Что имеем не храним, потерявши критикуем...
Что имеем не храним, потерявши критикуем...

Что имеем не храним, потерявши критикуем...

Добавим позитива в эту чашу уныния…

На днях, в одном из англоязычных ресурсов, мне попалась на глаза статья, в которой приводились 4 довода, позволяющих увидеть явные отличия современной церкви от первоапостольской.  «О! Какая выигрышная тема», – подумал я и уже было собрался переводить статью, чтобы донести до нашего читателя очередной обличающий призыв. Но что-то меня остановило.

Не слишком ли часто мы в порыве самокритики и здравой самооценки упускаем что-то очень важное? Да, в современной церкви много проблем, но разве их не было в ранней церкви? Да, времена сейчас трудные, но разве было когда-то легко? Поэтому я решил составить список. Но не того, что плохо. Таких списков уже предостаточно, и еще напишут. А сегодня давайте просто подумаем над тем, что у нас есть, и чему мы можем радоваться.

Пройдут десятки тысяч лет…

Как там в известном гимне поется? «Пройдут десятки тысяч лет, забудем смерти тень, а Богу так же будем петь, как в самый первый день». Спустя два тысячелетия после вознесения Христа на небо Церковь Христова по-прежнему здесь, возносит Христу хвалу и совершает служение. Есть проблемы у Церкви? А как же! Но ведь как-то с Божьей помощью решались проблемы все эти два долгих тысячелетия! С Божьей помощью и сегодняшние проблемы преодолеем. Потому что, слава Богу, вера наша не на нас держится, но на Христе Иисусе, Которым мы и живем, и движемся, и существуем.

Тихие звезды

Они – тихие звезды, секретное оружие Бога, верные и сильные во Христе.

Любой пастор скажет вам, что, если бы не было людей, служить в церкви было бы гораздо легче. Спасенные грешники – контингент еще тот. И вот самые активные из нас взяли на себя почетную миссию – выводить грешников на чистую воду. Обличения звучат громко, и даже не важно, справедливы они или нет. Что гораздо важнее, среди этого крика мы почти не замечаем тех, кто по совету апостола Павла живет тихо, в радости Христовой совершая служение Богу и людям. Посмотрите вокруг! Заметьте их – людей, чье служение, честное и самоотверженное, не зависит ни от состояния лидеров в церкви, ни от состояния самой церкви. Они – тихие звезды, секретное оружие Бога, верные и сильные во Христе. Замечайте их – ведь они замечательные. Поверьте, лучше смотреть на них, чем на тех, кто достоин всякой критики и не достоин ни капли вашего внимания.

Вчера, сегодня – Тот же

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», – пишет нам автор послания к Евреям. Господь, распятый и воскресший, не даст в обиду Свою Церковь. Она в Его руках, и у Него есть не только силы, но и желание сохранить Свою невесту до дня последнего. Он проведет ее и через изобилие, и через нужду, сквозь огонь и тернии. Бог неизменен и верен Своим обещаниям.  Мы можем быть недовольными окружающими и собой, разочаровываться в происходящем сегодня в Церкви и страстно желать большего. Но все в руках Бога. И это хорошо весьма.

В небесных доспехах

Многие наивно полагают, и я частенько оказываюсь в рядах этих многих, что наше главное оружие – критический ум и смелое красноречие. Нам кажется, что стоит обличить нерадивого пастора, вороватого служителя или злого лидера, и сразу придут позитивные перемены. Но вот, критиков уже пруд пруди, а в этот пруд уже впадает широченная река, суля пруду все шансы стать морем, но позитивных изменений все нет. А где-то совсем рядом, в старом заброшенном шкафу, лежат забытые нами доспехи: щит веры, меч Слова, шлем спасения, броня праведности, пояс истины, тапки благовестника. И сила молитвы. Вот они – наши доспехи, с помощью которых мы можем изменить ситуацию в наших церквях. Не забывайте об этом.

Итак, давайте перестанем смотреть на то, чего у нас нет, и начнем, наконец, пользоваться тем, что Бог нам дал. Я уверен, нам понравится. 

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
27/01/2015
Темы:
Критика Служение Церковь
4107
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Престон Спринкл
| 6 сен |
2047
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
1470
Как возлюбить тех, кто нам не нравится
Что делать с ближним, от которого хотелось бы держаться подальше?
Грег Морз
| 9 ноя |
2811
Выгорание служителей
Опасность, которая не должна уничтожать своих жертв
Ньютон Малони
| 14 окт |
3183
Обычная неделя пастора
Если вас интересует, чем занимается пастор в течение недели, вот вам ответ.
Джаред Уилсон
| 17 май |
4052
Работает на Cornerstone