Примите крестообразную жизнь
Примите крестообразную жизнь

Примите крестообразную жизнь

Стыдишься своего служения? Не надо!

Пасторы тоже испытывают стыд. Наш стыд, как и стыд всех остальных, начался в Эдеме, и мы прослеживаем его путь в нашей жизни через различные поступки, которые мы совершили, и поступки, совершенные по отношению к нам.

Бывает даже, что само служение кажется нам источником стыда. Мы чувствуем, что нас не понимают. Наше служение - это не то, что мы себе представляли. Наши настойчивые призывы к людям прийти, заботиться, бороться за вечное оставляют нас уязвимыми перед их отвержением. За десятилетия служения накопленная уязвимость может дать о себе знать.

Да, мы знаем, где искать надежду. Мы можем смотреть на Христа и помнить о достоинстве принадлежности к Нему. Но не проще ли иногда донести это обещание до других, чем познать его самим?

Иногда пасторы могут проповедовать другим, что Христос взял на себя наш позор, даже когда используют свое призвание в служении, чтобы прикрыть свой. Иногда мы возлагаем на служение бремя (быть видимым, известным, любимым и принадлежащим), которое оно не может вынести.

Что же делать пасторам и руководителям церквей, когда мы видим, что наше служение является источником и (ложным) решением проблемы нашего стыда?

Помнить об истине. Противостоять лжи.

Мы испытываем облегчение, когда вспоминаем о нашей идентичности во Христе: мы соединены с Ним не в результате наших дел, а благодаря Его работе над нами. Действительно, осознание того, что мы полностью видим и знаем Бога, а также полностью любимы и избраны Им, может быть достаточным, чтобы вывести нас из отчаяния.

Но почему это облегчение часто бывает кратковременным? Раньше я полагал, что проблема заключается в забывчивости. Мне просто нужно было создать больше напоминаний, которые переориентировали бы меня на истину. Но когда я рассмотрел условия служения, которые привели меня к чувству стыда, я понял, что наслаждался истиной, не искореняя ложь.

Посещаемость церкви падает, а вместе с ней и наше чувство признания. Нам кажется, что мы настолько значимы, насколько значима наша последняя проповедь. Наше влияние ослабевает, и мы боимся, что нас забудут. В чем здесь ложь? Мы ошибочно полагаем, что толпа, видимое влияние и растущее влияние среди тех, кого мы не знаем, - это путь к достоинству. Но это создает спираль, в которой источники и решения нашего стыда становятся одним и тем же: мирскими мерами успеха и утверждения.

Чтобы противостоять этой лжи, мы должны не только напоминать себе о нашей идентичности во Христе, но и о том, что мы отождествляем себя с Ним. Когда мы это делаем, успех и достоинство приобретают новое значение.

Идентичность во Христе и отождествление с Ним

Что значит отождествлять себя с Человеком скорбей, знающим печаль? Марк записал разговор между Иисусом и двумя учениками, которые жаждали сидеть с Ним по правую и по левую руку. В ответ Иисус спросил их: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Марк 10:38). (Марка 10:38).

На их просьбу отождествить себя с Ним в Его славе Он ответил вопросом о том, смогут ли они отождествить себя с Ним в Его страданиях. Готовы ли они пересмотреть свои представления о чести и достоинстве в свете креста?

Иисус был презираем и отвергнут людьми, не имел ни красоты, ни величия, чтобы кто возжелал Его, воспринимался как проклятый Богом и страдающий. Когда мы переживаем страдания, отдаленно напоминающие эти вещи, считаем ли мы это неестественным для служителя Христа или невероятной привилегией и драгоценным преимуществом следовать за Ним?

Когда американская мечта, а не страдания Христа, формирует наши ожидания от служения, мы будем цепляться за нашу идентичность в Нем только в те моменты, когда мы не преуспеваем, не ставя под сомнение наши определения успеха. Мы будем находить свою идентичность во Христе, но все же предпочтем не отождествлять себя с Ним. Мы будем наслаждаться комфортом «идентичности в», не принимая дискомфорта «идентичности с».

Подражание и ассоциация

Бывают моменты, когда я кладу свои желания в служении на одну сторону, а распятого сына плотника - на другую, и спрашиваю себя, какому служению я бы предпочел подражать и с кем бы я ассоциировался.

Конечно, никто из нас не является Христом, призванным нести грех и страдания мира, и нужна мудрость и соответствующие взаимоотношения, чтобы понять, пытаемся ли мы быть таковыми. Однако мы призваны принять распятую жизнь, в которой крест не просто учит нас, что Христос умер, но учит нас, как жить.

Христианское служение - это крест и воскресение, жертвенная любовь и жизнь. Мы, живущие, преданы смерти ради Иисуса, чтобы Его жизнь могла проявиться в наших смертных телах. В то время как смерть действует в нас, жизнь воскресения действует в тех, кого мы любим (2 Кор. 4:11-12).

Но даже если эта новая жизнь не видна нам - даже если в нашем служении больше смерти, чем воскресения - стыд не должен закрывать наши лица. Нет, если подражать Христу и быть связанным с Ним - это самая большая честь в нашей жизни. Нет, если разделение Его славы на небесах и Его страданий на земле является нашей самой полной радостью.

Служение - это труд любви, который заставит нас столкнуться со страхом отвержения, страхом быть забытыми и страхом быть воспринятыми как неудачники. Когда это происходит, мы можем покоиться в нашей идентичности во Христе, познать славу отождествления с Ним и служить без стыда.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
14/01/2022
Темы:
Благовестие Пастор Служители
144
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Научите детей рассказывать рождественскую историю
Да и сами подтяните свои навыки рассказчика.
Джо Картер
| 16 дек |
1816
Когда члены церкви уходят
Как пасторам уберечь свои сердца.
Фил А. Ньютон
| 12 дек |
1675
Идеальный подарок для неверующего соседа
Как раньше говорили: «Лучший подарок – книга»?
Глен Скривенер
| 11 дек |
604
«Просто проповедуйте Евангелие»? Всё не так просто. 
В лучшем случае вам намекают о необходимости придерживаться главного послания христианства. В худшем случае это означает «не трогай моего идола». 
Тревин Вакс
| 10 дек |
1711
В миссии нет кратчайших путей
Современный мир, несомненно, диктует новые методы благовестия. Но все ли можно поменять?
Брэд Бузер
| 30 ноя |
340
Работает на Cornerstone