Дай нам благодать на этот день
Дай нам благодать на этот день

Дай нам благодать на этот день

А потом меня накрыло: мы от этого тоже не были застрахованы...

Я кликнул на профиль в фейсбуке, с нетерпением ожидая снова увидеть её мужа – моего старого друга – и их детей, которые сейчас уже выросли и, наверное, сами обзавелись семьями. Много лет назад мы служили вместе в одной церкви. Для меня они были духовными «гигантами», при этом очень смиренными. Они глубоко знали Писание и ходили с Господом каждый день. Мы покинули церковь, когда я поступил в семинарию, а они переехали в другой город: кто-то из них получил повышение в фирме. У Бога, должно быть, на нас были большие виды.

Это было 20 лет назад.

Картинки в фейсбуке заставили меня похолодеть. Мужа на них не было. Какой-то другой мужчина стоял на его месте. От увиденного у меня внутри всё скрутило в узел. Дети на фотографиях тоже отсутствовали. По ленте была понятна её жизненная философия, в которой не было упоминания ни Христа, ни вообще какого бы то ни было Бога: «Если хочешь чего-нибудь добиться, хватай жизнь за горло, пока она не схватила за горло тебя». Единственным упоминанием религии была ссылка на статью одного популярного проповедника богословия процветания под заголовком «В поисках лучшего себя».

Ох, нет.

Через пару кликов я отыскал страницу её мужа. Картина та же: новая женщина, новое мировоззрение. Ни детей, ни Бога – ничего из того, что было у этой семьи, когда я их знал.

Что случилось? Куда делись дети? Что разрушило их брак? На что наткнулся корабль их веры, которую, смею предположить, они теперь оставили? Такое не должно было случиться.

А потом меня накрыло: мы от этого тоже не были застрахованы. С моей семьёй могло случиться такое. Я не могу утверждать, что знаю сердца этих людей. Возможно, они покаются и вернутся ко Христу, но меня поразило, что между их историей и моей есть лишь одно отличие: Бог даровал нам с женой благодать.

Я очень редко забываю в своих молитвах поблагодарить Бога за Его спасительную благодать во Христе. Но вот что я понял: я слишком редко благодарю за каждодневную благодать Бога, которая спасает меня день ото дня. С тех пор я часто молился за своих бывших друзей и благодарил Господа, дарующего мне благодать на каждый день.

Хранимый, чтобы всё выдержать

Когда в последний раз вы радовались сохраняющей вас Божьей благодати? Я недавно проповедовал по книге Иакова и в четвертой главе нашел шестой стих: «Но тем бо́льшую дает благодать». Я продолжаю верить, каяться в совершенных грехах, читать Библию, проповедовать и преподавать Божье Слово, писать о Боге, любить свою семью по одной лишь причине: Бог продолжает Свой труд в моём сердце.

Наши споры по поводу «спасён раз и навсегда» или стойкости святых слишком часто имеют лишь одно измерение, бедны нюансами. Я где-то уже писал, что верю в невозможность для истинного верующего потерять спасение и что в Писании на этот счет всё ясно и понятно изложено. Божье Слово также предполагает, что мельница времени и обстоятельств рано или поздно разоблачит псевдо-верующих, так реально и не покаявшихся  (1 Иоанна 2:19, Притча о сеятеле и т.д.).

Иисус, молитвенный воин

Я стою в Божьей благодати, потому что Сын Божий молится за меня. Сейчас, в этот момент, когда я печатаю эти строки, Иисус стоит по правую руку от Отца и молится за меня, за весь Свой народ:

Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал… Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ев. от Иоанна 17).

Иисус ходатайствовал за Петра, зная, что дьявол просеет его как пшеницу, но тот все равно вернется, потому что Господь за него молился. И конец Евангелия от Иоанна повествует о восстановлении отрёкшегося апостола.

Если вы разочаровались в вере, не унывайте, зная, что Иисус в этот самый момент молится за вас. Его молитвы отличаются от наших: они не запутаны, не побуждаемы смешанными мотивами, они безошибочны. Иисус молится совершенным образом, и Его Отец отвечает на эти молитвы. Всегда. Вы пребываете в благодати, потому что ваш Первосвященник молится за вас по правую руку от Отца.

Наслаждайтесь благодатью

Всё выше сказано не для того, чтобы мы были пассивны. Мы продолжаем доверять Христу посреди опасностей, трудностей и ловушек сатаны. Не будет ошибкой сказать, что мы сохраняем веру, потому что стараемся и потому что Бог хранит нас.

Я вижу сильную руку Бога, когда размышляю о трудных этапах моей жизни. В колледже некоторые преподаватели хотели разубедить меня в христианстве, но Христос был сильнее их доводов. Когда мне было 22 года, неожиданно умер мой отец, это случилось за полтора месяца до моего выпускного. Сердце моё было разбито, но Христос был сильнее этого. Наш первый ребенок так и не родился, случился выкидыш. Мы оплакивали его, а Христос и здесь оказался сильнее наших обстоятельств. Мой первый опыт в качестве пастора церкви был сложным и закончился намного раньше, чем я планировал, но Христос был силён и здесь.

Следуете ли вы за Иисусом посреди всех своих трудностей и лишений? Цепляетесь за Него, хотя миллионы голосов убеждают вас держаться за то, что можно увидеть глазами? Если да, то благодарите Бога за благодать. Это Он хранит вас и будет хранить посреди всех испытаний, что вам предстоят. До тех пор, пока не закончит Свой труд над вами, и вы не увидитесь с Ним лицом к лицу.
 

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
18/07/2018
Темы:
Благодать Развод Семья
485
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Мужья, с пониманием относитесь к женам
В первом послании Петра 3:7 мужьям дана заповедь, о которой стоит еще раз поговорить.
Ронни Стивенс
| 9 фев |
1903
Пособие для настоящего рыцаря
Несколько несексуальных способов любить жену словами и поступками.
Деннис Рейни
| 14 ноя |
2411
«Двойная жизнь» Скотта Дженингза
Он жил в мире лжи, измены и обмана, пока это его мир не стал разваливаться на части.
Мэри Мэй Лармуа
| 27 окт |
1051
Невозможное слово для здоровых семейных пар
Рассматривать ли развод в качестве одного из вариантов?
Дороти Греко
| 1 сен |
974
Лачуга, которая должна произвести впечатление на Бога
Через Свой искупительный труд Иисус сделал нас детьми Божьими.
Давид МакЛемор
| 29 авг |
583
Работает на Cornerstone