Божий человек, которым вы можете стать
Божий человек, которым вы можете стать

Божий человек, которым вы можете стать

Шесть шагов к духовной зрелости

Хотите ли вы расти как человек Божий?

Возможно, вы новообращенный. Ваш характер кардинально отличается от того, что было всего пару лет назад, но вы знаете, что вам предстоит еще долгий путь. А может быть, вы уже давно верующий, но чувствуете, что духовно застопорились. Вам нелегко вспомнить, насколько вы продвинулись в духовном развитии за последний год.

Если вы подходите под эти характеристики, то эта статья и две ее цели - для вас. Первая заключается в том, чтобы поставить перед собой новую цель - стать человеком Божьим. Вторая - дать вам ориентиры для движения по этому пути.

Слово «человек» в слове «Божий человек» намеренно; я обращаюсь именно к мужчинам. Многое из того, что я скажу, относится и к женщинам, но предпоследний раздел посвящен исключительно мужскому призванию.

Во-первых, вот новая задача. Я хочу, чтобы с этого момента и до самой смерти ты поставил перед собой цель стать Божьим человеком. И я хочу этого для тебя, потому что этого хочет Бог. Как пишет Павел Тимофею: «Не имейте ничего общего с непочтительными и глупыми мифами. Лучше упражняй себя в благочестии; ибо если телесное упражнение имеет некоторую ценность, то благочестие ценно во всех отношениях, потому что оно обещает жизнь настоящую и жизнь будущую» (1 Тимофею 4:7-8). 

Благочестие «ценно во всех отношениях». Оно ценнее физической силы или финансового успеха. Оно стоит больше, чем самое толстое резюме или самая желанная собственность. В конечном счете, благочестие сделает вас счастливее, чем удовлетворение любого земного желания. 

Как же его обрести? Вот шесть советов.

Помните о зазоре

Во-первых, помните о зазоре — то есть о зазоре между вашим характером и Божьим. Слово " зазор" даже не описывает этого. Скорее «бесконечная пропасть». Но Бог повелевает вам преодолеть ее: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (Левит 19:2; ср.  1 Петра 1:15-16). 

Научитесь видеть и оценивать свой характер в свете Божьего. Держите Писание перед глазами как зеркало, чтобы увидеть, чего в вас нет, но есть в Нем, и что есть в вас, но не хватает в Нем. «Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5). Какая тьма присутствует в вас? Какого света не хватает? Если вам нужны конкретные критерии, по которым вы можете измерить себя, изучите Нагорную проповедь (Матфея 5-7), плоды Духа (Галатам 5:22-23) и квалификацию пресвитеров (1 Тимофею 3:1-7; Титу 1:5-9). 

Один из хороших способов обратить внимание на это несоответствие - искать и изучать благочестивых людей. Кого вы знаете, кто излучает больше Божьей святости, радости и любви, чем вы? Познакомьтесь с ним. Сблизитесь с ним. Узнайте, как он добился таких успехов, и делайте то, что делает он (подробнее о примерах ниже). Разрыв между вашим характером и его может помочь вам увидеть бесконечно больший разрыв между вашим характером и характером Бога. Но не только это: изучение того, как более благочестивый человек стал более благочестивым, может оказать мощную помощь вашему прогрессу в благочестии.

Добыть новые мотивы

Настоящие перемены исходят из сердца. Это требует (хотя ни в коем случае не ограничивается этим) нового набора мотивов, которые вы должны найти. Для того чтобы добиться какого-либо длительного прогресса в благочестии, вашим главным мотивом должно быть прославление Бога: «едите ли вы, или пьете, или что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Коринфянам 10:31). Приучите свое сердце любить Божью славу больше, чем свою собственную, любить восхвалять Бога больше, чем получать похвалу. Сделайте своим стремлением угождать Богу во всем, что вы делаете (2 Коринфянам 5:9). 

В нашем тематическом стихе Павел обещает, что благочестие ценно во всех отношениях. В чем заключается ценность благочестия? Что должно побуждать вас стремиться к нему? Благочестие дает вам силу большую, чем любое физическое мастерство, технологические достижения или военная мощь: «Кто медлен на гнев, тот лучше сильного, и кто владеет духом своим, тот лучше того, кто берет город» (Притчи 16:32). Благочестие дает вам свободу, которая глубже любой другой: свободу от тирании собственного «я» и рабства греха. Иисус обещает: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32). Благочестие дает вам довольство, которое является большим приобретением, чем любые запасы земных сокровищ. «Благочестие с довольством — великое приобретение, потому что мы ничего не принесли в мир и ничего не можем взять из мира» (1 Тимофею 6:6-7). 

Вы хотите власти, свободы или прочного, надежного приобретения? Лучшую и единственную надежную форму всех этих благ вы найдете в благочестии. Поэтому работайте над тем, чтобы постоянно перекалибровать свои мотивы.

Формируйте преобразующие привычки

Чтобы сделать это, вам необходимо сформировать преобразующие привычки, особенно изучение Писания, размышление и молитву наедине с собой и с другими. Книга Дональда Уитни «Духовные упражнения для христианской жизни» — это практическое, сложное руководство по этим вопросам, как и книга Дэвида Мэтиса «Привычки благодати». 

Если у вас еще нет привычки регулярно общаться с Иисусом, проводя время в Его Слове и молитве, вот как я бы посоветовал вам начать. Каким бы ни было ваше утреннее расписание, вставайте немного раньше, хотя бы на двадцать или тридцать минут. Прочитайте что-нибудь из Писания - это может быть псалом или глава из Притч, может быть отрывок, который ваш пастор собирается проповедовать в следующее воскресенье, - и найдите то, что можно превратить в молитву.

За что в этом отрывке вы можете прославить Бога? О каких грехах в вашей жизни говорится в отрывке? Какой повод дает вам отрывок, чтобы благодарить Бога? О чем он учит вас просить Бога? Превратите чтение Писания в молитву, и даже короткое время, проведенное со Христом, может стать регулярной дозаправкой двигателя для ежедневного преображения в Его характер.

Найдите новые примеры для подражания

У каждого человека есть пример для подражания. Даже если вы сознательно не признаете этого, считая себя бесстрашным индивидуалистом, вероятно, есть люди, на которых вы стремитесь быть похожим. В личных или профессиональных вопросах, поверхностных или существенных, есть мужчины, которых вы знаете или, по крайней мере, знаете о них, на которых вы хотите быть похожими. И если в течение последних нескольких лет вы не стремились к благочестию, то, скорее всего, вам нужны новые ориентиры.

Итак, найдите самых благочестивых людей, каких только сможете, сблизитесь с ними настолько, насколько сможете, и учитесь у них настолько, насколько сможете. Именно это апостол Павел велел делать всей филиппийской церкви: «Братья, подражайте мне и смотрите на тех, которые ходят по примеру, который вы имеете в нас» (Филиппийцам 3:17). И снова: «Чему вы научились, что приняли, что слышали и что видели во мне — практикуйте сие, и Бог мира будет с вами» (Филиппийцам 4:9). 

Найдите способы быть отцом

Одно из почти универсальных определений мужественности - производить больше, чем потреблять. Легко понять, как это работает в экономическом, материальном смысле: чтобы обеспечить семью, нужно зарабатывать больше, чем потребляешь. Вы должны быть генератором излишков. А усердно работать, чтобы обеспечить других - это основной библейский императив, который особенно ложится на плечи мужчин (1 Тимофею 5:8).

Но это краткое определение мужественности - производить больше, чем потреблять - применимо не только для того, чтобы приносить домой бекон. Оно также имеет глубокое духовное значение. У всех нас есть бремена, и нам нужна помощь в их несении (Галатам 6:2). У всех нас ограниченная мудрость, и поэтому нам всем нужны советчики (Притчи 24:6). Но духовно продуктивный человек - это тот, кто является чистым носителем бремени и чистым распространителем мудрости, чистым экспортером духовного блага и выгоды для других. Поэтому старайтесь быть духовным производителем. Стремитесь к тому, чтобы ваши желания были настолько под контролем, чтобы ваше сердце было настолько согласовано с Божьей волей, а разум настолько преобразован Его Словом, чтобы вы накапливали избыток духовной помощи, которой вы могли бы регулярно делиться с другими.

По-другому это можно сказать так: ищите способы стать отцом. Если вы отец детей, обучайте их всем Божьим путям (Ефесянам 6:4). Если вы не женаты и хотите жениться, стремитесь к святости, компетентности, лидерским способностям и зрелости, которые сделают вас не только привлекательным материалом для мужа, но и готовым и желающим быть отцом. Отцовство, как естественное, так и духовное, является отличительной формой мужской зрелости. Отец обеспечивает и защищает. Каким мужчиной вам нужно стать, чтобы верно обеспечивать и защищать других как в материальном, так и в духовном плане?

Членство в церкви очень важно

Наконец, сделайте членство важным - имеется в виду членство в церкви. Новый Завет предполагает, что все христиане будут принадлежать к местным собраниям христиан, которые регулярно собираются и взаимно, самосознательно преданы друг другу (например, 1 Коринфянам 5:1-13). Я ставлю это на последнее место, но в некотором смысле это действительно первое.

Членство в церкви - это решающий, формирующий контекст для всех остальных пяти пунктов, которые идут впереди. Найти, посвятить себя и влиться в проповедующую Евангелие церковь - это лучший способ регулярно знакомиться с характером Бога, напоминать о евангельских мотивах благочестия, помогать в формировании духовно плодотворных привычек, брать пример с благочестивых людей и иметь возможность нести бремена других и созидать их в любви.

Эти шесть пунктов - лишь начало, надеюсь, толчок для долгого, часто трудного пути роста благочестия. Но хорошая новость о членстве в церкви заключается в том, что, когда вы регулярно собираетесь с телом верующих, преданных Христу и друг другу, каждое воскресенье - это новый старт. А общение с другими благочестивыми людьми, стремящимися в том же направлении, может постоянно освежать ваше сердце в вашем стремлении быть более похожим на Христа.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
07/02/2022
Темы:
Мужчина Рост
290
4
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Не учите людей раздробленной вере
Как соединить вместе ум, сердце и руки.
Даниель Танкерсли
| 19 июн |
82
Фил А. Ньютон
| 16 июн |
92
Как выжить в первые 5 лет основания церкви
Так много церквей не доживают до своего пятилетия. Несколько советов, чтобы дожить.
Тейлор Бёргес
| 24 янв |
572
Перипетии пассивного человека
Когда Адам молчал, мир потихоньку начал движение в пропасть.
Маршалл Сигал
| 13 дек |
578
Не берите веру в аренду
А вы точно собственник своей веры?
Юджин Парк
| 26 окт |
927
Работает на Cornerstone