Иисус, наш главный Пастырь, удивительно суров и удивительно нежен - и часто в те моменты и таким образом, которых мы не ожидаем.
Мы видим это удивительное сочетание снова и снова в Евангелиях: он подходит к самарянке (ласковый) и противостоит ее распутству (жесткий); он называет хананеянку «щенком» (жесткий) и исцеляет ее дочь (ласковый); он называет Петра «скалой» (ласковый), а затем называет его сатаной (жесткий); он принимает слезы проститутки (ласковый) и возмущается десятиной фарисеев (жесткий). Итак, если пасторы должны быть похожи на Иисуса, если нижестоящие пастыри должны подражать Великому Пастырю, то что нам с этим делать?
Мы можем просто отметить, что пасторы должны быть гибкими, способными играть разные роли в разное время. Но я не думаю, что это подходит к сути вопроса. Это не прагматичный вопрос о том, как мы должны действовать в конкретных ситуациях. Иисус был не просто экспертом в том, как вести себя с людьми в любой ситуации. Он делал то, что делал, и говорил то, что говорил , потому что был тем, кем был. Его пример заставляет нас, пасторов, задуматься о том, что же мы за люди. Более того, он ставит нас перед главным вопросом: стремимся ли мы к Христоподобию в служении больше, чем к компетентности?
Характер Христа
В служении и в жизни в целом всегда легче сосредоточиться на компетентности, чем на характере. (Как человек, работающий в сфере теологического образования, я слишком хорошо знаю это искушение). Но компетентность без характера очень опасна. На самом деле, компетентность без характера почти неизбежно приводит к таким громким катастрофам в руководстве, которые в последние годы захлестнули евангелистов всего англоязычного мира (и которые тихо отражаются менее известными примерами в поместных церквях по всему миру). Вот почему для пасторов так отчаянно важно следовать характеру Христа.
Все наше воспитание, богословское обучение, наставничество и инструктаж в конечном итоге должны быть направлены на то, чтобы привести нас в соответствие с образом Христа. Христоподобность должна стоять во главе списка каждого поискового комитета и каждой должностной инструкции в служении. Христоподобие должно доминировать в наших молитвах за пасторов. Прежде всего, мы должны стремиться к нему, рассчитывать на него и поощрять его в тех, кто руководит нами. Если этого нет, мы игнорируем приоритеты Писания и навлекаем на себя беду.
Многогранная картина Иисуса, которую мы находим в Евангелиях, дает нам более чем достаточно материала, чтобы определить основные пути, следуя которым пасторы могут поступать так, как поступал Он. Рассмотрим лишь пять.
1. Христос хотел угодить Отцу.
Рассказы о жизни и служении Иисуса пестрят заявлениями о Его непреодолимом желании заниматься делами Отца или просто угождать Отцу (Луки 2:49; Иоанна 4:34). В конце концов, величайшая ответственность и привилегия каждого пастора - радовать и прославлять Бога. Только это стремление может удержать в узде наши греховные желания успеха, власти и признания.
2. Христос молился о силе.
В Евангелиях Иисус неоднократно уделяет время молитве о силе, которая необходима Ему для выполнения того, к чему призвал Его Отец. Впервые это упоминается в пустыне и продолжает сопровождать повествование о Его служении вплоть до Гефсиманского сада и Креста. Таким образом, пасторы, подобные Христу, служат в слабости, хотя и ищут силы у Бога, прося Его совершить обещанную работу в нас через Дух. (Не случайно в Деяниях 6:4 апостолы освобождены для служения словом и молитвой).
3. Христос искренне заботился о людях.
У нас есть Господь и Учитель, Который проявлял глубокую заботу о людях - будь то те, с кем Он проводил больше всего времени (например, Его внутренний круг из двенадцати человек или более широкая группа учеников), уязвимые люди, с которыми Он сталкивался ненадолго (например, самарянка, Закхей или богатый молодой человек), или просто «толпы» в отдельных городах (например, Капернаум или Иерусалим). Он искренне заботился обо всех, кого видел, и так же должны поступать христоподобные пасторы.
4. Христос узнавал людей.
Этот признак служения Христа почти излишен, учитывая предыдущий пункт, но он достаточно важен, чтобы подчеркнуть его. Забота - это прекрасно, но в случае с Иисусом она всегда сопровождалась глубоким пониманием особенностей и обстоятельств отдельных людей.
Это ясно видно из Матфея 9:4, где Иисус обращается к фарисеям в присутствии парализованного человека и его друзей; это также видно из Луки 9:47, когда Иисус видит амбиции своих ближайших последователей (см. также Иоанна 2:24-25, а также Его встречи с Никодимом в Иоанна 3 и самаритянкой в Иоанна 4).
Хотя некоторые из этих знаний могли быть сверхъестественными, большая их часть, по-видимому, была результатом глубокой проницательности, которая привела к тому, что Он стал инвестировать в людей и стремиться к их благу.
5. Христос говорил для блага Своих слушателей и славы Своего Отца.
Когда Иисус обращается к людям, Им неизменно движут две вещи: глубочайшая забота об их наивысшем благе и - что прекрасно согласуется с этим - желание угодить Своему Отцу. Именно поэтому Он бесстрашно разоблачает мотивы людей, будь то Его друзья (Лк. 9:47), враги (Мф. 9:4) или те, с кем Он только что познакомился (как богатый человек из Лк. 18:18). Грубо говоря, дело не в Нём, а в них и в Его Отце.
Неосуществимый призыв
Когда мы видим эти качества Иисуса, становится ясно, что Его способность быть одновременно жестким и нежным проистекала из чего-то гораздо более основательного, чем просто практическая мудрость. Он делал то, что делал, и говорил то, что говорил , потому что был Тем, Кем был. Это также проясняет сложную природу служения, к которому призван каждый пастор. Пасторство - это не просто вопрос проницательности или чуткости; пасторы призваны к Христоподобию.
Эта простая мысль заставляет нас остановиться и задуматься. Она также заставляет замолчать многие из наших оправданий - особенно те, которые мы безмолвно приводим, чтобы утихомирить свой внутренний гнев и чувство вины. Наша индивидуальность, наши уникальные сильные и слабые стороны не дают нам возможности избежать наказания или найти альтернативный способ служения. Мы все призваны быть похожими на Христа и следовать по Его стопам. Осознание этого поможет нам защититься от вируса «профессионализма» в служении, который побуждает нас зацикливаться на компетенциях и практических аспектах хорошего руководства (как бы важны они ни были). Пасторы, читающие Евангелие, никогда не могут удовлетвориться прагматикой, потому что они знают, что прежде всего призваны к характеру - Христоподобию.
Призыв к Христоподобию ставит нас на колени и напоминает нам, что мы никогда не сможем овладеть своим призванием. Прекрасная новость заключается в том, что наш Бог обещал, что Его более чем достаточно, чтобы помочь нам в наших слабостях.