Когда ты в последний раз видел Божью благодать?
Когда ты в последний раз видел Божью благодать?

Когда ты в последний раз видел Божью благодать?

Твои глаза потухли, твой дух протух давно?

Когда ты в последний раз видел Божью благодать?

Знаешь ли ты, что мы можем видеть благодать, что незаслуженная Божья милость иногда проникает в наш мир таким образом, что мы можем ее ощутить? Мы знаем, что можем, потому что Варнава видел благодать в расцветавшей церкви в Антиохии. Лука приглашает нас узнать, что он испытал:

Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем (Деяния 11:23).

Когда Варнава посетил церковь, он увидел Божью благодать, обрадовался и увещевал их оставаться верными. Он видел Божью благодать. Каково это было - чтобы благодать взошла из Евангелия, которое он проповедовал, и развернулась перед ним неукротимая и неотразимая, чтобы безжизненные души ожили для Бога и стали источниками добра, чтобы из пепла греха проросла церковь, зеленая, как весна? Ох, увидеть бы благодать, как видел он.

И Бог все еще дает такую благодать - и глаза, чтобы увидеть то, что Он сделал - если мы, подобно Варнаве, научимся смотреть.

Как выглядит благодать?

Почему Варнава пришел в Антиохию? Гонения заставили верных людей из Иерусалимской церкви уйти в Финикию, Кипр и Антиохию (Деян. 11:20). Эти люди были вынуждены уйти из своих домов в чужие места, наполненные чужими людьми (многие из которых ненавидели то, во что они верили). И все же они продолжали нести надежду всем, кого встречали. «И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу» (Деян. 11:21). Они доверяли Богу, они любили погибающих, и благодать снизошла на них.

Апостолы узнали о происходящем (Деян. 11:22) и захотели услышать больше, поэтому послали Варнаву. И когда тот пришел, он «увидел благодать Божию» (Деяния 11:23). Когда он шел по городу, благодать была не просто концепцией или богословским термином, но живой и удивительной работой Бога. Это был Сам Бог, действующий в слабом и заблудшем обществе. Но что конкретно он видел?

Ну, мы уже видели самый ясный ответ: «И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу» (Деяния 11:21). Варнава видел, как многие греки уверовали в Иисуса (Деяния 11:20). Он видел, как Бог дышал на мертвые кости (причем кости язычников), воскрешая их духовной плотью и мышцами. Он видел души, выходящие из могил горечи, мирской суеты, любостяжания и сексуальной безнравственности.

И по мере того, как Бог пополнял их число, Варнава видел, как благодать созидает и высвобождает церковь. Как и церковь в Иерусалиме, церковь в Антиохии «постоянно пребывала в учении Апостолов и в общении, в преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42). Они регулярно собирались, щедро жертвовали и смело благовествовали (Деяния 2:44-47). Варнава наблюдал, как Бог вмешивается в жизнь города, такого же, как ваш или мой, - спасая потерянных, побеждая грех, даруя прощение, примиряя отношения, вдохновляя любовь, обеспечивая нуждающихся, созидая Свое Царство. Он был свидетелем чудесного сообщества - грешные люди купались в Божьей милости, провозглашали Божью милость и любили друг друга во Христе. Благодать спасала, искупала, восстанавливала, объединяла, преобразовывала, снаряжала и посылала - и все это в тех формах, о которых он мог свидетельствовать. Варнава видел Божью благодать.

А мы? Видим ли мы Божью благодать в нашей церкви, в наших семьях, в наших кварталах? Или мы стали воспринимать ее как должное? Мы слишком заняты или увлечены чем-нибудь, чтобы замечать это? Неужели спасающая и освящающая Божья благодать перестала нас удивлять?

Влияет ли благодать на вас?

Варнава же не только видел Божью благодать, но и радовался тому, что видел. «Когда он пришел и увидел благодать Божию, то обрадовался». Вы можете подумать: «Ну, конечно, он обрадовался». Но как часто мы видим Божью благодать и ничего не чувствуем? Как часто мы становимся глухими к тому, что Бог делает в нас и вокруг нас?

Когда мы вновь обретаем способность видеть все, что Бог делает вокруг нас, сатана сделает все возможное, чтобы благодать казалась непримечательной. Но Иисус говорит: «Бывает радость у Ангелов Божиих об одном грешнике кающемся» (Луки 15:10). Даже ангелы подсматривают через пространство между нами, чтобы увидеть благодать, которую Бог даровал нам во Христе (1 Петра 1:10-12).

Сам Бог не устает рассказывать о чудесах Своей благодати: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя», - говорится в книге пророка Софонии 3:17. «Возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием». Как бы изменился тон и аромат нашей жизни, если бы мы отвечали на благодать так, как это делает Бог - с таким полным и сильным счастьем, что оно заставляет нас петь?

Поэтому мы молимся: «Возврати мне радость спасения Твоего» (Псалом 50:14). Мы не хотим увидеть благодать и просто поверить и послушаться; мы хотим радоваться. Больше всего мы хотим радоваться в благодати, где бы мы ее ни нашли, потому что славная благодать Божья прославляется в нас больше всего, когда мы больше всего наслаждаемся Богом.

Пусть благодать возбудит в вас голод

Увидев все то, что увидел Варнава, что бы он сказал церкви в Антиохии? Что бы вы сказали новой и процветающей церкви, подобной их церкви? «Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деяния 11:23). Наблюдая и наслаждаясь Божьей благодатью в Антиохии, почему Варнава просил их держаться?

Потому что он знал, как легко мы отпадаем от благодати в духовную лень и самодовольство. Некоторых постоянное напряжение трудностей и искушений в конце концов изматывает и приводит к разочарованию. Следование за Христом неизбежно тяжело, как несение римского креста (Луки 9:23) - настолько тяжело, что мы часто испытываем искушение сложить свой крест. Кого-то опыт благословения может незаметно сделать духовно сонным и небрежным. Мы начинаем в спешке читать Библию, меньше молиться, тратить больше времени и денег на себя, позволять своим мыслям блуждать во время поклонения. Испытав на себе милосердное вмешательство Бога, мы можем почувствовать, что у нас есть право на него.

И тем, и другим необходимо снова и снова напоминать о необходимости сохранять верность с твердой целью - не принимать завтрашнюю верность как должное, но проявлять стойкость и быть готовыми «искать прежде Царства Божьего и правды Его» (Матфея 6:33). Когда здоровая душа становится свидетелем благодати, это делает ее еще более жаждущей благодати, еще более зависимой от Бога, еще более бдительной перед искушением. Истинная благодать взращивает любовь там, где раньше росли сорняки лени, эгоизма и гордости.

Итак, научитесь искать Божью благодать, борясь с забывчивостью, которая часто приходит с привычкой. И радуйтесь тому, что находите, просите Бога дать вам то чистое и полное удовольствие, которое Он испытывает от Своей благодати, ожидая, что завтра вы увидите и испытаете еще больше, чем сегодня.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
11/06/2021
Темы:
Благодать Радость
589
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Дай нам благодать на этот день
А потом меня накрыло: мы от этого тоже не были застрахованы...
Джефф Робинсон
| 18 июл |
2186
Три обещания жаждущим
Вода, молоко и вино
Давид Матис
| 7 май |
1990
Лачуга, которая должна произвести впечатление на Бога
Через Свой искупительный труд Иисус сделал нас детьми Божьими.
Давид МакЛемор
| 29 авг |
1381
Убей гордыню, пока она не прикончила тебя
Каждый комплемент и похвала потенциально дают нам возможность для поклонения.
Маршалл Сигал
| 4 май |
2869
Христианство без подлинной радости - опасно!
Когда я встаю из-за стола в День Благодарения, то последнее, что я хочу – это еще немного индейки.
Джим Джонстон
| 29 окт |
4811
Работает на Cornerstone