С Богом жить замечательно
Эксклюзив

С Богом жить замечательно

Когда Бог призывает к проповедничеству, Он вкладывает в сердце желание совершать этот труд.

Вначале огонек желания может быть довольно скромным, как у спички, поджигающей хворост, но со временем оно перерастает в пламя, которое не могут угасить никакие обстоятельства.
 

С Богом жить замечательно


Пастор Сергей, вспомните, когда впервые вам довелось проповедовать?

Я очень хорошо помню этот день. Это было в 1992 году, моя проповедь длилась 10 минут перед церковью в 30-40 человек. Я проповедовал о времени, о том, что жизнь короткая как пар, появляется, а потом исчезает. Я учил ценить каждую минуту жизни. Конечно, я постился перед этой проповедью, потому что мне казалось проповедовать 10 минут - это очень долго. Как тогда говорили братья и сестры, у меня хорошо получилось.

 

 

 

С Богом жить замечательно

 


По-разному. Иногда я ощущаю, что Бог рядом, чувствую Его помазание, четко понимаю, что Он хочет сказать в данный момент. В такие моменты проповедь льется как бы пророчество. Ты не просто проповедуешь Слово, а передаешь Божьи чувства и переживания, говоришь конкретное слово человеку. Лично для меня проповедь или учение является очень серьезным и ответственным делом. Я понимаю, что являюсь не просто оратором или выступающим где-то на конференции, а я проповедую Слово Божье. Многие люди приходят в церковь, чтобы услышать Слово от Бога, получить назидание своей вере, приблизиться к Богу, больше узнать Его. Очень часто для людей та или иная проповедь является судьбоносной, потому что они принимают ее как дальнейшее руководство в своей жизни. Именно поэтому я чувствую на себе ответственность качественно готовиться к проповеди, чтобы она была не просто умной, а легкой, доступной, и обязательно про Христа.

Многие мои друзья говорят, что у меня больше дар учителя и стратега, человека, который ободряет и бросает вызов другим служителям, нежели пастора. Вполне возможно, что это так, поэтому когда у меня за спиной доска, в руках Библия и маркер, а слушатели - лидеры и люди, которые решили посвятить себя Богу, я чувствую себя как рыба в воде, готов страстно учить хоть неделю. Поэтому я не "академик", а "практик".

 

 

 

 

С Богом жить замечательно

 


Конечно! За время служения я стараюсь несколько раз заглянуть в глаза к каждому человеку. Если я в ком-то не вижу горящего и заинтересованного взгляда, тогда это вызов для меня. Ну, как правило, если сам проповедник зажжен своей проповедью, если в его сердце есть страсть и вера, тогда и его слово будет касаться людей. Иногда "помазание Павла" бывает и на мне, когда во время проповеди кто-то засыпает. Приходится делать что-то экстраординарное, иногда даже смешное, чтобы захватить внимание людей и направить его к Слову Божьему. Вообще по жизни я люблю юмор и что-то свежее. Когда читаю Библию, вижу, что Бог также проявляет юмор в той или иной ситуации. Никогда не считал, что юмор противоположен святости и серьезности, глубине жизни. Иногда я просто смеюсь, когда перемещаюсь мысленно в библейский сюжет и представляю, как все происходило. С Богом жить замечательно и интересно, и никогда не скучно!

Пастор Сергей, расскажите о своей последней поездке, точнее о полете. Вы прилетели из Москвы 24 января?

Да, я вылетал из Домодедово в 17.45 по Москве в понедельник 24 января и планировал быть в аэропорту в 16.00. Но по дороге было много препятствий: то дворник сломался на машине, то пробки. Я подъехал к зданию аэропорта где-то в 16.30. Скорее всего, где-то в это время и произошел взрыв в левой части аэропорта. Я входил через центральную дверь и не заметил никакой суеты среди пассажиров и сотрудников милиции. У меня было две сумки и никто их не досматривал. У стола регистрации не было ни одного человека. Это мне показалось странным, потому что регистрация шла на несколько рейсов сразу. Меня очень быстро зарегистрировали и попросили без задержек пройти на досмотр. Наш самолет вылетел вовремя. Была пересадка в Екатеринбурге. И только там, через интернет, я узнал обо всем, что произошло в аэропорту Домодедова буквально в двух шагах от меня. Пассажиры сильно взволновались, так как тоже осознали, что были совсем рядом от того страшного теракта.

Что вы переживали в тот момент?

Меня часто спрашивают, что я чувствую после тех событий. У меня внутри двоякое чувство. С одной стороны благодарность Богу, что Он сохранил мою жизнь, но с другой стороны чувству скорби за погибших и раненых людей. Молюсь о том, чтобы Бог дал утешение всем родным и близким погибших, и чтобы пострадавшие люди как можно быстрее выздоровели и вернулись в свои семьи. Это страшная трагедия. В связи с этим хочется поблагодарить всех братьев и сестер, которые постоянно молятся за своих служителей, когда они находятся в поездках.

В Москве вы проповедовали на тему: «Последний день в твоей жизни». Может в этом был Божий промысел?

Не знаю. Действительно я проповедовал о ценностях нашей жизни, и о том, как бы мы прожили день или год, зная, что он последний в нашей жизни. У меня даже были такие слова, что нужно так проповедовать, как - будто это последняя проповедь в твоей жизни. Видите, почти пророчески получилось. Но после такой проповеди в принципе и умирать не жалко. Хотя думаю, что я еще не все сделал на этой земле.

Что особенного запомнилось вам в этой поездке?

Впечатлений много. Каждая встреча была по-своему особенна. Если взять служения в Ижевске, мне понравились отношения между молодежными служителями. Такое ощущение, что они все из одной церкви: дружат, поддерживают друг друга. Я еще не встречал нигде таких отношений между служителями разных церквей в одном городе. Впервые был в Омске в церкви «Жатва». Мне очень понравилась эта церковь, сильное помазанное прославление, очень открытые и приветливые служители. Большое впечатление на меня произвел реабилитационный центр в Иваново. Ребята - просто огонь!!! Условия жизни достаточно «простенькие», а жажда по Богу огромная. Я немного простудился, у меня поднялась температура, и после служения ребята натопили баню, попарили меня, и я искупался в проруби в -26 градусов! На следующий день был абсолютно здоров и мог проповедовать в церкви. В этой поездке я был в пяти различных церквях. В общей сложности провел 21 служение, и почти 5 дней преподавал в духовной академии «Благодать».

Что-то взяли для себя в этой поездке для служения в Чите?

В каждой церкви были свои особенные моменты, которые мне хотелось бы видеть в нашем служении в Чите: в прославлении, в группе порядка, в кризисном центре, в пасторской команде. Есть многие вещи, которые, как я вижу, в нашей церкви достаточно хорошо поставлены по сравнению с другими церквями. Мы все разные и поэтому должны служить друг другу тем, чем можем. За 3 недели поездки я еще больше осознал, что сильно люблю церковь, в которой служу, люблю свой город. Благодарен Богу, что могу служить в Его Царстве!

Беседу вела Е. Страмилова
 

 

 

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

04/02/2011
293
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
С Богом жить замечательно
Читайте также:
379
Христиане должны быть «самыми функциональными» в плане отношений
Мысли Кристин Кэйн, писателя и лектора, о том, как община помогла ей справиться с чувством стыда
612
Христианин в правоохранительных органах
Интервью с братом-полицейским
615
Красота в простоте гимнов
Интервью с Одри Ассад о её новом альбоме «Наследие».
2894
О чем вы рассказываете своему парикмахеру
Прославлять и служить Богу в профессии.
2278
Работает на Cornerstone