я часто слышу, что энтузиазм пропадает из-за усталости. Когда мы стремимся к цели, мы тратим все силы на ее достижение, а потом наши тела устают и больше не в состоянии что-нибудь чувствовать. 

Не то чтобы наше желание служить иссякло, просто наши плечи уже не могут справиться с навалившимися страхами, разочарованиями и беспокойствами.

Чтобы себя защитить, наш организм переходит в автономный режим аварийной спячки.

Поэтому ради сохранения своего запала служить позаботьтесь о себе.

Правильно питайтесь, постарайтесь достаточно спать, проводите время в молитве и Писании ежедневно. Если ваше тело перестало правильно работать, это и на духе вашем тоже отразится. 

Перевод взяли отсюда.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

05/03/2014
Темы:
Служение Усталость
6347
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Натан Слоан
| 21 сен |
148
Долголетие: игра на перспективу в служении
Когда на получение результата в служении уходят десятилетия.
Йинг Йи
| 10 сен |
140
Почему города важны для миссии церкви
Рассмотрим принцип на примере США.
Аарон Рен
| 2 авг |
201
Иисус глазами тещи Петра
Большинство людей, которых Иисус исцеляет в Евангелиях,  — незнакомцы.
Ребекка Маклафлин
| 8 июн |
278
Контекстуализируем Тима Келлера
Нам нужна хорошая доза христианского реализма
Тревин Вакс
| 7 июн |
263
Работает на Cornerstone