5 вопросов для поиска новой церкви
5 вопросов для поиска новой церкви

5 вопросов для поиска новой церкви

Ищите новую церковь? Уверены, что все учли?

Поиск новой церковной общины может показаться непосильной задачей. С таким количеством вариантов и с бременем такого важного решения нам иногда трудно понять, с чего начать.

Если вы сейчас ищете новую церковь, возможно, для начала спросите у своего предыдущего пастора или воспользуйтесь проверенным поисковиком церквей, например, на сайте Коалиции Евангелия. Выбирая церкви для посещения, сосредоточьтесь на церквях, расположенных недалеко от вашего дома, чтобы вы могли по-настоящему участвовать в жизни общины. Кроме того, обязательно посетите несколько раз, чтобы одно неудачное воскресенье (или выдающееся воскресенье) не определило ваше мнение о церкви. Когда вы будете посещать потенциальные церкви, задайте себе следующие вопросы.

1. Является ли Слово Божье главным блюдом?

Это может показаться очевидным, но поразительно, как часто «очевидное» принимается за действительное, а потому игнорируется. Как узнать, серьезно ли церковь относится к Писанию? Вы можете заглянуть в раздел «Вероучение» на сайте, но зачастую он может быть таким же, как и на сайте любой другой церкви. Лучше всего посмотреть, какова «диета проповедей». У большинства церквей есть архив проповедей на сайте (или на канале youtube), где вы можете посмотреть выборку утренних воскресных посланий. 

То, что вы ищете, весьма неуловимо, но очень важно: Просто ли церковь учит библейским темам или она учит Библии?

Самый простой способ выяснить это - просмотреть последние три-шесть месяцев календаря проповедей (т.е. серии проповедей). Наполнен ли он многочисленными сериями (обычно продолжительностью 4-6 недель), направленными на различные актуальные вопросы (например, полноценный брак, взаимоотношения, воспитание детей, послания о самоуверенности, тенденции поп-культуры и т.п.), или церковь уделяет время просто Евангелию от Иоанна, Посланию Павла к Колоссянам или Нагорной проповеди Иисуса?

Для ясности, Библию можно изучать по 4-6 недельным тематическим частям. Дело не в том, как подается блюдо, а в том, является ли Библия основным блюдом (в отличие от гарнира или закуски к другому основному блюду, которое считается более привлекательным).

2. Похожа ли церковь на ночной клуб или на дом?

Когда вы наблюдаете за общим собранием в воскресное утро, старается ли церковь построить сообщество людей для Божьей славы, или же церковь способствует духовному опыту для отдельных людей? Писание ясно говорит, что церковь - это общинное собрание Божьего народа, а не просто потребительский опыт для единомышленников.

Как это определить? Во-первых, спросите себя: Похожа ли обстановка в церкви на ночной клуб или на вашу гостиную? Приходят ли люди туда, чтобы получить удовольствие для себя или для общения со своей семьей?

Во-вторых, обратите внимание на элементы, составляющие собрание: молитвы, которые читаются, применение проповедей, то, как (и подается ли) причастие, и так далее. Указывают ли эти вещи на общину, или все направлено на отдельного человека?

Рассмотрим популярную тенденцию затемнения потолков и затемнения святилища (или «зрительного зала») с ярким светом только на сцене. Такое театральное освещение переносит акцент с собравшейся общины, где знание друг друга так же важно, как и знание того, что происходит на сцене, на нескольких человек впереди. Это свидетельствует о том, что акцент делается на исполнении, а не на участии в поклонении. Даже тонкий стилистический выбор имеет богословские последствия. 

3. Являются ли лидеры церкви пастырями или профессионалами?

Похожа ли структура руководства на команду пастырей или попечительский совет? Люди на амвоне выполняют служение, или профессионалам платят за работу? Похоже ли руководство на структуру Нового Завета - множество мужчин, равных в полномочиях и ответственности за пастырство Божьего народа? Или же структура руководства больше похожа на структуру современного бизнеса, с генеральным директором и оргсхемами менеджеров среднего звена и исполнителей, которые осуществляют видение генерального директора?

Когда церковь стремится оснастить и использовать всех своих членов, это подтверждает священство верующих и свидетельствует о доверии к дару Святого Духа. Когда руководители церкви настаивают на том, чтобы делать все или рассчитывают на одного человека, определяющего приоритеты церкви, это может быть признаком гордости или неуверенности (иногда и того, и другого) и указывает на отсутствие библейской экклезиологии.

4. Состоит ли община из подотчетных членов или неподотчетных потребителей?

Призывает ли церковь своих людей к жертвенной и послушной жизни через членство в церкви, подобное завету, или же церковь позволяет людям оставаться автономными и неподотчетными - в основном желая, чтобы они были довольны тем, что получают от церкви?

Церковь не похожа на фитнес-клуб или магазин Costco, куда вы вступаете, чтобы получить доступ к товарам или услугам. Вы присоединяетесь к церкви, чтобы подчинить себя людям, призванным к более великой цели, чем индивидуальная самореализация (1 Пет. 2:9; Евр. 13:7,17). Иногда ради актуальности, культурного приспособления или из-за простой пасторской небрежности церкви отказываются от своего самого сильного свидетельства: быть народом, который намеренно, жертвенно посвящает себя и подчиняет себя Христу ради Его славы и блага всего тела.

Детали членства могут варьироваться от церкви к церкви, но важно спросить: есть ли в церкви механизм поддержки, подотчетности, поощрения и применения многих аспектов Евангелия в жизни ее членов?

Один из практических способов определить, составляют ли люди в церкви значимую общину, – это прийти пораньше и остаться допоздна, когда вы посещаете церковь. Понаблюдайте за тем, как люди общаются между собой. Похоже ли это на общение семьи или на общение фанатов на концерте?

5. Готовы ли вы проявлять и принимать Божью благодать в процессе поиска церкви?

Этот пункт на самом деле имеет больше отношения к вам, чем к церкви, которую вы рассматриваете. В какой-то момент вам придется взять на себя обязательство. Отдайте себя церкви полностью и по-настоящему. Объединитесь с ее людьми, полюбите их и позвольте им полюбить вас. Молитесь за руководство, поддерживайте его и следуйте за ним (Евр. 13:17). Участвуйте, принимайте обязательства, будьте подотчетны, возьмите на себя ответственность за работу Евангелия в этой церкви, в ней и через нее.

Когда вы это сделаете, вам понадобится смирение и принятие роли слуги. Особенно в обществе потребления, где смирение и служение не ставятся на первый план, нам понадобится Божья благодать, чтобы любить церковь так, как мы должны. Ни одна церковь никогда не будет идеальной, даже если она соответствует всем вашим требованиям. Любая церковь неизбежно будет неудобной и даже болезненной по одной простой причине: она полна таких людей, как вы и я - искупленных грешников, нуждающихся в благодати.

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

12/02/2022
Темы:
Община Поиск
478
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Вы не найдете себя внутри
Все вокруг кричит: будь собой, слушай свое сердце...
Брайан Роснер
| 4 авг |
125
Я нашла Бога в своем горе
Я не знала, что ищу, только то, что я была вынуждена читать до боли в глазах.
Джессика Грей Робертс
| 18 мар |
421
Патрик Миллер
| 17 дек |
430
Подумайте хорошенько перед тем, как покинуть свою церковь
Лучше не покидать свою церковь. Но если пришлось, то причины должны быть обдуманы.
Мэтт Ходжес
| 5 ноя |
472
Община может спасти нас от края пропасти
В обществе суицида автономии недостаточно
Шейн Моррис
| 13 окт |
475
Работает на Cornerstone