Взаимопонимание. Без взаимности.
Взаимопонимание. Без взаимности.
Мысли

Взаимопонимание. Без взаимности.

Иногда желание быть понятым надо засунуть куда подальше.

Совсем недавно я вдруг понял, что со мной что-то не то. Всю свою жизнь я свято верил, что слова, связанные в предложения, складываются в разговоры, и что, начав разговор, ты точно избежишь драки, что в морду бьют сразу, а если начались слова – значит, есть надежда, весьма весомый шанс, что «фингалов» под глазами не будет. Я свято верил, что разговоры – это поиск общего, связывающего две даже очень противоположные стороны. Моя вера в разговоры как способ понять друг друга сильно пошатнулась. Я вдруг осознал, что иногда никто и не собирается понимать меня. И все мои попытки объясниться нарываются на яростное сопротивление. От этого становится холодно. Внутри рвутся какие-то ниточки и сердце опускается куда-то в живот, связывая в комок все внутренности. Я превращаюсь в маленького мальчика, непонятого, наказанного напрасно: «Нужно где-то спрятаться, укрыться в каком-нибудь углу. Чтобы никто не видел и не слышал. А лучше вообще умереть.»

Мой друг живет в Киеве. Им трудно сейчас. Трудно, пожалуй, слишком легкое слово. Им очень больно. Больно и страшно. Сыну-первокурснику прислали повестку. Чем это может закончиться, даже думать не хочется. Бизнес тоже не на пике по понятным причинам. Завтрашний день отражается на лице не в виде улыбки. Надеяться на хорошие новости не получается. А у нас с ним не получается вернуть былую легкость и теплоту общения. И вот я пытаюсь из израненного переживаниями человека «выцыганить» немножко внимания и понимания для себя. И мой друг оказывается лучше меня. Разрываемое болью сердце скребет где-то «по сусекам» и наскребает немного тепла и для меня. А мне становится стыдно.

Иногда желание быть понятым надо засунуть куда подальше. Блаженнее отдавать. Когда информации слишком мало или, наоборот, слишком много, на арену выходят чувства. С чувствами бороться фактами, доводами, логическими выкладками –практически бесполезно. Чувства реагируют только на любовь. А сильные чувства вообще иногда слепы и глухи. Лучшее, что в таком случае можно сделать, – постараться понять и… все. Не ждите, что вас поймут в ответ. Вполне возможно, что даже не захотят. Не беда. Любовь важнее фактов, доводов и логических выкладок. Человек важнее победы в споре. Единство важнее ущемленного самолюбия. Во всяком случае, поставьте себя на место своего оппонента, а потом послушайте все то, что хотите ему сказать. Так ли нужны будут все эти слова?

«Да любите друг друга». 

08/03/2014
Темы:
Общение Церковь
2152
1
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Психические расстройства и церковь
Несколько простых напоминаний о предубеждениях, превращающих церкви в ад для людей с проблемами.
Андреа Йонгблоуд
| 10 дек |
16076
18 молитв за вашу церковь
Всем сравнительно легко молиться за себя, за свои семьи и друзей. Но как научиться молиться за наши поместные церкви?
Джонатан Лиман
| 17 апр |
31293
Пять стихов из Библии, которые любят приводить не к месту
Тот, стих, что ты постоянно цитируешь… Он не совсем о том, о чем тебе кажется.
Бен Ирвин
| 18 ноя |
40515
Что же Библия на самом деле говорит об алкоголе?
«Вари другим, как хотел бы, чтобы ...» (Парафраз известной всем цитаты)
Престон Спринкл
| 17 сен |
128169
Что делать со всеми этими деноминациями?
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха.
Эд Кауфхольц
| 6 апр |
13729
Работает на Cornerstone