А жизнь идет своим чередом
А жизнь идет своим чередом

А жизнь идет своим чередом

Я проснулся сегодня с мыслью, что горжусь своей страной. Горжусь и все!

Ну что, вы это уже видели? Уверен, что смотрели все, оценивая критическим взглядом, замечая ляпы, «несостыковочки» и недостатки. Искали признаки национального позора, оправдания всем этим баталиям по поводу «давайте смотреть Олимпиаду и поддерживать спортсменов, а не критиковать».

Кстати, с приближением заветной даты баталии, и правда, накалились. Россияне привыкли, что все должно быть плохо. И даже хорошо – это плохо, потому что нельзя, чтобы было в чем-то хорошо, когда так все плохо вокруг. И мы были уверены, что будет плохо. Поэтому и смотрели все с пристрастием. Чтобы не разочароваться. Но разочарование лично я испытал другого рода.

Я разочарован как раз наличием этого самого пристрастия в моем сердце. Мое желание увидеть во всем плохое, подтекст задней мысли, крадет у меня способность замечать хорошее. Похоже, это у меня национальное, потому что мое желание найти ложку дегтя в любой бочке меда с радостью подхватывается окружающими меня людьми, а я с радостью откликаюсь на любое приглашение покритиковать.

Мы спешим в своих ожиданиях плохого. Это беспроигрышная позиция. Ожидай плохого – в несовершенном мире это самая надежная ставка. Смешно, но критикуя окружающих мы почти всегда скажем, что плохие поступки перечеркивают вес хороших.

–    Да, он много хорошего сделал! Но этот его поступок все отменяет. Разве можем мы ему теперь доверять?

Но когда критикуют меня лично, полярность моих аргументов меняется на противоположную.

–    Да, промах вышел, но неужели из-за этого вы забудете все хорошее, что я сделал?

Пасторы, служители, братья и сестры в наших общинах, как выяснилось – живые люди. Жалко, конечно, лучше бы они были роботами. Но уж так вышло!  И мы составляем списки промахов. Большие списки получаются. Некрасивые.  Мы ждем, когда эти списки можно будет им предъявить. И нам тоже кто-нибудь предъявит. На этот случай мы свой красивый список тоже подготовили, чтобы не стоять там бессловесным «д’артаньяном». А должно быть наоборот. Я должен составить свой некрасивый список, чтобы когда мне будут предъявлять красивый, не забыть,  как говаривал мой покойный дед, откуда ноги растут. 

Тем временем жизнь идет своим чередом, и черное становится черным, а белое белым. И не выглядит глупо только тот, кто  отказался от возможности оценить или осудить заранее, решив просто подождать и увидеть все своими глазами.

Так вот, смотрел я открытие Олимпиады, пытался зацепиться за какие-нибудь ляпы, критиковал ведущих, забывший раскрыться огненный круг «пятиколечия», нестройную «беготню волны» российского триколора, но не мог отделаться от мысли: «Я – гражданин великой страны». Пожалуй, помещу это под номером 1 в мой «красивый список». 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

08/02/2014
Темы:
Критика Мнение Олимпиада
2344
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Зачем церкви ранят своих пасторов?
Почему церкви свободно и жестоко критикуют своих пасторов за несовершенства?
Дэн Дориани
| 12 фев |
4137
О письмах, этике и слишком остром борще
Позвольте заметить, что торт Наполеон, которым вы пичкали гостей, был приторным и жирным
Маргарита Коломийцева
| 6 фев |
1907
Новая жизнь? Дайте две!
Ну, кому продашь такое? Вроде и зацепиться нашему маркетологу не за что.
Константин Гусихин
| 1 авг |
2514
Разница между претензиями и критикой церкви
Мотивы наших слов имеют большое значение.
Кристал Брокингтон
| 12 июн |
2572
Бог тебя любит. А зря!
Осуждение, это не суд.
Константин Гусихин
| 9 июн |
2719
Работает на Cornerstone