Бог сказал «НЕТ»?
Бог сказал «НЕТ»?

Бог сказал «НЕТ»?

Как молитвенно просить Бога о важном для вас, когда вы боитесь, что, если Бог скажет «нет», вы Его возненавидите?

У меня есть подруга, и она просто выкидывает свою жизнь на помойку. Она погрязла в наркотиках и попытках скрыться от своего мужа, детей и друзей. Перспективы ее не выглядят радужными. Я даже не знаю, как с ней сейчас связаться. Все очень плохо.

Проблема в том, что я уже десять лет за нее молюсь, и мне это делать все тяжелее и тяжелее. Я уже не уверена, что должна за нее молиться, потому что мне не хотелось бы возненавидеть Бога за то, что на молитвы мои Он неизменно отвечает отрицательно, а мне так хочется, чтобы жизнь моей подруги наладилась.

Как молитвенно просить Бога о важном для вас, когда вы боитесь, что, если Бог скажет «нет», вы Его возненавидите?

Это стало самым моим большим препятствием в молитве (и даже просто размышлении о Божьих путях). Я не хочу, чтобы мои отношения с любящим меня Богом превратились в ненависть из-за того, что мои самые отчаянные молитвы остались не отвеченными. Может быть, звучит это все глупо, но я умею обижаться, как никто другой.

Заранее благодарю,
Готовая бросить все.

Дорогая «Готовая бросить»,

Прежде чем я начну раздавать советы, хочу поблагодарить тебя за привилегию выслушать твою историю, полную грусти, тоски и, позволь мне это сказать, надежды. Мне очень жаль слышать, что такое происходит с твоей подругой и людьми, которым ее жизнь причиняет боль. Мне кажется, что мне тоже о таких вещах разговаривать с Богом очень тяжело.

Касаемо твоего вопроса… Я пару дней молился, прежде чем написать тебе ответ. Честно скажу, я сомневался, что могу что-нибудь написать, потому что мои мысли, как бы это сказать, оказались опасными. Видишь ли, я в своей жизнь понял одну вещь очень четко: если хочешь избавиться от негативных чувство по отношению к Богу, нужно снять перчатки и затеять драку с Ним.

Я в своей жизнь понял одну вещь очень четко: если хочешь избавиться от негативных чувство по отношению к Богу, нужно снять перчатки и затеять драку с Ним.

Послушай, пока меня снова не назвали фарисеем (или даже хуже: один комментатор обвинил меня в потакании дьяволу, чего только не встретишь в этом интернете), я должен заявить, что к такому выводу я пришел благодаря двум отрывкам из Писания:

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19).

«А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46).

Вот, что я понял из этих двух и бесчисленного множества других «загугленных» отрывков о «не очень позитивных чувствах» по отношению к Богу:

1. Бог понимает тебя.

2. Его не пугают твои сомнения.

Нет, не пугают. И да, понимает. И тем не менее, когда мы хотим честно высказаться перед Богом о своих сомнениях и обидах, нам становится не по себе. Какие-то предустановленные ценности довлеют над нами, и нам кажется, что так нельзя, это невежливо и как-то даже дерзко. И это может так и быть, если довести это до крайности. Но все эти предустановленные ценности не должны превалировать над более важной истиной: Бог хочет знать тебя целиком и полностью, хорошего, плохого, позорного и разочарованного, радостного и грустного.

Иногда мы представляем Бог этаким патриархальным боссом, а Он совсем не такой. Он бесконечный и заинтересован в тебе, в таком, каким ты являешься сейчас. Мой пастор любил говорить: «Мы не можем встретиться с Богом там, где нам кажется, что было бы уместнее встретиться, где мы выглядим лучше и солиднее. Мы либо взываем к Нему оттуда, где мы сейчас, либо не взываем вовсе».

Вот так вот, дорогая «Готовая бросить», кричи Богу изо всех сил оттуда, где ты сейчас, где ты честна и уязвлена. Это помогает, уж я-то знаю.

Был в моей жизни момент, когда я миллион раз молился об одной трудной ситуации, а Бог все не появлялся и не появлялся. А потом, однажды, я внутренне возмутился и сказал: «К черту все это!». И я перестал молиться, потому что мне надоело, что мои молитвы остались без ответа. Мне не доставало полной картины, и я не хотел больше принимать отказ. Как и у тебя, у меня просто уже не было мотивации продолжать молиться.

Вмешайся, Бог.

К моему удивлению, когда я решил всех собак выпустить на Бога и поругаться с Ним, мое сердце начало исцеляться и смягчаться. Проблема по-прежнему не исчезала, но я успокоился. Со временем снова появились силы молиться, читать Писание, разговаривать с друзьями и надеяться. Бог знал, что я был расстроен и с катушек свинтил. Более того, Бог не отвернулся от меня, даже когда я отверг Его.

Как в любых взаимоотношениях, самые темные и честные «периоды» становятся источником углубления любви и доверия.

Послушай меня, «Готовая бросить», наши с тобой истории не совсем идентичны. Я не могу себе представить, насколько сильно тебе грустно. Но я понимаю суть страха, когда ждешь очередного «нет» от Бога или просто тишины, и просто перестаешь просить.

Я бы на твоем месте боролся с этим изо всех сил и все это приносил к Божьим ногам. Серьезно, предъяви Ему это: «Где Ты, Бог? Я что, плохого чего-нибудь прошу? Я злюсь на Тебя! Почему ты покнинул меня?» Бог такое уже слышал, Он может и еще раз это услышать от тебя.

Сохраняется опасность, правда, что гнев и честность, если они не управляемы, превращаются в «дезертирство». Чтобы такого не случилось, я советую проверять, чтобы, даже если сердце не совсем в правильном месте, тело продолжало делать все правильно. Я говорю о нахождении в общине, чтении, ученичестве и т.д. Если тылы прикрыты и боевая готовность на высоте, можешь весь свой гнев высказывать и не бояться, что Бог не выдержит твоего разочарования в Нем.

Как в любых взаимоотношениях (я позволю сказать, что даже в твоих отношениях с той самой подругой) самые темные и честные «периоды» становятся источником углубления любви и доверия, потому что кто-то был готов прийти и быть рядом, даже когда это было нелегко.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка»
(Иакова 1:2-4).

Сначала приходят испытания. Так уж должно случиться. Но трудности производят доверие и близость, если продолжать держаться и давать Богу увидеть твою боль.

Не забудь рассказать мне, чем там все закончится, дорогая «Готовая бросить». Мы за тебя молимся, и за твою подругу тоже, даже если у тебя нет пока на это сил.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
05/02/2016
Темы:
Молитва Совет
2540
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
847
9 библейских фактов о молитве
Вам будет интересно это узнать
Иван Середин
| 8 май |
5176
Как возлюбить Бога больше, чем развлечения?
Джон Пайпер отвечает на вопрос радиослушателя, которому сериал про политиков интересней молитвы и чтения Библии.
Джон Пайпер
| 9 ноя |
3494
Святой Патрик
17 марта улицы многих городов мира окрашиваются в зеленый цвет. Но это не из-за весны. Просто ирландский праздник.
Иван Середин
| 18 мар |
1654
О Великом. О посте. Или что кушать, чтобы подготовиться
Слово Божье, Писания — это духовная пища. Иисус говорил, что такая пища намного важнее любой физической еды.
Илья Ямпольский
| 7 мар |
3039
Работает на Cornerstone