Этично ли пересаживать свиное сердце человеку?
Этично ли пересаживать свиное сердце человеку?

Этично ли пересаживать свиное сердце человеку?

Где границы дозволенного в трансплантациях органов?

История: Впервые в медицине хирурги пересадили генетически модифицированное свиное сердце пациенту-человеку. Этична ли такая трансплантация от животного к человеку?

Предыстория: В ходе первой в своем роде операции 57-летнему мужчине с неизлечимой болезнью сердца было успешно пересажено генетически модифицированное сердце свиньи. По словам команды из Университета Мэриленда, проводившей операцию, эта процедура была единственным доступным на данный момент вариантом для пациента.

Эта пересадка органа впервые продемонстрировала, что генетически модифицированное сердце животного может функционировать как человеческое сердце без немедленного отторжения организмом, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда (UMMC). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало экстренное разрешение на проведение операции в канун Нового года на основании положения о расширенном доступе (использование в целях милосердия).

Пересадка органов от животных к человеку впервые была предпринята в 1980-х годах. Стефани Фейри Боклер (известная как Малышка Фейри) родилась со смертельным пороком сердца, и ей пересадили сердце бабуина. Она умерла в течение месяца после процедуры из-за отторжения иммунной системой чужого сердца, и подобные попытки пересадки были прекращены.

Медицинские исследователи надеются, что использование органов свиньи окажется более успешным. Для трансплантации в ummc из свиного органа были «выбиты» четыре гена, чтобы сделать его более совместимым с человеческим. Шесть человеческих генов, отвечающих за иммунное принятие свиного сердца, также были вставлены в геном свиньи. 

«Это была прорывная операция, которая еще на один шаг приблизила нас к решению кризиса нехватки органов. Просто не хватает донорских человеческих сердец, чтобы удовлетворить длинный список кандидатов в получатели»,  — сказал Бартли П. Гриффит, доктор медицины, который пересадил свиное сердце пациенту. «Мы действуем осторожно, но мы также оптимистично настроены на то, что эта первая в мире операция предоставит новый важный выбор для пациентов в будущем». 

По данным федерального правительства, более 100 000 американцев в настоящее время ожидают пересадки органов, и каждый день в ожидании пересадки умирают 17 человек.

Что это значит: Этично ли пересаживать органы животных людям?

Большинству христиан никогда не приходилось задумываться об этике ксенотрансплантации - пересадки органов или тканей от одного вида животных к другому. Но благодаря технологическому прогрессу в биомедицине это может скоро измениться.

Реальность такова, что межвидовая трансплантация проводится или, по крайней мере, пыталась проводиться уже почти 300 лет.

В 1167 году французский врач Жан-Батист Дени, придворный врач короля Людовика XIV, попытался перелить кровь ягненка человеку (он считал, что кровь ягненка, символ крови Христа, будет более чистой формой крови животных). В 1838 году пациенту была проведена первая пересадка роговицы от животного (свиньи) за 65 лет до первой пересадки роговицы от человека к человеку. Кроме того, в 19 веке пересадка кожи стала относительно популярной среди различных видов животных (овец, кроликов, собак, кошек, крыс, кур и голубей) и людей. Совсем недавно сердечные клапаны свиней успешно использовались для замены клапанов у людей.

Конечно, то, что что-то делалось на протяжении веков, не означает, что это морально законно. Но причина, по которой это делается без особого общественного резонанса, заключается в том, что многие христианские биоэтики (а также еврейские и мусульманские биоэтики) не считают такие трансплантации неэтичными или выходящими за пределы естественных границ. Процедура, которая действительно выходит за эти пределы, - это создание химер между животным и человеком. Химеры - это животные, состоящие из клеток, происходящих от двух или более различных видов. Чтобы создать химеру между животным и человеком, ученые вводят клетки одного вида в развивающийся эмбрион или плод другого.

Христианские специалисты по биоэтике часто проводят различие между различными видами использования частей тела животных. Например, в 2005 году доктор Бен Карсон, который в то время был директором детской нейрохирургии в Медицинском институте Джона Хопкинса и членом Президентского совета по биоэтике, заявил на слушаниях, посвященных химерам человека и животного:

Я думаю, что очень важно, чтобы мы, как совет, убедились, что мы проводим различие между использованием частей человека или животных разных видов, таких как инсулин, сердечные клапаны, вещи такого рода, и смешиванием генетического материала, обладающего пролиферативной способностью. Между этими двумя вещами существует огромная разница. Мы должны убедиться, что общественность понимает, что мы проводим различие между этими двумя вещами.

Разница между этими двумя вещами заключается в том, что в химерах смесь частей животного и человека становится запутанной на стадии развития таким образом, что пересекает моральную границу. Например, человеческие клетки могут оказаться в гонадальной ткани и сформировать человеческие гаметы (яйцеклетки или сперматозоиды) в теле животного. Та же озабоченность по поводу межвидового смешения не относится к использованию органов животных внутри отдельного человека. (Более тревожной является возможность мутации вируса между видами и возникновения эпидемии, подобной чуме).

В книге Бытия Бог сделал одежду для Адама и Евы из животных (Быт. 3:21), а позже дал животных в пищу (Быт. 9:3). Ксенотрансплантацию можно считать продолжением этого законного использования животных для выживания человека.

Хотя нам необходимо постоянно проявлять осторожность, чтобы не злоупотреблять своей ролью распорядителей царства животных и избегать пересечения очевидных межвидовых барьеров, мы также должны благодарить Бога за жизни, которые могут быть спасены благодаря таким трансплантациям.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

14/01/2022
Темы:
Наука Этика
347
2
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Другой путь окончания истории
Проблемы современной исторической науки.
Бретёров Стивенс
| 9 сен |
103
Как археологи находят подписи библейских царей, древних злодеев и, возможно, пророка
Влажное просеивание приближает нас к миру Иеремии, Исайи и Езекии, как никогда раньше.
Гордон Говьер
| 3 дек |
459
Продолжительность жизни в Бытие: буквальный или символический смысл?
Жизнь, длинною в почти тысячелетие... разве такое возможно?
Джим Стамп
| 23 июн |
871
О письмах, этике и слишком остром борще
Позвольте заметить, что торт Наполеон, которым вы пичкали гостей, был приторным и жирным
Маргарита Коломийцева
| 6 фев |
1912
Наука доказала ценность эмоциональной честности
Разговоры о боли и горе на самом деле помогают выздоровлению.
Меган Рамси
| 17 окт |
1731
Работает на Cornerstone