Читать Писание ради «накопленных процентов»
Читать Писание ради «накопленных процентов»

Читать Писание ради «накопленных процентов»

Чтение Слова – это как инвестиция, которая приумножит понимание.

Чтение Библии подобно сложным процентам: инвестируйте в постоянное чтение, и ваше понимание будет расти в геометрической прогрессии. С одной стороны, Библия очень проста — ее может понять даже ребенок. В то же время она бесконечно сложна. Можно читать ее всю жизнь и так и не проникнуть в ее глубины.

Я больше всего жалею о том, что не прочел Библию раньше. Я служу на постоянной основе уже 25 лет, и только последние восемь лет я читаю всю Библию каждый год. Иногда я представляю, каким бы я был другим, если бы занимался этим 25 лет.

Прилагать усилия

Библия подобна кинематографической вселенной marvel (mcu). Не имея никаких предварительных знаний о mcu, вы можете смотреть «Мстителей: Финал» и получить от этого удовольствие. Но если вы посмотрели все 21 фильм marvel, предшествующий «Финалу», потратив на это более 50 часов своей жизни, то концовка будет восприниматься иначе. После многих лет изучения mcu вы поймете и насладитесь финальной битвой на более глубоком уровне.

Так работает Библия, но в тысячу раз сильнее. В ней есть множество тем, связанных вместе едва заметными нитями, которые на протяжении 6 000 лет сплетались в невообразимый гобелен.

Например, чем больше времени вы потратили на чтение Писания, тем более значимо услышать от Иисуса слова: «Я есмь пастырь добрый» (Иоанна 10:11). В книге Иезекииля 34, за 600 лет до слов Иисуса, Бог провозгласил, что сойдет, чтобы спасти своих заблудших овец: «Я Сам буду искать овец Моих и взыщу их. Как пастух ищет стадо свое, находясь среди рассеянных овец своих, так и Я буду искать овец Моих… И поставлю над ними одного пастыря, раба Моего Давида». На самом деле, Бог представлен как пастырь в Бытие, Псалмах, Исаии, Иеремии, Осии, Михее и Захарии. Поэтому заявление Иисуса о том, что Он — Добрый Пастырь, приобретает невероятную глубину смысла.

Новый Завет становится более понятным после того, как вы несколько раз прочитаете Ветхий. Чтобы понять слова Иисуса, Луки, Павла и Петра, нужно понять Писание, на котором они выросли. Только тогда большие темы Нового Завета выкристаллизуются во всей своей красе.

Богатство не накапливается сразу. Состояние Уоррена Баффета составляет 107 миллиардов долларов — 106, 7 миллиарда долларов из них были накоплены после его 50-летия, а 103 миллиарда долларов — после 65 лет. Секрет Баффетта — время, поскольку проценты накапливаются со временем. Ключ к накоплению богатства — это раннее начало.

То же самое верно и для библейских сокровищ. Хотите приобрести мудрость? Начните читать в начале жизни. Жаль, что никто не сказал мне, что в молодости нужно вкладываться в регулярное чтение Библии. Но, как и в случае с инвестированием денег, вы не можете вернуться назад и сделать все по-другому. Что вы можете сделать, так это начать читать и наслаждаться Библией уже сегодня.

5 причин, по которым вы будете получать удовольствие от регулярного чтения Библии

1. Ваш мозг научится лучше читать.

Если вы похожи на большинство людей, вы вообще мало читаете. Благодаря многолетнему использованию устройств ваш мозг был запрограммирован на то, чтобы быть неспокойным и отвлекаться. Вы не сможете устранить 10-летнюю фрагментацию за неделю или две. Но по мере чтения ваш мозг будет перестраиваться, и вы сможете сосредоточиться и мыслить глубже. Не удивляйтесь, если по мере чтения Библии вы начнете получать от нее все больше удовольствия.

2. Связывание деталей — это захватывающее зрелище.

По мере чтения перед вами открываются двери мудрости и знаний. Заядлый читатель Патрик О’Шонесси объясняет, как это происходит: «Когда вы начинаете читать, вы собираете далекие точки в созвездие без видимой связи… Через десять лет у меня уже есть неполный, но плотный набор взаимосвязанных точек… Чтение становится все более приятным, чем больше вы им занимаетесь».

Для многих из нас Библия может казаться набором точек без видимой связи. А нам не нравится чувствовать себя запутавшимися. Но просто продолжайте. Мой 12-летний ребенок начал читать Писание этим летом. По мере чтения он пишет вопросы на полях своей Библии: Что это значит? Где находится эта страна? Почему он так говорит?

Недавно он наткнулся на Псалом 65:5-6 («Придите и посмотрите, что сделал Бог… Он превратил море в сушу») и написал на полях: «Это хорошо или плохо? ». Отличный вопрос! Обычно суша — это проклятие и наказание. Однако если вы несколько раз перечитывали Библию, то поймете, что псалмопевец ссылается на Божью милость во время исхода, когда израильтяне прошли через Красное море. Подобные связи появляются повсюду по мере того, как вы все больше знакомитесь со Словом Божьим.

3. Ваша база знаний будет расширяться.

«Мудрые накапливают знания» (Пр. 10:14) ; накопленные знания и мудрость идут рука об руку. Как объясняет Мэриэнн Вульф в книге «Читатель возвращается домой»: «В течение жизни все, что мы читаем, пополняет резервуар знаний, который является основой нашей способности понимать… все, что мы читаем». Каждый раз, когда мы читаем, мы пополняем наш банк знаний. Великие истины Библии засияют, когда вы извлечете богатства, накопленные годами.

4. Чтение — это приобретенный навык.

Глубокое чтение порождает глубокое мышление, которое порождает более глубокое чтение — прекрасный добродетельный цикл. Не стоит уделять чтению Библии две минуты в день и ожидать многого (хотя две минуты — это, конечно, лучше, чем ничего!). Последовательное чтение сложных вещей сделает чтение сложных вещей все легче и легче. Не падайте духом, если вам трудно разобраться в Слове. Уделяйте время чтению и наблюдайте, как Слово открывается для вас.

5. Писание — это живое и активное Слово Божье.

Библия — это не какая-то старая книга; это само Слово Божье. Бог хочет быть познанным, и Он написал книгу, чтобы сделать Себя познаваемым. Если вы принадлежите Христу, Его Дух поможет вам понять величайшую мудрость во вселенной (Иоанна 16:13). Это надежная поддержка для того, чтобы вы выработали привычку регулярно читать Библию.

Не волнуйтесь, если вы еще не читали Библию. Почему бы не сделать 2023 год годом, когда вы это сделаете? Ваше будущее будет вам благодарно.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

04/01/2023
Темы:
Библия Новый год
196
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Венди Алсуп
| 28 ноя |
371
О библейской критической теории
Как сделать видимыми глубинные механизмы культуры, чтобы выявить и изменить их
Тимоти Келлер
| 18 ноя |
232
Уильям Фуллилав
| 16 ноя |
233
Познакомьте своих детей с суровыми истинами
Трудные места Писания полезно разбирать и с детьми.
Лесли Шмукер
| 31 окт |
455
Джонатан Рутли
| 28 окт |
306
Работает на Cornerstone