10 камней в фундаменте общины (Часть 1)
10 камней в фундаменте общины (Часть 1)

10 камней в фундаменте общины (Часть 1)

В церкви Сэддлбек община держится на малых группах, а не на массовых богослужениях, как некоторые думают.

Если спросить кого про церковь Сэддлбек, то первое, что скажут: «У них очень большое количество людей посещает воскресное богослужение». За рамками этого знания обычно находится тот факт, что сила этой церкви – в малых группах. СМИ с удовольствием рассказывают о том, что в церкви происходит по воскресеньям, почему-то обделяя вниманием остальные дни церковной недели. А правда в том, что в малых группах у нас задействовано гораздо больше людей, чем в воскресных богослужениях.

Малые группы для нашей церкви очень важны, потому что мы верим в силу общины. Понятие община в последнее время в церковных словарях стало очень модным словечком. И это хорошо. Нам нужно осознать, что включает в себя это понятие. Не случайно у этого слова есть однокоренные – «общение» и «общий». В Библии для слова «общение» есть греческое слово – койнония. И слово это значит – посвятить себя друг другу, как мы посвящаем себя Иисусу Христу.

В церкви Сэддлбек мы часто говорим о камнях в фундаменте библейской общины. Их, как минимум, десять. В этой статье мы поговорим о пяти из них.

1. Частота

Для нормального общения нужно часто встречаться. Не когда-нибудь «раз в вечность», а часто. Библия в послании к Евреям говорит нам: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга» (Евр. 10:25). В некоторых переводах говорится о привычке посещать собрания и о том, что «не будем оставлять привычку встречаться». Привычка – это то, что повторяется. Привычки не практикуются «изредка». Часто! Снова и снова!

2. Подлинность

В настоящем общении вы открываете свои настоящие чувства. Есть три страха, не дающие нам быть «настоящими» с людьми: страх, что обо мне узнают все плохое; страх, что меня отвергнут; страх, что мне опять причинят боль. В свете Божьей истины мы не пытаемся скрыть свои проступки. Как сказано в послании Иакова 5:15 – «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться». У нас есть группы для восстановления тех, кто страдает зависимостью. На них мы часто повторяем: «сколько у тебя секретов – столько у тебя болезней». Я считаю, что исцеление начинается с открытого рассказа о своих чувствах. И подлинность – это как раз об этом – об открытых чувствах, когда ты признаешься: «Со мной сейчас происходит вот это…»

Самый быстрый способ научиться подлинности в своей жизни и на малых группах – изучать и применять Божье Слово: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Вы становитесь настоящим, подлинным не через «популярную психологию» или занятия с консультантом. И не через «мимишную» сентиментальность. Подлинность достигается от тесного контакта со Словом Божьим. Когда я читаю Библию и позволяю Божьему Слову проникать в мою душу, показывать ему, где я грешу, где мне необходимо возрастать, только тогда я постепенно обретаю подлинность.

3. Взаимность

Общение строится на взаимности. Это значит, что мы помогаем друг другу расти. Вместе – мы сильнее. Вам не удастся стать тем, кем Бог вас задумал, без помощи других людей. В послании к Римлянам 1:12 говорится: «То есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею», другими словами, нашей верой мы помогаем друг другу. Как спел однажды «великий богослов» Билл Уизерс: «Нам всем нужно на кого-то положиться». Именно поэтому мы нужны друг другу.

Взаимность существует в трех ипостасях:

  1. Взаимная подотчетность. Другими словами, у вас есть молитвенный партнер в группе. Он лично увещевает вас проводить время с Богом, возрастать в вере. Это должне быть кто-то, с кем у вас хорошие отношения, кому вы можете довериться и кто может довериться вам.
  2. Взаимное ободрение. «[Говорите] только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29). Библия говорит: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14).
  3. Взаимное почтение. Послание к Римлянам: «В почтительности друг друга предупреждайте».

4. Вежливость

Общение должно быть вежливым. Это значит, что общаясь мы уважаем друг друга даже в несогласии. Мы уважаем друг друга несмотря на разногласия. Ведь можно не соглашаться без раздражения. В Библии сказано: «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Послание к Титу 3:2).

Пятый камень в фундаменте общины очень важен. Если вы хотите построить глубокие отношения с людьми в вашей группе, семье, вам не обойтись без сочувствия.

5. Сочувствие

В общине мы помогаем друг другу в наших нуждах. Мы поддерживаем друг друга, когда есть боль. Мы поддерживаем чувства друг друга. В послании к Колоссянам говорится: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие…» (Кол. 3:12). Там также говорится о милосердии, смиренномудрии, кротости, долготерпении. Что же это такое, милосердие? Сочувствовать – это значит понимать и принимать чувства, проблемы, боль как свои. Вот, что значит сочувствие.

В следующей статье мы поговорим о еще 5 камнях для фундамента общины. А до тех пор, я рекомендую вам в ваших малых группах обсудить, что у вас получается хорошо, а что не очень в формировании общины.

Следующая статья (часть 2) тут.

Это перевод вот этого.

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

Статья была полезна? Помогите нам публиковать побольше таких статей.

Через Яндекс

Через PayPal

Сумма:
RUB
Платежная система PayPal
Имя
Отчество
Фамилия
Эл. почта
Я соглашаюсь с условиями Прочитайте условия
13/11/2014
Темы:
Малые группы Община
5384
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже 63 статьи.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Верующему полезны и мозги
Что делать мыслителю в церкви эмоциональных людей?
Бонни Кристиан
| 18 окт |
850
Престон Спринкл
| 6 сен |
1406
И все-таки христианство и религия тоже,
а не просто отношения, как мы привыкли его называть. Обряды и правила несут в себе определенный смысл.
Бонни Кристиан
| 11 авг |
1132
Что делать, если вам перестала нравиться ваша церковь
Ответ прост: будьте готовы к самопожертвованию.
Тед Эдвардс
| 12 апр |
7787
Возлюбить неудобную церковь
Современная культура потребления убеждает нас, что следует бежать...
Бретт МакКракен
| 19 дек |
2230
Работает на Cornerstone