Мы молились и выиграли войну

Я родился в 1927 году в селе Фатьяново Мантуровского района Костромской области.

Отец Михаил Иванович был полковником, военкомом. Мать Елизавета Ивановна - учительница русского языка и литературы. Ее родной брат, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза Кононов Николай Иванович, погиб, освобождая Белоруссию в 1944 году. У меня были три старшие сестры. Одна из них Александра ушла на фронт в 1941 году, была медсестрой. Погибла под Ржевом, когда выносила раненых с поля боя. Отец тоже в самом начале войны ушел на фронт. Погиб в 1945 году.

В 1939 году наша семья переехала в Ярославль, здесь уже жила старшая сестра. Жили в деревянном бараке на улице Полушкина роща. Мать работала на резино-асбестовом комбинате. Ярославль с 1941 по 1943 год часто бомбили немецкие самолеты. Налеты были всегда вечером, когда становилось темно. Только соберешься спать, слышишь вой сирены. Помню, как бегали в бомбоубежище, которое было в подвале дома № 11 по проспекту Ленина. Во время одного из налетов вражеской авиации погибла мать. Бомба угодила прямо в барак, где мы жили. Она в это время была там. Практически все деревянные бараки там, где мы жили, сгорели.

После гибели матери меня забрали в детский дом, сначала в Буй, потом в Галич, затем перевели в солигаличский детский дом имени Ивана Сусанина. В ноябре 1943 года, за месяц до 16-летия, меня и еще двоих моих сверстников куда-то повезли. По дороге к нам прибавлялись все новые ребята из других детских домов. Вообще, всегда и до, и после, когда куда-то везли, то никогда никто не знал, куда и зачем. Только по прибытии можно было понять. Нас привезли в Москву, оттуда распределили в Иваново, в полковую школу подрывников-подводников. Учились мы там три с половиной месяца вместо положенных шести. По окончании нам присвоили звание «старшина 2-й статьи».

Переодели нас в форму военных моряков, все стали одинаковые настолько, что мы даже не узнавали многих из тех, с кем вместе приехали. Повезли. Куда, понятно, не говорят. Потом оказалось, что ехали в Севастополь. Тогда шли бои за освобождение города.

Был случай, когда нас 15 человек в 2 часа ночи подняли. Оказалось, что в одном из бараков прячутся немцы. Страшно было, можно сказать - первое боевое крещение. Мы подошли, двери закрыты. Четверо встали у дверей, а мы с товарищем решили через окно попасть внутрь. Окно небольшое было, на уровне земли. Я его выбил ногой, и первый прыгнул туда. Мы их тогда всех взяли в плен. 95 человек было немцев, а нас - 15. За это получил я Орден Славы 3 степени. Награждал меня лично адмирал Кузнецов.

Но основная моя служба была в том, чтобы минировать вражеские корабли. На моем счету шесть потопленных подводных лодок. Было это так. Дают нам координаты. Одеваем мы специальные гидрокостюмы, но без акваланга. Нас подвозят ночью тихо на лодках. Мы ныряем на глубину около 20 метров, прикрепляем мины на корму и на нос. На все уходило минут 15-20. Было страшно, особенно в первый раз. С минами нужно было обходиться аккуратно. Были случаи, когда взрывались сами подрывники. Система мин была не очень надежной, только потом появились более безопасные мины. Я два раза получил контузию от взрывов, когда не успевал вылезти из воды.

Был я командиром отделения из пятнадцати солдат. В основном все были детдомовские, а пять человек было из тюрьмы. Как-то они украли военную форму со склада, продали и купили самогонки. Принесли на наш корабль. Я увидел, подошел. «Откуда?» - спрашиваю. А они мне налили, говорят: «Угощайся, командир!» А на следующий день их вызвали в спецчасть, и меня как сообщника. «Тройка» быстро вынесла приговор. Троим, в том числе - и мне, дали десять лет лагерей. Отправили сначала на Колыму. Когда там я заболел цингой, перевели в Воркуту. Через несколько лет мы узнали, что тех, кто осудил нас, самих посадили.

Освободился я только в 1953 году, вернулся в Ярославскую область. Учился в поселке Вятском на тракториста, работал механиком, потом - шофером сначала в Вятском, потом - в Ярославле. Потом опять работал в Вятском, уже плотником.

Сейчас у меня 3 дочери, 12 внуков (5 мальчиков и 7 девочек) и 3 правнука.

В 1998 году пришел на служение «Церкви Божьей» вместе с женой. Самое большое чудо было в том, что Бог освободил меня от никотиновой зависимости. Я курил с детства, с восьми лет, то есть больше семидесяти лет. После служения, когда помолились за меня, выходим с женой на улицу. Она мне говорит: «Ну что, закуривай!» А я не хочу. С тех пор уже больше десяти лет прошло, а я не курю. Если бы курил, наверное, не дожил бы до девятого десятка. Я раньше мундштуки вырезал и все выбросил.

Бог - это настоящий Отец Небесный. Хочется пожелать молодым людям быть храбрыми и верить в Иисуса. Без Бога никуда. Во время войны люди все время думали о Боге. Идешь на задание - вспоминаешь Бога, молишься и молишься. Всегда молились. Я тогда не знал о Боге то, что знаю сейчас, но все равно верил. Почему мы выиграли войну? Потому что Бог нам помогал. Мы молились и выиграли войну.

Владимир Михайлович Разумов

Источник: ekklesiast.ru