Изменит ли встреча с инопланетянами наше богословие?
Изменит ли встреча с инопланетянами наше богословие?

Изменит ли встреча с инопланетянами наше богословие?

Загадки науки могут даже укрепить нашу веру.

В октябре исследователи объявили о странной находке в далекой галактике. Звезда, находящаяся в 1500 световых годах от земли, излучает свет необычным способом, и некоторые ученые решили, что эта планета может быть домом для «мегаструктуры пришельцев».

Несколько дополнительных объяснений о причинах, вызывающих странное свечение, включая кластер комет, вскрыли неожиданный факт – ученые совсем не против обсуждать существование неземных цивилизаций.

Мы позвонили Всезнайке Майку МакХаргу, чтобы он получше объяснил суть открытия, а также рассказал о влиянии возможной внеземной жизни на наше христианское богословие, и как наука может укрепить нашу веру.

– Недавно ученые предположили, что открытая далекая звезда может быть какой-нибудь мегаструктурой инопланетян. Сможете объяснить, что заставило их говорить о такой теории?

Речь идет о звезде под названием KIC8462852 (очень запоминающееся имя!), которая находится в 1500 световых годах от Земли, и которую удалось разглядеть с помощью телескопа «Кеплер».

С помощью телескопа вскрылось потемнение, а затем снова просветление звезды. Когда такое происходит – это почти всегда свидетельство, что что-нибудь пролетело между звездой и телескопом. Почти всегда это какая-нибудь планета.

«Если ваша вера – не игра с ничейным результатом, а отражение удивления и трепета, величия и красоты, то наличие других цивилизаций только приведет вас к еще большему преклонению перед величием творения и Творца, его создавшего».

С помощью математических вычислений можно эти «мигания» проанализировать и рассчитать размер такой планеты и ее расстояние от исходной звезды. С помощью спектронометра можно узнать состав этой планеты: ее атмосферу, химический состав.

В данном случае, пролетевшее между звездой и телескопом «Кеплер» оказалось не сферическим объектом. Это было что-то неправильной формы. Аномалию показал даже не компьютерный анализ данных от телескопа, а исследователь-ассистент, заметивший интересные данные и решивший посмотреть на них повнимательей.

Высказывая различные предположения, некоторые ученые подумали, что увиденное – результат столкновения объектов и полученных из-за него обломков. Другие ученые решили, что это скопление комет с не совсем обычной орбитой. А кто-то из ученых заговорил о свидетельстве наличия «мегаструктуры пришельцев», вращающейся вокруг планеты.

– Гипотетически, для чего такая мегаструктура может использоваться? Почему ученые даже предлагают такой вариант?

Такой структуре уже даже в прошлом дали название – «сфера Дайсона». Представьте, что вам удалось построить вокруг планеты огромную сферу, с помощью которой вы можете улавливать радиацию и частицы, исходящие от планеты, чтобы извлекать из этого другой тип энергии, например, электричество.

Если вокруг планеты не удается построить полную сферу, может быть, возможно построить кольцо или большие солнечные накопители, которые способны улавливать энергию, исходящую от планеты. Это и есть идея под концепцией «сферы Дайсона».

– Интересно, что ученые готовы разговаривать об идее существования внеземных цивилизаций. Какие богословские последствия могут быть для христиан из-за такой теории?

Большинство ученых верят, что рано или поздно мы найдем жизнь на других планетах. Для меня это имеет целый ряд богословских последствий,

Христиане верят, что люди были созданы по образу и подобию Божьему. Может ли это означать, что и на других планетах были созданы создания для общения с Богом?

Люди, которые верят, что у нас есть греховная природа и спасение возможно лишь через Христа, значит ли, что Великое поручение Господа распространяется и на другие планеты?
Есть ли у инопланетян свой собственный Иисус? Нужен ли им Иисус? Грешат ли они? Если они не грешат, то что это говорит о нас? В зависимости от природы, поведения и веры других цивилизаций, могут быть довольно серьезные последствия того, как мы подходим к вопросу веры здесь на Земле.

– Если вдруг откроется жизнь на других планетах, станет ли это закатом традиционного христианства?

Мне кажется, большинство христианских традиций и учения никак не изменятся с открытием других цивилизаций. Все это будет лишь проявлением творческого начала Бога, который создает Вселенную, которая, в свою очередь, являясь отражением Бога, постоянно создает жизнь.

И дело, пожалуй, в том, каков ваш подход к вере.

«Природа творения  – в бездонном источнике знаний, красоты, чуда и опыта. Вселенная сотворена бесстрашно и чудесно. Это дар».

Если ваша вера – набор предположений и идей, то новая информация может поставить под удар ваши предположения. Но если ваша вера – не игра с ничейным результатом, а отражение удивления и трепета, величия и красоты, то наличие других цивилизаций только приведет вас к еще большему преклонению перед величием творения и Творца, его создавшего.

– Новые открытия дают толчок к новым, гораздо большим вопросам.  Видите ли вы в вопросах, которые задают ученые, закономерности, являющиеся отражением похожих вопросов, которые мы задаем о природе Бога?

Конечно! В обоих случаях, главные вопросы, на которые нужно искать ответ: «Почему мы здесь? Как мы здесь оказались? Что нам нужно делать?»

Мне кажется, что наука и религия – это разные способы решения одной «задачки». У нас есть врожденное желание знать, исследовать и удивляться: «Как такое возможно? Почему я двигаюсь, живу и существую? А камень – нет!»

Западное богословие имеет тенденцию «ограничивать» загадку. Оно стремится дать ответ на каждый вопрос, но в науке есть прекрасная и удивительная вещь – чем больше я узнаю о Вселенной, тем, кажется, меньше я о ней знаю.

Я все больше и больше сталкиваюсь со своим невежеством. Какое-то время меня это жутко огорчало, я чувствовал себя маленьким и никчемным. Но если бы Вселенную можно было бы разгадать за 100 лет, что это за загадка бы была? Что это за жизнь была бы, если бы все, что можно было бы узнать, можно было бы узнать за одну жизнь?

Меня поражает тот факт, что природа творения такова, что оно – неисчерпаемый источник знания, красоты, чуда и опыта. Вселенная сотворена бесстрашно и чудесно. Это дар.

В науке столько тайн, что только подталкивает нас к осознанию нашей нужды в вере.

Поэтому для меня изучение науки – это еще одна форма поклонения. Как и в любом другом способе поклоняться Богу  – молитве, изучении Библи, пении – изучение науки – это выражение благодарности и понимания, что я ничего сам не создал, я не создал себя и я не могу ничего сделать, чтобы продлить свое существование. Все, что у меня есть, в фундаментальном плане – я получил в качестве дара, я ничего не сделал, чтобы это получить.

Недавно я был в Лондоне. Зашел в один собор. Он был большим, красивым, с потрясающей акустикой, внутри было множество художественных шедевров. И я, наконец, понял, для чего церковь создавала такие грандиозные места: чтобы мы смогли испытать присутствие Бога и даже почувствовать Его дыхание.

А потом я вспомнил, как я выхожу на улицу с телескопом и смотрю на звезды, и внутри меня все переворачивается. Да, мы создали много великолепных произведений искусства. Но разве могут они сравниться со снимком, сделанным телескопом «Хаббл», на котором изображен маленький кусочек неба, состоящий из галактик, на котором в каждой точке миллионы звезд?

И, я думаю, что это тоже отражение Божьего характера и Его величия.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
16/12/2015
Темы:
Наука
2089
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Продолжительность жизни в Бытие: буквальный или символический смысл?
Жизнь, длинною в почти тысячелетие... разве такое возможно?
Джим Стамп
| 23 июн |
624
Наука доказала ценность эмоциональной честности
Разговоры о боли и горе на самом деле помогают выздоровлению.
Меган Рамси
| 17 окт |
1521
Секс нравится всем. Так зачем ждать?
Что Бог и наука говорят о сексе и браке.
Брайан Сэндс
| 3 фев |
5665
Учиться через историю человечества? Вживление научных взглядов в богословие
Божье участие в жизни мира традиционно рассматривалось в свете поддержания порядка через законы природы.
Тим Реддиш
| 12 ноя |
2201
Научное обоснование пользы прощения
Иисус и современная наука находятся в полном согласии, потому что исследования подтверждают то, что Библия говорит нам о прощении других людей.
Майк Макхарг
| 4 сен |
4198
Работает на Cornerstone