Что делать, если вам не нравится церковь
Что делать, если вам не нравится церковь

Что делать, если вам не нравится церковь

Воскресные страдальцы, есть над чем подумать.

Каждое воскресенье я стою на кафедре и осматриваю наш крошечный зал собраний, стараясь разглядеть лица всех присутствующих. Большинство из того, что я вижу, радует — родители учат своих детей молиться, петь и слушать Слово Божье; голодные члены церкви кивают головами и увлеченно записывают; внимательные посетители, впервые пришедшие в церковь.

Но это не только радужные и леденцовые цвета. В большинстве воскресений я вижу лица, полные печали, уныния и страдания.

Возможно, это вы.

Возможно, вы только что с трудом пережили очередную воскресную службу. Если вы когда-нибудь задумывались о том, почему иногда церковь кажется вам скорее бременем, чем благословением, вот пять возможных причин этому (и что вы можете с ними сделать).

1. Это ваш жизненный период.

Есть большая разница между жизнью одинокого двадцатилетнего человека и жизнью мамы с тремя малышами. Будучи молодым холостяком, вы, вероятно, просидели всю церковную службу, ни на что не отвлекаясь. А вот мать троих детей теперь вытирает детскую слюну во время призыва к поклонению, шепчет угрозы во время проповеди и спешит в туалет во время благословения.

Жизнь полна взлетов и падений, и в каждом периоде есть свои трудности: послеродовая депрессия, разрыв отношений, болезнь, стресс на работе или конфликт в церкви (Еккл. 3:1-8). Возможно, вам сейчас трудно наслаждаться церковью, потому что вы испытываете трудности в жизни в целом.

Не унывайте. Помните, что ни одно время года не длится вечно (Песнь 2:11).

2. Дело в ваших мелких предпочтениях.

Возможно, вам не нравится церковь, потому что вы еще не осознали себя слугой в доме хозяина (Фил. 2:3-8). Когда вы приходите в церковь, вы думаете только о том, что церковь делает не так. Может быть, в вашей церкви подают не тот кофе, не поют ваши любимые песни или не предлагают ту детскую программу, которая вам больше нравится. Возможно, вы не получаете удовольствия от церкви потому, что позволили своим мелочным предпочтениям ослепить вас, чтобы увидеть славу Христа на собраниях вашей несовершенной общины.

Задайте себе эти вопросы:

  • Верно ли проповедуется Евангелие каждую неделю?
  • Стремится ли ваша церковь к любящей, библейской общине и осмысленному членству в церкви?
  • Занимается ли ваша церковь благовестием и ученичеством?
  • Является ли руководство вашей церкви библейским и верным?

Если да, то, возможно, проблема не в вашей церкви, а в вас. Возможно, вы возвысили свои предпочтения над библейскими принципами, и это лишает вас радости, которая должна и может быть вашей в воскресенье. Попросите Бога помочь вам ценить то, что ценит Он, и дать вам более щедрый дух по отношению к тем вещам, которые вас раздражают.

3. Ваша церковь нездорова.

Что делать, если ответ на все или некоторые из вышеперечисленных вопросов — «нет»? Возможно, ваша церковь нездорова или переживает период испытаний. Это объясняет ваши воскресные трудности.

Возможно, то, что вы чувствуете, — это святая неудовлетворенность. Возможно, Бог говорит Вам, что нужно найти церковь, где Вы сможете поклоняться в духе и истине, возрастать в благодати и более плодотворно использовать свои духовные дары. Возможно, Он призывает вас остаться и бороться за мир и чистоту вашей церкви. В любом случае, воскресные дни будут сложными.

Поэтому, независимо от того, найдете ли вы новую, более здоровую церковь или останетесь в прежней, делайте это с твердой решимостью видеть и вкушать Христа каждое воскресенье, несмотря на трудности (Пс. 34:8).

4. Вы погрязли в привычном грехе.

Может быть, вы не наслаждаетесь общением с Христом по воскресеньям из-за того, что грешите в течение всей недели? Перефразируя Джона Оуэна, Майк Маккинли говорит, что если в нашем общении с Иисусом чего-то не хватает, то проблема кроется в нас самих.

Вы просто не сможете наслаждаться Его присутствием, если будете плохо обращаться с супругой, просматривать порнографию или воровать деньги на работе. Вы не почувствуете близости и удовольствия Иисуса, если не будете любить своих братьев и сестер в церкви, не будете щедры к нуждающимся или откажетесь простить тех, кто согрешил против вас.

Если общение с Христом не кажется Вам сладким, потому что Вы приобрели вкус к греху, есть хорошая новость. Путь к радости воскресного утра открыт для вас уже сейчас. Отвернитесь от своего греха, бросьтесь на милость Христа, и Он простит вас, очистит и восстановит вашу радость (Пс. 50:12).

5. Вы не знаете Иисуса.

Возможно, вам не нравится церковь, потому что вы не христианин. Я помню, как ходил в церковь, будучи нехристианином; я ненавидел все, до последней секунды. Мне было слишком скучно, чтобы беспокоиться о Евангелии, я был слишком отстранен, чтобы оскорбиться крестом. Я не знал песен, и у меня не было никакого желания слушать Слово Божье.

Описывает ли это вас? Может быть, вам не нравится церковь, потому что вы не знаете Иисуса? Если это так, то хорошая новость заключается в том, что Иисус любит вас и примет вас в Свою радость, если вы придете к Нему. Он хочет, чтобы Вы жили (Иез. 18:32), знали Его (Ин. 17:3), любили Его (Заф. 3:17) и наслаждались Им вечно (Мф. 25:23).

Воскресное утро не всегда бывает легким, даже для христиан. Но когда вы возрастаете в любви к Христу, вы будете любить Его Невесту (Еф. 5:25-27) и наслаждаться общением с ней и сейчас, и вовеки (Откр. 19:6-9).

Опубликовано с разрешения

Уведомления о появлении новых статей могут приходить к вам лично через разные каналы:

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Гуггл, Телеграм. Не упустите возможность быть в курсе.

19/07/2023
Темы:
Богослужение Ропот
875
3
мин
Поделиться:
Наши читатели помогли опубликовать уже тысячи статей.
Вы тоже можете
Другие материалы на эту тему
Ропот
Противоположностью вере является ропот
Майя Джонсон
| 11 ноя |
12565
Что я все еще делаю в церкви
Зачем я все еще хожу и верю в церковь.
Кристин Орган
| 9 мар |
6392
Музыкальное служение при скромных ресурсах
Не у всех церквей равные возможности...
Кэти Польски
| 3 мар |
841
Сэм Оллберри
| 21 май |
678
Как я научился отделять мясо от костей в харизматической традиции
Критиков харизматической традиции – легион. Обычно это люди, которые провели в ее рамках некоторое время.
Джейсон Кук
| 17 окт |
6369
Работает на Cornerstone