Я тебе не скажу... и не спрошу. Я тебя вообще не вижу.
Я тебе не скажу... и не спрошу. Я тебя вообще не вижу.

Я тебе не скажу... и не спрошу. Я тебя вообще не вижу.

У нас есть 31 способ, чтобы сказать о любви без слов. И только один способ посмотреть человеку в глаза - просто взять и посмотреть.

— Курящий, не курящий?

Хозяюшка в ресторане удивленно поднимает глаза, не услышав ничего в ответ. А ведь и правда, зачем эти лишние напряги для мышц шеи, когда в данной ситуации достаточно напрячься лишь ушам?

Мы экономим. На словах, на эмоциях, на движениях, хотя некоторым из нас уж на калориях экономить точно не стоило бы. Мы постепенно теряем навык смотреть человеку в лицо и по глазам понимать, что сейчас происходит.

Совсем еще юный продавец в крупной сети магазинов электроники напряженно выслушивает мои объяснения, под конец уже не выдерживает и выстреливает отточенным: «Я вас понял!» Я смотрю ему в глаза и понимаю, что ни фига не понял. А если бы посмотрел немного раньше, то на его «чем могу помочь?» скорее всего ответил бы, что просто смотрю, и помощь не требуется. Но все уже слишком далеко зашло. И это «я вас понял» я слышу еще раза три, а затем ухожу из магазина ни с чем.

«Я вас понял» — какая чудовищно нелепая фраза. Чтобы понять, надо знать, а кто знает человека полностью, если он сам себя до конца еще не изучил? На днях мой друг в беседе обратил мое внимание на то, что человек склонен к поиску закономерностей. Это врожденный механизм понимания окружающего мира. Я возразить не смог, да и не должен был – я с этим согласен абсолютно. Я смотрю на людей, сопоставляю их выражения лиц, взгляды и реакции со своими и, находя закономерности, рисую в своей голове картину окружающих меня ситуаций. И встречаясь глазами пытаюсь беззвучно сказать: «Я постарался вас понять». Этого достаточно, чтобы ужасы одиночества, окружающего нас в этом холодном мире, на секунду развеялись.

Особо одинокие из нас, подсознательно восставая против мира, в котором никто никого не замечает, борются за внимание окружающих. Подростки и так и не повзрослевшие взрослые, мужчины и женщины, дети и старики. Жажда внимания становится недугом, пронизывающим равнодушное к окружающим общество. Отчаянный поиск внимания окружающих выглядит некрасиво и отталкивающе. Не берусь утверждать, что недуг этот легко вылечить. Но облегчить участь друг друга и избавить окружающих от необходимости бороться за внимание и понимание мы можем. Для этого надо лишь начать смотреть и замечать.

Посмотрите вокруг. Загляните в глаза. Попробуйте отыскать закономерности и оценить ситуацию: «Здравствуйте, я не утверждаю, что понимаю вас. Но я очень стараюсь.»

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

02/02/2014
Темы:
Внимание Любовь
2053
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Не довольствуйтесь культурной добротой
Доброта без любви - лишь маска лицемерия.
Энн Керхулас
| 28 сен |
85
Видеть кого-то, любить кого-то
Люби человека, которого видишь, и увидишь человека, которого любишь
Тревин Вакс
| 19 фев |
403
Он встретил ее у колодца
Важнейшие сцены знакомства в Библии
Мэтью Вестерхольм
| 15 фев |
473
Терпение будет болезненным
Как любить тех, кого трудно полюбить
Маршалл Сигал
| 4 фев |
356
Самое трудное слово для послушания
Для тех из нас, кто стремится к ученичеству, нет ничего более радикального, чем христоподобная любовь.
Джон Блум
| 16 ноя |
756
Работает на Cornerstone