Тайны женской красоты

Интервью с модельером Любовью Молотковой

Имя Любови Молотковой знакомо ярославским модницам. Она ведущий модельер студии дизайна одежды «Новый сезон». Свадебное платье, деловой костюм, платье-коктейль и даже платье для беременной, созданные Любовью, выглядят как шедевр дизайнерского искусства. Ренессанс, ар-деко, модерн - далеко не полный перечень стилей, в которых выполнены ее творения. Думаю, ее таланту подвластно все. О мастерстве этого модельера знают многие, а вот о ее вере в Бога - нет.

- Что значит для Вас быть модельером?

- В первую очередь, мне важно помочь женщине обрести уверенность в себе, в своей красоте, в своей уникальности и неповторимости. Ко мне приходили женщины очень зажатые, неуверенные в себе, недовольные своей внешностью. И я понимала, что им нужно дарить комплементы, а с помощью новой модели раскрыть именно их шарм, их стиль. И женщины преображаются - появляется блеск в глазах, очаровательная улыбка. Они понимают, что красивы, и от этого счастливы.

- Быть красивой, модной, стильной - это потребность женской души?

- Это не только потребность - это призвание. Если мужчине важно смотреть на красоту, любоваться ею, то женщине необходимо быть красивой. Поэтому мужчина не настолько требователен к своему внешнему виду, в то время, как для женщины красота - это ее суть. Библия говорит, что «жена есть слава мужа» - это очень глубокое понятие, но в отношении красоты можно сказать, что привлекательность женщины важна для обоих - и для мужа, и для жены.

- Многие женщины считают, что у них недостаточно денег, чтобы быть красивой. Что Вы на это скажете?

- Я с этим категорически не согласна. Чтобы прекрасно выглядеть, необязательно иметь много денег. Главное - чувствовать себя красивой и уделять себе время и внимание. Тогда женщина будет выглядеть отдохнувшей, ухоженной и счастливой. Ни в коем случае нельзя пренебрежительно относиться к себе. Заповедь Божья гласит: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Женщина, которая не любит себя, пренебрегает собой, так же относится и к своим ближним - отмеряет той же мерой. Любовь к себе не должна зависеть от денег.

- Что бы Вы посоветовали женщинам в отношении их гардероба? Есть ли какие-то универсальные советы?

- Я считаю, что три вещи могут быть основой любого гардероба, которые выручат в любой ситуации - это классическая черная юбка, черные брюки (только не в обтяжку) и модный приталенный жакет. Эти три вещи можно выгодно сочетать и комбинировать с другими видами одежды.

Крайне осторожно нужно подходить к сочетанию вещей с узорами - это под силу только профессионалам. Например, зачастую неприглядно смотрится юбка в цветочек и жакет в клеточку.

Относительно цветовой гаммы. Сейчас актуально комбинирование красного, черного и белого цветов. Моден серый цвет разных оттенков. Возвращается черно-белый дуэт.

Ну и, конечно же, советую не забывать про украшения. Именно эти «мелочи» создают, подчеркивают образ, позволяют его обыграть.

- А как же внутренняя красота? О ней так много говорят в христианских кругах.

- В народе не даром говорится - «встречают по одежке, провожают по уму». Первое впечатление создает внешний вид, в том числе - то, как человек одет. Но даже если женщина одета, что называется «с иголочки», но она чувствует себя некрасивой, нелюбимой и несчастной, то ее красота тускнеет. Ну и, конечно, скверный характер, тоже не красит женщину.

- Вы говорите об уникальности каждой женщины. Каким образом вы «попадаете в цель» создавая определенный образ?

- Я думаю, что быть модельером - это дар свыше для меня, призвание от Бога. Многие «открытия» я совершаю интуитивно, мне просто кажется, что нужно сшить именно так, и в самом деле клиентке очень идет то, что я ей предложила.

Создать образ мне помогает и общение. У каждой женщины свой стиль жизни, своя профессия, свои предпочтения. Одни дамы очень мобильны и носят брючные костюмы, другие - просто вверх женственности и ни за что не оденут брюки. Кто-то предпочитает классику, кто-то модерн. Кто-то любит яркость, эффектность, кто-то - сдержанность. Кто-то обожает многослойность, кто-то - лаконичность. И все это надо учитывать, из этих деталей и складывается образ.

- Помогает ли Вам вера в Бога в творчестве?

- Конечно. В первую очередь вера прибавляет мне сил, помогает разрешить множество сложных ситуаций, как на работе, так и в жизни. Во-вторых, она учит меня налаживать отношения с коллегами и клиентами, ведь Библия конкретно говорит о том, как нужно относиться к окружающим людям. В-третьих, вера помогает мне не сбиться с выбранного пути в творчестве и в жизни. Мой внутренний мир, мои ценности были сформированы на основе библейский принципов. Я в раннем возрасте обратилась к Богу, и уже сейчас понимаю, скольких проблем избежала, следуя тому, что написано в Библии. За что очень благодарна Господу.

- Как Вы относитесь к современной моде?

- Я постоянно слежу за новыми тенденциями в моде и учитываю это в своей работе. Но это не означает, что я слепо следую им и советую это делать моим клиенткам. Даже известные модельеры, законодатели моды говорят, что так поступать неразумно. Они подчеркивают, что у каждой женщины свой стиль, и важно его придерживаться.

На мой взгляд, женщина не должна выглядеть вызывающе, крикливо - это не то, что можно назвать раскрытием женской красоты. К сожалению, вульгарность проявляется в современной женской моде, но это не единственная ее тенденция.

- Вы помогаете женщинам раскрыть их красоту, а что Вам дает Ваша работа?

- Наслаждение. Мне нравится видеть, как женщина преображается - это все равно, что раскрыть какую-то тайну. Завораживающее зрелище. Еще моя работа дает мне возможность реализоваться - я чувствую в этом необходимость. Я благодарна Богу за мою семью. Мой муж и дети понимают мое стремление к творчеству и поддерживают меня.

Беседовала Ирина Манкина

Источник: ekklesiast.ru